【宜蘭 蘭楊蟹莊】新手也能輕鬆釣雪山泰國蝦。DIY無毒泰國蝦鹽烤就很美味/附大型停車場

宜蘭知名的親子聖地【蘭楊蟹莊】以零藥物方式養殖無毒泰國蝦,不但可以體驗釣蝦過程還能吃到純粹鹽烤蝦,附設免費大型停車場,餐廳前方還有迷你親子區讓幼童玩樂,從頭城交流道下來不用10分鐘車程,一到假日通常都是座無虛席,想要卡一個釣蝦好位置真的要趁早喔。

艾瑪今年冬天沒有注意開放時間撲空過一次,蘭楊蟹莊的雪山泰國蝦季大約是5月到12月,因為季節變化溫度不同,像是今年的雪山泰國蝦3月中就開始了。

蘭楊蟹莊除有室內釣蝦池,外面還有兩個團客大池可以釣蝦撈蝦,可容納15到40個人,需要提前電話預約喔。

停好車走到門口就看到好大一隻麝香豬!不是吃就是睡~哈哈。

〖釣蝦的收費方式〗

一支釣竿300元(可體驗釣蝦1小時30分)

時間內釣不到半斤,蝦老闆會補齊半斤數量

*如果現場釣超過半斤需收費 (超過的不能放回蝦池)

先在櫃檯買竿數會拿到釣蝦竿餌,這張結帳單要留著釣完要轉交回去。

一進去可以看到兩個釣蝦池,週末兩池都開放給釣客使用,平日人潮較少只會開放一池,建議早點到才能卡位釣的開心,中午已經開始聚集遊客變得擁擠囉。

釣池很乾淨無任何氣味很適合親子,不像傳統釣蝦場有難聞味,這裡的水質經過海洋大學檢驗報告,優良的水質才能養出好品質的泰國蝦,遊客釣客也才能吃得安心。

一組釣蝦會有一支釣竿+一小盤蝦米,別看這一小碟蝦米時間到了都還用不完呢,在小勾上穿過小蝦米就可以開始釣囉,即使不會使用現場也有工作人員會教。

對於我們這種沒有耐心、專業的散客來講,一般釣蝦場很難釣到泰國蝦,但是來到蘭楊蟹莊想釣蝦卻變得容易,水質清澈能清楚看到泰國蝦藏身何處,只要有點耐心盯著浮標,蝦米餌被咬浮標就會下沉,這時再慢慢拉起竿子就能釣到泰國蝦啦!

不到幾分鐘真的就有泰國蝦上鉤啦!讓新手釣客和小孩們都更有信心,開始耐心等待上鉤,

拔除尖鉤這個動作有點小可怕,就由大人協助避免發生意外,釣好的泰國蝦不能再放回池子喔!

活蹦亂跳的泰國蝦活力十足呢,一小時30分鐘的釣蝦時光絕對讓你收穫滿滿!

二樓有通風涼爽的休息區,可以眺望一整個養殖池喔!仔細看還有一隻兔子正在休息睡覺呢。

右方就是生態養殖場!

在這釣蝦真的太有趣有成就感,大家依然坐在原位等泰國蝦上鉤!

釣不到一個半小時已經收穫滿滿囉!

把釣竿、餌盤和結帳單一併交還給櫃檯,秤重量一竿半斤蝦、兩竿一斤蝦超過要補現,不足重量會現場補給客人,我們一共釣了16隻泰國蝦補現230元,平均一隻泰國蝦52元。

接著帶著活跳跳的泰國蝦到對面「蘭楊船菜」烤蝦去囉!

蘭楊船菜有分內用與戶外區,內用餐廳不限低消、提供白飯無限供應!以觀光景點來講真的有佛心。

釣好的泰國蝦自助只有簡單鹽烤方式,如果不想自己動手烤、不想吃鹽烤口味,餐廳也有代客烹調服務,既然都自己釣上來當然要全程DIY,自己親手烤來吃更有成就感。

餐廳門口還有迷你遊戲區!適合學齡前小朋友體驗。

烤蝦區貼有 “ 自助烤蝦流程 “  洗蝦、串蝦、抹鹽、烤蝦,現場有阿姨在旁邊協助指導,可以很放心的動手DIY。

先將泰國蝦沖洗乾淨,需要剪蝦一旁也有剪刀可以使用。

接著需要大人協助拿起鐵棒串蝦,一串差不多可以串三到四隻,均勻的撒上鹽就可以進烤箱囉!

烤到兩面蝦身通紅熟成即可,再把烤蝦放到兩個盤子中間,輕壓上盤就可以輕鬆拔出鐵串,這速度真的好快耶,壓根沒有想到可以這樣拔。

常吃泰國蝦的人都知道只要夠新鮮!簡單清燙、鹽烤不用多餘調味就很美味,但釣太多吃同一種鹽烤也很膩,餐廳有泰國蝦代客料理,常見的檸檬蝦、胡椒蝦、金棗焗烤蝦.. 等都有,代客收費半斤100元-120元、一斤180元-200元。

泰國蝦與鹽的簡單組合,用純粹的鹽引出蝦肉甜味,每一口蝦肉肥美厚實又有彈性,可惜我們的鹹味鹽巴下的太重也烤略乾,原本ㄉㄨㄣㄉㄨㄣ的肉質有些變得扎實,好在有點盤青菜和飲料解解鹹膩感。

店內沒有低消皆提供白飯無限吃,點盤櫻花蝦高麗菜、蛤蠣湯再來點冷飲,搭配泰國蝦一起吃好玩又能飽足一餐,而且餐廳熱炒口味也不差也很平價喔。

*最後16隻泰國蝦,兩支釣竿600元加上超過兩數在付230元,泰國蝦一共830元,加上蘭楊船菜380元一共1210元,四大兩小有吃有玩很不錯!難怪一開門就吸引一堆親子客上門,和艾瑪一樣害怕傳統釣蝦場的朋友不妨來蘭楊蟹場玩玩吧。

 

歡迎加入按讚!
艾瑪IG帳號:alma_8082
艾瑪臉書:https://www.facebook.com/alma0209/
<有很多更精彩的即時動態喔>

 

蘭楊蟹莊

電話:098342801

地址:宜蘭縣頭城鎮頭濱路三段110號對面

營業時間:9:00~19:00

公休:星期二

粉絲專頁:https://www.facebook.com/IlanTouChengXueShanCrab

 

蘭楊船菜

電話:03-9773399

地址:宜蘭縣頭城鎮頭濱路三段110號

營業時間:11:30-14:30 / 17:00-21:00

公休:星期二

粉絲專頁:https://www.facebook.com/lanyanrestaurant/

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *