【食 源珍傳統釀造醬油】新竹在地71年老牌醬油廠。100%純手工釀造“ 煎、煮、炒、醃、滷”樣樣行!!

如果不說大家可能都不知道?新竹有家1948年創立的醬油老店【源珍醬油】,經營至今已經71年超過一甲子時間久,嚴選非基因改造的黃豆、不加防腐劑和化學,堅持百分之百純手工釀造,除了通過國家食品安全認證,還獲得新竹市十大伴手禮和台灣百大伴手禮,2017年榮獲經濟部商業司優良創新老店獎金商獎,大家熟悉的城隍廟小吃有80%都是源珍愛用者,這次收到邀約就開始計畫一週菜單!

◎ 飛越一甲子  源泉釀珍味~

△ 非基改黃豆特製的「頂級純釀醬油禮盒」

想要一嚐美味料理調味佐料選擇也很重要,禮盒有醬油和醬油膏各一罐,源珍遵循古法釀造使用100%非基改黃豆,聞起來是自然甘醇的豆香氣,小瓶裝適合我們這種小家庭使用,也適合親友送禮喔!不添加防腐劑受到不少人肯定與喜愛。

源珍的釀造技術源自日本,經過多次改良、研發調製才完成屬於源珍的醬油味,以黃豆、小麥經過焙炒後,經過種麴和製麴,再放進發酵槽進行180天以上的釀造,最後經過蒸煮、殺菌才能成為這一瓶瓶的「源珍醬油」!

◎ 醬油特色:非基因改造、無防腐劑、無化學添加、百分之百純手工釀造。

醬油、醬油膏保存方法~

醬油為百分之百純釀造醬油,不含防腐劑,開封後建議盡快食用。

未食用完的產品,請冷藏保存。

素食者皆可食用。

源珍醬油的最新力作「頂級純釀黑豆醬油及油膏

這款醬油的黑豆汁含量豐富,用來煎炒滷調味都很適合喔!

過年佳節送人當伴手禮也不失禮,這醬油可是超過一甲子時間之久。

這次用了三種醬油、油膏成別做出幾道家常菜和小點心!

紅燒-紅燒雞翅
提味-芋粿巧
香滷-控肉
快炒-螞蟻上樹
蒸物-瓜仔肉
沾醬-港式鮮蝦腸粉

〖純釀豆麥醬油、淬釀醬油膏〗  (嚴選非基因改造黃豆)

原料成份:

純釀豆麥醬油:水、脫脂大豆(基因改造)、小麥、食鹽、砂糖、食用酒精、甜味劑(醋磺內酯鉀、甘草萃)。

淬釀醬油膏:水、脫脂大豆(基因改造)、小麥、糯米、食鹽、砂糖、食用酒精、黏稠劑(玉米糖膠、磷酸二澱粉)、甜味劑(醋磺內酯鉀、甘草萃)。

△ 紅燒雞翅

食材:三節翅、薑片、蒜頭、青蔥、豆麥醬油、淬釀醬油膏、冰糖、米酒、水

作法:

① 雞翅洗淨川燙去血水,用冷水洗淨。

② 爆香蒜頭、薑片和青蔥摯有香氣,再把雞翅放到鍋中兩面煎到金黃。

③ 鍋中加入醬油、醬油膏、米酒、水和冰糖煮到雞翅入味收汁。

*紅燒過程要定時攪動避免燒焦喔。

這道「紅燒雞翅」大火燒到相當入味,尤其是雞翅部分已經是入口即化,散發的醬油香氣更是迷人!雖然這道菜當不了主菜,但是一上桌卻能成為全場焦點,可配飯也可單吃更是一道下酒菜呢。

醬油的用途有多廣呢?

可以滷、炒、紅燒、沾醬、醃製..等,連做傳統的中式碗粿、芋粿巧也需要用到呢!在傳統的粿糊加點醬油提香還能增加鹹度,這次的芋粿巧吃過的人都說讚!

△ 芋粿巧 

食材:芋頭300克、糯米粉150克、再來米粉75克、香菇、蝦米、油蔥酥、絞肉、白胡椒粉、豆麥醬油

作法:

① 芋頭洗淨削皮後分成兩半,150克刨成絲、150克切成小丁狀備用。

② 香菇泡軟去蒂後切丁(香菇水留著),蝦米洗淨泡水。

③ 放油炒香絞肉炒到變色,加入香菇、蝦米、芋頭炒香。

④ 依序加入油蔥酥、白胡椒粉和豆麥醬油。

 ⑤ 最後加入粉類(糯米粉、再來米粉)拌勻。

⑥ 手沾點油將芋粿巧料分成80克,放到烘焙紙上。

⑦ 中火蒸約15-20分鐘或是大同電鍋一杯水跳起即可。

*蒸好的芋粿巧可以直接食用,隔日吃可以油煎或是放到氣炸鍋五分鐘就可以囉。

原本只是散發淡淡芋頭香的芋粿巧,加上一匙醬油後不但色澤更美,還散發著醬油豆香味呢!

在台灣飄香已久的芋頭粿,簡單的傳統風味讓許多人無法忘懷,現在已經不用遵循古法!在家也能輕鬆製作,食材好買加上作法簡單,當下午茶點心早餐都適合,尤其是我家老母親一連可以吃掉兩個。

台灣每位媽媽都有自己的拿手控肉!五花肉加上不死鹹的豆香醬油,醬油比例對了口味就對了。

〖純釀古早味黑豆醬油、醬油膏〗  

原料成份:水、黑豆、食鹽、砂糖、食用酒精、酵母抽出物、甜味劑(甘草萃)

△ 控肉 

食材:帶皮五花肉、香滷包、青蔥、砂糖、黑豆醬油、黑豆醬油膏、可樂、水

作法:

① 五花肉洗淨切塊,青蔥洗淨綁結。

② 乾鍋小火煎五花肉塊至兩面金黃,加入砂糖炒到融化呈現焦糖色,讓五花肉充份與焦糖混勻。

③ 接著加入可口可樂煮約兩分鐘。

④ 依序加入滷包、醬油、醬油膏和青蔥煮滾。

⑤ 移到電鍋內鍋,外鍋放一杯半的水至跳起繼續悶煮。

*可樂飲裡的碳酸有助肉質軟化,也能讓控肉上色的更飽滿。

「頂級純釀黑豆醬油」拿來煎、炒或滷都很適合,尤其是用滷的更能襯托這黑豆香氣。

香滷過程中除了整間廚房都是滷香味,連左右鄰居都聞得到這迷人滷汁香。

這控肉光是看的就讓人口水直流,每塊控肉肥瘦比例適中、豆醬香入味,肥肉滑嫩瘦肉香軟和白飯實在是絕配,控肉汁淋在飯上就能讓郭先生嗑完一整碗,每一口都蘊含著家的味道。

〖頂級純釀醬油、醬油膏〗 (嚴選非基因改造黃豆)

原料成份:水、脫脂大豆片(非基因改造)、小麥、食鹽、砂糖、麥芽糖、食用酒精

△ 瓜仔肉 

食材:豬絞肉、蔭瓜、蛋黃、蔥、蒜、米酒、頂級純釀醬油、香油、胡椒粉

作法:

① 絞肉加入切丁蔭瓜、蒜末、蔥粒攪勻。

② 加入米酒、醬油、香油和胡椒粉摔打至有黏性。

③ 放入碗中中間壓出一個小洞,放入生蛋黃。

④ 中火蒸約20-30分鐘或是大同電鍋一杯半的水跳起即可。

瓜仔肉放在熱騰騰米飯上,鹹甜交錯的滋味好涮嘴,香軟絞肉泡在湯汁裡香軟不乾澀,沒有一個人不愛它。

簡單又快速的一道的經典的家常料理,只要準備絞肉和冬粉絲不到十五分鐘就能完成。

△ 螞蟻上樹

食材:豬絞肉、粉絲、蒜、薑、蔥、砂糖、豆瓣醬、頂級純釀醬油、醬油膏

作法:

① 蔥薑蒜切碎切末,冬粉絲用熱水泡軟剪小段備用。

② 爆香蔥、薑、蒜炒到有香氣,加入絞肉翻炒到半熟。

③ 加入粉絲、砂糖、醬油和豆瓣醬翻炒。

④ 過程中可加入少許水將冬粉炒軟至熟即可。

吸飽湯汁的粉絲口感滑軟,單吃就很夠味充滿著醬香味,搭配白飯吃也好吃喔!沒有想到那麼簡單就燒好一道菜。

沒有想到在家也能做出港式小點心!只要再來米粉和太白粉就能做出腸粉皮,內餡可依個人改成魚肉、油條或絞肉餡,懶得自己蒸也可以直接買板條回家包。

△ 港式腸粉

食材:蝦仁、再來米粉60克、太白粉20克、水一杯半、頂級純釀醬油、砂糖、水

作法:

① 蝦仁去腸泥加入少許鹽巴、米酒和白胡椒粉拌勻備用。

② 再來米粉+太白粉和一杯半的水調勻。

③ 砂糖+水+醬油(一次加一點點,先試過味道)調勻煮開成醬汁。

④ 粉漿水倒入方形抹油模型,粉漿不用厚薄薄一層即可,蒸約一分半鐘。

⑤ 放入蝦仁繼續蒸到蝦身變成紅色熟透。

 *如果怕黏模型不好處理可以先取出,放上蝦仁在捲起來放到盤子繼續蒸。

腸粉皮淋上自己煮好的甜醬油,放在餐桌上灑點蔥花就很迷人,頂級純釀醬油

粉漿外皮蒸的香滑又Q彈,這配方還真的有點像板條口感呢!腸粉本身沒有任何調味,淋上大匙的甜醬油搭吃很爽口。

 

艾瑪IG帳號:alma_8082
艾瑪臉書:https://www.facebook.com/alma0209/
<有很多更精彩的即時動態喔>

 

源珍醬油

地址:新竹市東區西大路221號 (林森路與西大路地下道旁)

營業時間:AM08:00-12:00 PM13:00~17:00

訂購請加入:line://ti/p/@qhf7344u

粉絲專頁:https://www.facebook.com/yuanjen125

官網:http://www.xn--uvw32b74h779a.tw/m/home.php

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *