【宜蘭 游家米糕麻糬】百年傳承「握壽司米糕麻糬」營業不到四小時就搶購一空!!!

宜蘭有百年歷史超秒殺的【游家麻糬米糕】,創立於1902年早上八點營業幾乎不到中午就搶購一空,為了顧及麻糬品質夏季沒有營業!可說是史上最難買到的麻糬,艾瑪撲空多次只能收錄到口袋名單,游家雖然生意非常好,還是堅持只有一家門市買得到,堅持現點現包!當天要吃完不能過夜,為了一嚐當地古早味值得啦。

早年第一代阿公沿街叫賣招攬生意,木桶裡裝著滿滿的麻糬米糕,至今已經傳承到第四代不但有了店面經營,百年老店的名氣更是打響全台。

有別於一般傳統圓形包餡麻糬,游家麻糬的特色是別家模仿不來的,麻糬單顆12~15元,每一種口味都嚐鮮一盒買下來只要66元,但可惜當天要吃完也不適合買多送人。

手工麻糬沒有添加防腐劑,當天現搗現賣,為了顧及品質夏季沒有營業,差不多母親節後就會休息一直到中秋節才恢復營業,早上八點營業一開門就有顧客上門,營業短短幾小時就會賣完,有一次平日艾瑪下午一點到剛賣完,建議可以電話或是現場預訂才不會撲空喔。

傳說中的「握壽司麻糬」就在這個工作檯一捏一合製作完成。

遵循握壽司手法把米糕與麻糬結合一起,每顆麻糬都分別獨立包裝,可以避免麻糬間沾黏也很方便吃不會用髒手。

雖每種口味的麻糬都有包餡了,但還是附了一包花生糖粉喔。

這長型麻糬乍看下還真像握壽司還是甜點捲。

傳統的麻糬皮手續繁雜,選用糯米製作泡水、研磨而成,內餡同樣不假它人之手,傳統古早味炒餡自己來,每顆造型顏色都不同!真的挺療癒好可愛的麻糬呢。

▲ 窯烤蕃薯麻糬

Q彈的麻糬皮包入窯烤麻糬餡,果然第一發就是很正宗的古早味!窯烤麻糬去皮搗成蕃薯泥,蕃薯內餡給的不小氣,每一口都甜而不膩還不錯。

▲芋香芝麻麻糬

麻糬除了包入細緻香滑芋泥,外層還均勻裏上黑白芝麻增加不少香味,芋頭麻糬的皮也比較厚些,多層次香味還不錯甜度適中,雖芝麻徹底蓋過芋頭香,但美味度絲毫不減。

▲抹茶紅豆

抹茶麻糬皮的香氣只是淡淡的,內餡紅豆粒先泡水燜煮慢炒而成,紅豆粒帶有微量顆粒感,甜度挺低只是一絲絲甜味,連不愛甜的我也覺得完全不甜,和前面兩種麻糬比起來這個略顯普通。

▲綠豆花生麻糬

麻糬外皮挺薄綠豆內餡飽滿,沾上花生粉很對味增加香氣甜度,花生粉有畫龍點睛效果必沾。

▲古早味米糕麻糬

這顆就是最經典的「麻糬米糕握壽司」,麻糬包著傳統綠豆餡,用握壽司手法結合米糕,真的好特別喔,米糕這面沾上花生糖粉,就像生魚片沾附哇沙米一樣,好多不同香氣醞釀再一起,原本以為麻糬搭配米糕會很奇怪,結果並不會耶。

* 游家營業時間只有短短幾小時,對外地客來講真的不太好買,建議大家先電話預訂,麻糬皮不加其它添加劑,天氣較冷等到晚上吃皮略乾,會從軟Q變成到有點硬,有機會到宜蘭不妨來試試這當地的古早味。

 

歡迎加入按讚!
艾瑪IG帳號:alma_8082
艾瑪臉書:https://www.facebook.com/alma0209/
<有很多更精彩的即時動態喔>

 

游家米糕麻糬

電話:0918503069

地址:宜蘭縣宜蘭市新民路100巷9號

營業時間:8:00 到賣完為止!(約中午前)

公休:每個星期一

粉絲專頁:https://www.facebook.com/M.r.c1906/

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *