【食 廟東夜市】2020版- 豐原在地老夜市!人氣超旺菱角酥、洪記蚵仔煎、清水肉圓仔湯、清蒸蝦仁肉圓

傳統的【豐原廟東夜市】就在慈濟宮旁的巷子中,算是很典型的傳統小夜市窄窄一條,也不是很長短短的一條街卻有許多令人回味的老店,夜市最精華就集中在中正路167巷前面,有正兆蚵仔煎、一口悶三角圓、廟東清水排骨麵、豐原肉丸…等,胃口不夠大還真的不夠塞呢!夏天來更是不能錯過1935年創立的金樹鳳梨冰

遠近馳名的廟東「菱角酥」就在這!別看這一顆顆小小不起眼的炸物,它可是吸引了一票老粉絲不管是在地或是外區遊客,都一定會停下腳步第一攤就開始排隊,簡單的幾個動作菱角球沾上麵糊油炸,小攤車擠滿了四位人手,還是忙不過來~

菱角酥早上十一點就會開始營業,不用等到夜市營業就能來購買,假日只營業到晚上十點半,想吃還是不能太晚到,一到就趕快拿號碼牌什麼都不用問,等叫號在說要買的數量即可,非假日這天等了約10多分鐘,週末來應該是有等。

菱角酥:25元6粒、 35元9粒  50元13粒、100元27粒

剛起鍋的菱角酥好可愛小小一顆,外層金黃麵衣挺酥就像吃熱狗皮一樣,香鬆的菱角越咬咬香,郭先生郭覺得好像再吃炸芋頭,看似平凡的菱角酥越吃越甩嘴,讓人一個接一個停不下來,難怪現場的客人都是一次買100元!吃起來沒有多餘油膩感~我喜歡。

夜市入口的第一家就是這人氣小吃「清蒸蝦仁肉圓」,而且一定要配它的干貝魚翅羹,長型攤位同樣是擠滿人手,客人絡繹不絕外帶內用都要先領號碼牌,肉圓一份三顆55元個頭雖不大,但卻包了一整隻完整的蝦子耶!而且肉圓皮香軟肉餡有彈性,淋上甜鹹醬汁和蒜蓉醬滿夠味,干貝魚翅羹我也覺得不錯。(可惜!照片秀逗就不放上來啦)

夜市就屬老牌「正兆蚵仔煎」人氣最旺,但今天要來試另一家沒吃過的「洪記蚵仔煎」,洪記的座位數很少,但是翻桌率快小等一下就能吃到,熱鐵盤一次可以煎三到四片左右,一入座不用幾分鐘就能吃到熱騰騰的蚵仔煎。

這裡有蚵仔煎和蝦仁煎兩種一份70元,我以為中部老夜市小吃會比較便宜,沒有想到是誤會一場真的太少來了。

不誇張洪記的蚵仔煎好厚喔!目測應該至少有2.5公分,連淋上去的特製醬汁也不手軟,鹹甜醬料帶點花生粉香氣還不錯喔。

這蚵仔煎比叫像是蔬菜煎!幾乎每一口都能吃到滿滿的青菜,青菜沒有什麼味道剛好配醬吃。

不知道是不是整個蚵仔煎版面都被青菜佔據,裡面的蚵仔並不是很多,也沒有想像中的飽滿大顆,麵糊的煎香氣不是很足,可能我個人喜歡香酥赤赤的蚵仔煎口感,總之自己來試試才知道。

 

▼ 同樣一份70元來講,我個人比較喜歡寧夏夜市的蚵仔煎

【台北 圓環邊蚵仔煎】榮獲2018米其林餐盤超威頭銜!到寧夏夜市一定要嗑一波。

喜歡吃水晶餃的朋友夜市就有兩家選擇,一家是「一口悶三角圓」另一家是「清水肉圓仔湯」廟東夜市分店,因為太愛吃水晶餃所以我放棄招牌肉圓仔湯,水晶餃有分乾拌、湯兩種都是60元。

清水米糕40元,很特別米糕上是滷肉不是肉燥,滷肉油花挺軟嫩不會過油膩,米飯口感偏軟少了Q勁。

這一碗水晶餃有七顆!像極了迷你版的水晶小粽子,古早味的清湯滿好喝。

這裡的水晶餃都好好吃喔!外皮好彈牙~每一口都是ㄉㄨㄣ到不行,內餡調味適中沒有冷凍肉的腥味,連平常不吃水晶餃的兩郭都說好吃,喜歡到外帶冷凍一盒20顆100元。

▼2012年也曾經分享過另外兩家人氣小吃!

食記(台中) ~ 豐原夜市老店新香蚵仔煎&一口悶三角圓

*每次來台中夜市不是逢甲就是一中,偶爾來一趟傳統當地廟東夜市還真不錯,雖然小小一條吃喝玩樂選擇不多,但是個個小攤都是經典老店不易踩雷,好像每家老店都再向我招手呢。

◎附近有家知名的小麻糬專賣店:【食 御之屋麻糬】豐原人氣小麻糬24顆才80元!開業20年堅持全糯米,手工現包,限量賣完就沒有!

 

艾瑪IG帳號:alma_8082
艾瑪臉書:https://www.facebook.com/alma0209/
<有很多更精彩的即時動態喔>

 

豐原廟東夜市

地址:台中市豐原區中正路167巷

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *