【花蓮 吉安慶修院】日本傳統佛堂必遊三級古蹟。銅板門票可折抵/免費停車

連日本觀光客到花蓮也會特地來的日本佛寺【吉安慶修院】!建立於日治時期大正6年(1917年)至今已經上百年歷史,濃濃的日式傳統建築已經是三級古蹟,裏頭還有歷經歲月的重要文物,像是不動明王石刻、百度石、地藏王菩薩、88尊石佛..等,園區不大約40分鐘就會離開,銅板門票費加上免費停車,適合當作過路點。

慶修院」周邊有免費停車場滿方便!修院邊也是白線可停車。

吉安慶修院的門票真好看!讓人想留下來當作紀念…

一走進慶修院彷彿置身在日本神社,一眼望過去充滿日本禪意境,每一角落都能感覺受到濃濃日本味。

左手邊亭子有淨手池也就是「手水舍」,可以讓洗手或是漱口用,先用杓子取一瓢水,先洗左手在洗右手,再把水倒在手心裏漱口,再洗一次左手後,最後剩下的水來清洗杓子,沒有想到洗個手也那麼講究。

▲ 吉安慶修院

從外觀看就是很罕見的日本傳統佛堂,雖可參拜但為起來不能進入,傳統木架構正面採出軒式入口。

佛堂為日本式四角板形式的「寶形造」屋面,散發典型日本江戶時期建築風格。

▲ 不動明王石雕像

佛堂左側高約一公尺的不動明王雕像,亦可稱不動使者或是不動尊,表情威猛怒目看起來有點兇><“

▲「光明真言百萬遍」石碑
早年有關這塊石碑的傳說不斷,傳說隨行住持或布教師繞行跟著口唸108遍,一些奇怪莫名的病痛都可痊癒?

▲ 88尊石佛

慶修院牆面有88尊石佛,象徵88種煩惱、也代表著88種願力,日本真言宗開創者弘法大師空海行遍日本四國境內與88所寺院,因路程遙遠之故,日治時期開始,就有寺廟以中集合供奉88機寺廟主佛的複刻小雕像作為代替),並請回佛像,讓信徒能就近參拜,免除奔波之苦。(官網資訊)

到此一遊蓋章▲

為了響應環保一人一炷香喔!有特別說明請勿讓小孩點香喔。

池塘小橋也充滿禪意。

門市販賣部有許多商品可以選擇,最受年輕人喜歡的就屬「御守」,門票可以全額抵消費這時就派上用場啦,可惜買門票的郭先生沒有告知我啊,我們的門票成了廢紙….

御守」是日本的護身符小小一個放在皮包很方便,在日本神社和寺院中可很常見,而且都設計成手掌心大小特別美觀。

除了隨身攜帶的小型護身符,也有掛車型、擺飾型可以掛著保平安。

另一間同樣也是販賣部還結合DIY教室喔!

現場剛好有人在彩繪紙傘,耗時約45分鐘一把150元,不想要紙傘也有其它彩繪選擇喔。

離開前看到日本武士來合影一張吧!

*吉安慶修院有許多歷經歲月的重要文物,像是不動明王石刻、百度石、地藏王菩薩、88尊石佛..等,園區不大約40分鐘就會離開,銅板門票費加上免費停車,適合當作過路點喔。

 

◆自行開車:
1.國道五號:由國道一號(中山高)至汐止系統交流道轉走國道五號(北宜高速公路),過雪山隧道由蘇澳交流道下往台9號方向行駛,到達吉安後中山路,在吉安國小對面中興路口左轉即可到達。
2.國道五號:由國道三號(二高)至南港系統交流道轉走國道五號(北宜高速公路),過雪山隧道由蘇澳交流道下往台9號方向行駛,到達吉安後中山路,在吉安國小對面中興路口左轉即可到達慶修院。

 

歡迎加入按讚!
艾瑪IG帳號:alma_8082
艾瑪臉書:https://www.facebook.com/alma0209/
<有很多更精彩的即時動態喔>

 

吉安慶修院

電話:03-8535479

地址:花蓮縣吉安鄉吉安村中興路345-1號 

業時間:星期二到星期日 8:30~17:00

休館:每週一

粉絲專頁:https://www.facebook.com/alma0209/

官網:http://www.yoshino793.com.tw

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *