【台南 在地人傳統早餐】觀光客也來嚐鮮「阿堂鹹粥」、創立83年的「葉家小卷米粉」

提到台南當地的老店!可能講個三天兩夜也講不完,每個人心中都有一整列的完美名單,像是金得春捲、邱家小卷、豐盛號碗粿、 阿明豬心冬粉、六千牛肉湯、周氏蝦捲、武廟肉圓、清珍鴨肉羹、明和菜粽、阿春牛肉湯、江水號、鄭記土魠魚羹… 等,台南要來幾趟?我才有辦法吃完啊?這天早餐時間一連跑了兩家人氣店,再跑第三家就準備吃中午了.. (≧∇≦)

台南的【阿堂鹹粥】遠近馳名!嚐鮮這天有不少觀光客特地前來,看這雙店面客滿就知道人潮多可怕,阿堂堅持使用每天早晨送來的虱目魚,不怕煩並且親自店內處理才放心,就是為了維持鹹粥的品質。

虱目魚小吃和鰻魚年年小漲,主要是台灣捕捉到的魚獲愈來愈少,現在想吃上一頓荷包可真要多準備些銅板、鈔票呢。

▲ 蝦仁飯 35元

內用35元、外帶45元

這碗蝦仁飯米粒分明帶有香氣,米飯口感不像白飯那麼軟,這米飯很入味有一股特別的蝦甜味,挺特別但吃到一半有點油膩,內用一碗35元也不算便宜,真心覺得吃過就好。

▲ 綜合鹹粥 130元

鹹粥一碗都要100元起跳!綜合鹹粥算是最平易近人的,其它還有虱目鹹粥、魚肚鹹粥、魚腸鹹粥、魚皮鹹粥一碗都要130元到170元,一碗魚頭湯、魚皮湯、蚵仔湯、虱目蚵仔湯也要100元。

北部人應該都覺得很奇怪吧?為什麼點鹹粥還送來一盤油條?這老麵發的油條拿來沾附粥湯吃特別有味道。

南部早餐吃的台式粥保有米飯像是湯泡飯,平常在桃園買的早餐都是綿密的廣東粥,粥品作法不同呈現出的口感也大不同。

這碗鹹粥上有挺多碎魚肉,不像海鮮粥食物看得到原體,鹹粥用的是處理完成的碎魚肉,讓你每一口都吃得到碎魚肉塊,乍看下有點像處理到一半的寶寶粥,很營養感覺連小孩都可以吃,只可惜我們各自吃到好幾口都是魚刺… 朋友說他來過多次沒有遇到,吃到一半覺得有魚刺的粥品該怎麼吃 ><“

這湯可是用了豬骨、小魚和魚骨去熬煮,湯味帶點鹹香還不錯。

鹹粥保有米粒口感較有飽足感,綜合鹹粥裡還有充滿膠質的魚皮在裡頭!雖然用料不馬虎但魚皮我們有點怕怕,加上魚翅來攪局!吃完阿堂很無感立馬打開手機前往下一家。

自從吃過讓我們驚艷不已的「邱家小捲」,這次來到台南還想再吃一次,誰知剛好公休,於是來到另家同樣在國華街上的【葉家小捲】,小小一家店非假日生意很好,葉家小捲米粉創立於1935年,只賣三種小吃卻能屹立不搖83年,小卷湯100元、小卷米粉100元、小卷蛋40元。

 

經過急速冷凍瞬間鎖住美味的中卷,保有超彈牙口感!看這中卷捲起模樣就能知道有多Q彈。

▲ 小卷米粉 100元

這碗小卷米粉有四大塊小卷肉,每塊都厚實咬起來ㄉㄨㄣㄉㄨㄣ的真彈牙,保有自然的海洋小捲鮮甜味,湯頭非常清甜沒有多餘鹹味,吃完整碗也不會有多餘負擔。

* 這天早餐一連吃了兩家!!!  只因為阿堂鹹粥一直吃到魚刺太掃興,還好有吃到在地美食小卷米粉,台南人的早餐真是豐富又多元,平日我的早都是簡單蛋餅、三明治御飯糰為主,偶爾體驗一下在地早餐文化真不錯。

 

台南小吃分享~

 

歡迎加入按讚👍
艾瑪IG帳號:alma_8082
艾瑪臉書:https://www.facebook.com/alma0209/
<有很多更精彩的即時動態喔>

 

阿堂鹹粥
電話:(06)213-2572

地址:台南市西門路一段728號 

營業時間:5:00~12:30
公休:每週二
葉家小捲米粉
電話:(06)222-6142
地址:台南市中西區國華街二段142號

營業時間:08:30-18:00

公休:每周一

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *