【烘焙 巧克力千層蛋糕】不用烤箱也能做甜點?烘焙新手也大成功、餅皮還能捲成可麗餅喔。

烘焙新手也能做出迷人的「千層蛋糕」,每個廚房都不一定會有大烤箱或是攪拌器,但我相信平底鍋應該家家戶戶都有吧,薄餅皮除了能疊成千層蛋糕還能捲出法式可麗餅,麵糊可加入巧克力粉或是抹茶粉,加入多種食用色素就能做成少女心的彩虹千層蛋糕,夾入水果片做成豐富的水果千層蛋糕還能當成慶生蛋糕呢!

麵皮材料:

低筋麵粉120克、巧克力粉15克、雞蛋四個、無鹽奶油30克、砂糖25克、牛奶450克

內餡材料:

可可粉10克、鮮奶油250克、砂糖20克

〈食譜採自愛料理APP(Kylie)〉

作法:

1.先將奶油放到室溫軟化備用,鮮奶加熱到微溫。

2.將巧克力粉加上低筋麵粉混合一同過篩。

3.分次加入雞蛋攪勻依序加入砂糖、牛奶都分次拌勻。

4.將麵糊過篩,蓋上保鮮膜冷藏靜置30分鐘。

5.鮮奶油加上巧克力粉一同打發,分次加入砂糖打發到立起,冷藏備用。

6.平底鍋用餐巾紙抹上薄薄奶油,開小火避免沾黏。

7.用湯勺舀入麵糊,倒入平底鍋小火煎到變色、旁邊出現蕾絲邊即可翻面起鍋。

8.重複動作不停煎餅皮,將餅皮放一旁備用。

◆前幾次餅皮可能會煎的不夠圓,試個一、兩次就能捉到麵糊用量囉。

薄餅皮除了能疊成千層蛋糕,餅皮鋪底擠點鮮奶油、擺上新鮮水果,最後灑點糖粉裝飾就成了甜點店裡的「法式可麗餅」喔。

9.一層餅皮抹上薄薄一層鮮奶油,重複一直疊上去,最後撒上過篩可可粉裝飾即完成。

(如果覺得餅皮蕾絲邊不夠完整,可以自己剪掉或是修圓)

站了將近兩個小時終於把麵糊煎完啦!

我使用的平底鍋約十吋大小,麵糊全部煎完了蛋糕有點矮不夠高,使用八吋大小平底鍋會比較適合。

餅皮煎越薄越好喔!一開始可能麵糊量拿捏不好,俗話說熟能生巧多試幾次就能捉到訣竅,餅皮薄一點咬下去的口感才會好,太厚會像在吃沒有味道的麵粉皮。

千層蛋糕食譜可以依自己需求微調,巧克力粉也可以改成抹茶粉,或是將麵糊加入多種食用色素做成彩虹千層蛋糕,夾入水果片就成了水果千層蛋糕喔!

*這款餅皮的韌度很高少了香軟度,鮮奶油量不可減少口感會不夠滑順,做成可麗餅反而更受歡迎,是不是很簡單呢?心動不如馬上行動趕快起身動手吧。

 

歡迎加入按讚!
艾瑪IG帳號:alma_8082
艾瑪臉書:https://www.facebook.com/alma0209/
<有很多更精彩的即時動態喔>

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *