【台中 山河魯肉飯】台中第二市場老司機美食名單!光是魯肉飯就有「三層魯肉」和「腿庫魯肉」,適合大口吃肉肉

想吃一嚐當地人推薦的美食,一定要到當地的傳統市場挖寶嚐鮮,位在台中第二市場的小吃美食選擇很多,像是知名的【山河魯肉飯】是很多老台中人的固定早餐,光是魯肉飯就分成三層魯肉飯和腿庫魯肉飯,最適合喜歡大口吃肉的你。

台中市第二市場位在台中三民路和台灣大道一段交岔口,佔地約2388坪走到市場裡就像來到小迷宮,巷弄小小一條店舖約有50多間,攤位更是多達上百攤,想要挖掘美食來這就對了。

台中第二市場必吃之一的「山河魯肉飯」就在坂神本舖長崎蛋糕的正對面,每到用餐時間總是大排長龍,從市場裡面排到走廊上,雖然人潮不間斷但是小吃翻桌速度快,加上山河桌數不少,在怎麼樣等個十幾分鐘也有位置,如果真的不想等對面也有魯肉飯看起來也不錯。

山河的便當僅供外帶,內用可點飯類加上小菜看會豐盛許多,除了招牌魯肉飯、肉燥飯還有各式小菜和熱湯。

以傳統市場小吃環境來講山河算乾淨,讓人可以放心用餐,但鐵皮搭建加上只有一個電風扇,夏天可是邊吃飯邊滴汗,所以當地人都是外帶居多。

雖同樣是魯肉飯但台灣各區講法卻不同,台中山河菜單上的「魯肉飯」在北部稱為「焢肉飯」,而「肉燥飯」是我們常點的「滷肉飯」,為了怕搞烏龍以為店員送錯菜,建議北部來的看一下壓克力板上的圖片吧。 

看起來綠油油的湯可是台中人的消暑湯品,而且是季節限定夏天才有賣喔!綠色的麻薏經過挑葉、搓揉、去除黏液、沖洗苦汁多道工序後,加入吻仔魚勾芡,不但降火氣、顧胃還能幫助消化,既然來了當然要來碗試試。

山河的魯肉飯有兩種,一種是三層魯肉飯、一種是腿庫魯肉飯。

很隨性點了這一桌:魯肉飯、白飯、高麗菜、滷筍、麻薏湯和味增湯,這一碗白飯15元不是只有單單白飯,表面淋上一層油質除了增加香氣還有滑潤口感。

三層魯肉雖然小小一塊,從側面看三層肉挺有厚度,經過熬煮多時外表醬色入味色澤迷人。

▲ 三層魯肉飯

這三層魯肉顧名思義就是有三層,肥瘦肉比例將近約六比四,三層肉已經燉煮到相當油亮,一靠近魯肉還會聞到醬油的滷香氣,用看的就讓人食指大動好想立刻來上一口。

這三層肉滷的很透用筷子一夾就能輕易分離,瘦肉口感挺軟嫩、肥肉ㄉㄨㄣㄉㄨㄣ脂肪入口即化,吃起來,魯肉是很單純的醬油香味,沒有過重的中藥香或是胡椒香,夏天挺適合不會太油膩,對我來說我香味保守了點,加點辣才比較夠味。

香魯汁淋在香米上稍微拌過香氣四溢,對男生來講飯量可能不夠,可能要加碗白飯才夠吃。

▲ 腿庫魯肉飯

接著來碗“豬後腿和腳中間部位”的腿庫肉,為了不讓豬肉與豬皮散開,腿庫需要用牙籤穿心固定住定,所以腿庫肉呈現圓狀,有豐富膠原蛋白的ㄉㄨㄣㄉㄨㄣ的肥肉讓人好想咬一口。

腿庫肉同樣肥而不膩有著滷汁鹹香,瘦肉處看起來有點乾但實際同樣軟嫩,大口扒上一口滷汁白飯與腿庫,讓人一口接一口停不下來。

▲ 高麗菜、滷竹筍

吃控肉、滷肉飯一定要來搭配傳統小菜,小菜直接吃有些許油膩感,配飯吃剛好調味挺適中。

▲ 麻薏湯

麻薏湯喝起來就像勾芡的青菜湯,帶有麻薏特有的微量苦味,來上一口黃色甜地瓜中和了麻薏苦味,這特別的滋味自己試試才知道,我個人還是喜歡一般常見的小吃湯。

▼ 味噌豆腐湯

熱熱味噌豆腐湯有著淡淡味噌香、鹹度不高,如果不是太熱應該會喝光!

*山河除了深受當地人喜歡,連外國觀光客也慕名而來,我個人喜歡香料味重的魯肉,山河的魯肉口味是算老少閒宜,台中第二市場傳統小吃之多,之前也曾到訪一家人氣很旺的「王記菜頭粿」,同樣大排長龍…. 建議還是平日來吧。

 

歡迎加入按讚!
艾瑪IG帳號:alma_8082
艾瑪臉書:https://www.facebook.com/alma0209/
<有很多更精彩的即時動態喔>

 

山河魯肉飯

電話:(04)2220-6995

地址:台中市中區三民路二段87號(台中市第二市場

營業時間:5:30~15:00

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *