【食 麵角麵食館 メン角】頭家遠赴香川縣學正宗讚岐うどん!麵條每日限量,堅持無添加,口感Q軟好吃

藏匿在竹北巷弄有家【麵角麵食館 メン角】,這家麵食館堅持不使用市售白麵,特別遠赴日本香川縣學習正宗的讚岐うどん,光是店內這台日本讚岐製麵機製麵就要價110萬台幣!改良日本讚岐烏龍麵的配方,使用台灣自產的麵粉加上鹽水,製出台日專屬麵角的Q彈麵條,除了內用還有單售生麵條喔。

◎ 麵角麵食館 メン角

鄰近竹北交流道附近約五分鐘路程,看到全家福客家菜餐廳轉角進去巷子,約100公尺右手邊就看到囉。

麵角麵食館在竹北當地開立兩年時間,平日中午餐期時間一下就客滿囉!週末家庭客更是要提前入座。

メン角起源~

以「麵」為主角只有一種麵條可選,老闆為了製作好吃的麵條,特別前往日本香川縣讚岐うどん的故鄉學習製麵,所以決定用ラーメン的麵メン為logo,在日本Udon是最為傳統的製麵技術,也是最純淨的麵條,標榜使用純淨的麵粉和鹽水,經反覆延壓、熟成。製成這美味可口單純的麵條。

店內牆上掛了讚岐製麵過程,這張張的說明板可都是坐飛機來的呢!這也是有版權的。 

除了有關製麵機台的介紹,還有相關檢驗報告喔!

更重要的是這的湯頭可都是純天然食材熬煮,老闆堅持不添加人工香料、香精!

除了老闆、老闆娘赴日本烏學習讚岐製麵機的過程照,還有日本頒發的結業證書喔!

櫃檯旁有一區滷味小菜可選,有現切的豆干、豬皮、海帶和甜不辣,還有幾種涼拌小菜碟喔。

這角落還發現一整箱熬煮過的大骨耶!

內用提供免費的茶飲,餐具部在旁邊也是自取。

雖然老闆師承日本讚岐製麵機公司,但是老闆把麵條的配方和比例改良過,經過三個月時間丟了數包麵粉,才成就現在「麵角麵食館 メン角」的限量麵條。

讚岐製麵機品牌成立於1910年,可是百年歷史的品牌,這台日本讚岐製麵機可是要價110萬呢!

光是麵條配方就有兩種不同筋性的麵粉,再加上兩種不同粉,不同的麵粉各自有不同的口感,每天製作新鮮麵團,製麵過程只有鹽水和麵粉。

前一天混勻揉好的麵糰冷藏,當天才會重複不停延壓,過程中還要醒一下麵團。

看一下麵團壓桿前厚的差異!真的好薄呢!

最後老闆要進行切麵的動作囉!

製麵過程中還要依照台灣當天濕度稍改配方,所有環節不能馬虎!每天限量供應賣完就沒有囉。

麵角也有販售生麵條喔!

生麵條不添加防腐劑和漂白劑,麵條含水量較高,所以不易久放,建議保存方式:冷藏兩天、-18度C冷凍七天。

點了一桌三種招牌麵食加上小菜,來之前有上網看一下網友評價,原本擔心麵量不多可能吃不飽,但看到這麵碗的SIZE一點都不小耶!

老闆還很貼心把不同肉品分成不同色碗,牛肉是用藍紋碗裝、非牛肉類是用黑色的碗喔。

今日的涼拌小菜都很清爽耶!秋葵、玉米筍和杏鮑菇都是吃食物原型,吃原味很健康!最近艾瑪大走微生銅飲食這個就很適合我。

現場還有現切黑白滷味小菜喔!小菜滷到恰到好處不過鹹不油膩,淋點醬油膏就很耐吃。

△ 清燉排骨麵

一看就知道排骨麵就知道走的是養生路線,湯頭清澈不見多餘油脂,一旁還有青菜與滷蘿蔔配菜。

終於可以試試這純淨的麵條,這麵條的光滑度很明顯,嚐上一口麵條先是烏龍麵的Q勁,接著帶點台式家常麵的軟Q口感,有點像是台日混血的麵條!我個人愛吃烏龍麵但麵條與湯的沾附力不夠,改良過的麵條就沒有這個問題,每一口麵條還能吸附到大骨湯喔。

這清燉排骨的尺寸會不會太浮誇啊?
大骨比手掌還大,大骨不會全是骨頭喔!肉骨比例幾乎是一比一,喜歡啃骨頭和吃肉的人會喜歡。

這大骨熬煮的時間超過三小時!大骨一拿起來骨肉就分離了,用筷子一夾肉就散落在湯碗裡。

熬煮多時的大骨肉很入味又軟嫩!

這特製的大骨湯底偏向東南亞風味,特製的中藥包加上熬煮多時的大骨湯,經過比例來突顯大骨和藥膳特色,這藥膳的香氣真的挺特別,我個人覺得湯喝起來有人蔘味…?但郭先生覺得不是,他覺得這湯頭大骨味過濃郁,總之湯頭面清爽中帶著濃郁滋味。

△ 胡麻豬肉拌麵

這碗幾乎都快被料佔滿啦! 拌麵配料有大量豬肉片、秋葵、花椰菜、黑木耳和溏心蛋,配菜豐富營養價值也高,對女性來說最重要的是沒有過多的烹調。

Q彈的麵條淋上特調的胡麻醬汁,即使胃口不好看到都瞬間開胃了。

清涼的麵條被胡麻醬層層包裹,每一口都是醬香麵彈、口齒留香,喜歡辣的可以加點唐辛子粉拌勻再吃,辣麻香氣四溢每一口都超咕溜真涮嘴,搭配一口溏心蛋蛋黃膏濃郁好吃。

△ 紅燒牛肉麵

麵角麵食館 メン角的麵條、湯頭都是固定配量,不像街坊牛肉麵店可以「免費加湯、加麵」,畢竟自家熬煮的天然湯頭,連無多餘添加的麵條也是自己做的,這成本可是比一般牛肉麵要高!

牛肉麵使用美國的牛腱心肉,滷製後用低溫烹調手法浸泡,最後在繼續香滷入味,側面看得到筋、肉比例,色面滷得透徹想必一定很入味。

嚐上一口牛腱肉軟嫩不硬柴,保有微量彈牙口感,在嘴裡越咀嚼香氣越明顯!

湯底用蔬果、牛骨髓熬煮,比一般紅燒湯頭帶有蔬果甘甜味,紅燒香氣只是短暫停留口腔中,不像其它牛肉麵店湯味那麼濃,吃完一碗麵離開身上還有紅燒味。

紅燒湯喝起來不會口乾舌燥,麵條吸附湯頭Q彈又爽口,麵條浸泡在湯裡也不會泡到軟爛。

這天老闆還拿了其它牛肉麵湯頭給我們試試,像是麻辣湯和番茄湯強調每一種都有各別味道。

麵角麵食館的老闆對自家產品很有自信,連對麵粉特性都瞭若職掌, 老闆也相當熱情幾乎是有問必答,店內還播放著製麵過程相關影片喔!很難想像笑容滿面的老闆,之前可是一位半導體人,所以對製麵流程和煮麵過程都有一定的SOP流程。

*自製麵條融合了讚岐烏龍麵的彈牙口感,還有台式家常麵吸附湯汁的特性,不管是加入紅燒蔬果湯或胡麻醬都別有一番風味,每天限量的麵條只有加天然鹽水防腐劑來保存,麵角讓你遠離食安問題喔。

 

艾瑪IG帳號:alma_8082
艾瑪臉書:https://www.facebook.com/alma0209/
<有很多更精彩的即時動態喔>

 

麵角麵食館(メン角)

電話 : 035583530

地址:新竹縣竹北市縣政十一街74號

營業時間:11:30~14:00/ 17:30~20:00

公休:每週一

粉絲專頁:麵角麵食館 メン角

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *