【宜蘭 甲鳥園】傳統鴨寮轉型ㄚㄚ生態園區。門票100元全額抵/體驗餵食/伴手禮全鴨蛋蛋糕

2018年在宜蘭縣礁溪鄉新開了一家【甲鳥園】,原先是傳統鴨寮轉型成鴨子園區,去年剛試營運免費入場,正式營業一個人也只收100元入場費,更棒的是可以全額抵扣,園區規劃了稻鴨區、餵食體驗區、ㄚ ㄚ 景觀區、ㄚㄚ的家還有販售部,一條龍生展線自產天然有機鴨蛋最成烘焙甜點,讓遊客可以放心選購品嚐喔。

園區前身是一個台灣傳統鴨寮,鴨寮農場主人賴先生長年跟著父親在鴨寮工作,至今已經有五十多年時間,對於每一種鴨的生產特性瞭若指掌才有辦法成立「甲鳥園」。

▲ 甲鳥園附設停車場

甲鳥園農場在民國107年(2018年) 9月1日開始~

◆ 進場需收每人100元入場費(可以全額抵消費)

◆ 100公分以下由家長陪同者入場免費

◆ 提供免費停車

甲鳥園園區其實不算大,一眼就能看到園底,但是吃喝玩樂一併全包,稻鴨區、手作及展覽區、烘焙室、ㄚㄚ的家、ㄚㄚ景觀區。

甲鳥園還有一項值得讚許的「有機稻鴨區」,利用水資源自然循環,讓鴨子的排泄物,經過發酵沈澱後,循環輸送到水稻區,最天然有機的養分就這樣出現了,果然是真有機!

甲鳥園的生展線完全一條龍,天然有機鴨蛋自家生產,烘焙料理自家製作,最後園區自家銷售,讓遊客可以放心選購品嚐。

鴨鴨飼料也是在這邊販賣部買,飼料約半個寶特瓶再多一點,一張票可以買兩瓶、想買一瓶也可以店員會還半張票喔。

想買什麼不知道嗎?看黑板就知道今天有什麼,手工全鴨蛋糕、鴨蛋、磅蛋糕、手工餅乾、乳酪蛋糕、鴨肉湯麵、簡餐都有,價格也是大家可接受範圍,不像很多觀光景點坐地起價的誇張。

嘴饞想嗑小點心有手工餅乾、蛋黃酥和切片蛋糕喔。

有開伙的朋友也有櫻桃鴨胸排和鴨腿可選!門票可以全額折抵真的很佛心,沒有限制一張門票只能抵用一項商品。

對烘焙有興趣的我當然是鎖定點心類,全都是與鴨蛋相關製品,在一般市面上根本看不到。

蛋糕可以買切片也可以買整條喔。

除了販賣部可以折抵消費,也有DIY體驗馬賽克磁磚好像200元,郭小弟在鶯歌玩過很多次他這天只想餵鴨子!

不時看到甲鳥園用心說明。

這片看似鐵皮的長型房,就是傳說中五星級鴨子的家!

休息區還有可愛的ㄚ ㄚ 陪伴遊客,因為是冬天所以比較冷清遊客不多,夏季園區還有小水池可以讓小孩盡情玩樂喔,在園區待的時間就會比較長。

五星級丫丫家有著精心設計的五層屋頂結構,利用拱形屋頂讓室內空氣自然流動,大片開窗提供自然明亮的採光,為了適應宜蘭多雨的氣候,特別設計了機能型的排水柱,讓雨水可以更順暢的排出,加入全區水資源循環。(此段採自官網)

第一眼看到這五星級ㄚ ㄚ 家,環境氣味都比想像中好太多,鴨子都可以自由伸展跑跳,不像傳統鴨寮擠到不行,ㄚ ㄚ 家約有兩千隻左右的鴨子,鴨子的飼料使用自家調配的植物配方,增加鴨子抵抗力,不打坑生素讓人可以安心食用。

這一片水池是ㄚ ㄚ 景觀區!

透過玻璃看進去可以看到ㄚ ㄚ們,玻璃上貼有鴨子品種、特色與養殖方式。

「褐色菜鴨」羽柄中央有黑條紋,又稱為蟲樣斑紋,近年一般鴨農均認為淡褐色(農友以清粉仔稱之)產蛋率較佳, 經選育後目前褐色菜鴨的蟲樣斑紋都較不明顯。褐色菜鴨在孵化120天後開始產蛋,公鴨飼養五個月後可配種。褐色菜鴨體型小、產蛋多且蛋殼堅固,不僅是食蛋來源之一 亦為加工蛋(皮蛋、鹹蛋)之主要來源。本農場的菜鴨吃素食配方天然伺料,為鴨蛋糕主要來源。

「正番鴨」俗稱紅面鴨,原產南美祕魯,生長在熱帶雨林沼澤地。毛色有有黑色、白色及藍色,油脂少,皮薄肉厚,而且公鴨體型特大,所以大家常吃的薑母鴨,都是選用正番鴨公鴨來烹製喔。

「北京鴨」是家鴨的一種,用來生產肉和蛋,原產於中國華北地區,經過歐美的品種改良之後,不只長得快,而且肉質細緻肥嫩,搖身一變成為世界知名的肉鴨品種,也是北京烤鴨的製作原料。

一路走到底就是小朋友最期待的餵食區!左邊是「魚兒餵食區」&右邊是「ㄚ ㄚ餵食區」 。

第一次進到鴨寮一眼望過去都是ㄚ ㄚ ,鴨子的扁嘴巴真可愛呢。

一家人膽子都好小呢!沒有人敢把飼料放在手中餵食,明明ㄚ ㄚ 的長相毫無殺傷力,但卻還是無法戰勝心中的恐懼…. ㄎㄎㄎ

最後還是以天女散花方式灑在白色階梯上,讓可愛的丫丫們自己吃!不知道是不是平日遊客太少鴨鴨們好餓喔。

小孩自創的側跑餵食這樣對鴨鴨們才公平?小孩果然都有自己一套的解決辦法。

有別於一般的傳統鴨寮養殖,所以ㄚ ㄚ 們身上的羽毛都挺乾淨,讓人退步的氣味免不了還是有,但比傳統鴨寮好不會難聞到怕怕,看著鴨子們吃東西真療癒,遠離都市頓時讓人放鬆不少。

半瓶多的飼料果然不夠小孩餵食!小孩等不及再去換一瓶繼續餵食,光是餵食區小孩已經可以待上好一陣子。

鴨子VIP曬日光浴專區!好多不同品種的ㄚㄚ們都聚集在這呢。

買完兩瓶飼料還剩下兩張門票,可以全額抵扣200元買招牌蛋糕當早餐。

很扎實的葡萄磅蛋糕一塊40元,磅蛋糕比起一般蛋糕更香濃讓許多人愛不釋口,但它的奶油、砂糖和麵粉成份極高,怕胖的人適合嘗鮮一塊就好。

來甲鳥園必買的伴手禮「全鴨蛋蛋糕 160元/條」,使用有機鴨蛋手工做出來的全蛋蛋糕,不添加任何化學成分,像是讓蛋糕體蓬鬆的泡打粉、塔塔粉,讓蛋糕維持濕潤的乳化劑都一律不加! 感覺的出來真的很用心,蛋糕可以當成早餐或是下午茶,特別提醒蛋糕需要冷藏保存喔!蛋糕比起一般海綿更扎實,蛋香氣特別濃醇,而且無腥也一點都不甜膩,口感濕潤很耐吃。

*夏天來甲鳥園有水池可以玩待的時間較長,園區不大冬天只有餵食加上DIY可能一到兩個小時就差不多會離開,園區附設停車場、門票一人100元可全額折抵,附近還有免費停車有百年歷史的「吳沙紀念館」,不妨把這兩個都當成一個過路點晃晃也不錯喔。

 

歡迎加入按讚!
艾瑪IG帳號:alma_8082
艾瑪臉書:https://www.facebook.com/alma0209/
<有很多更精彩的即時動態喔>

 

甲鳥園

電話:(03) 9288152

地址:宜蘭縣礁溪鄉吳沙村開蘭路209號

營業時間:9:00~18:00

門票:100 元/人(全額折抵消費)/100公分 以下幼兒免費

官網:https://produck.tw/

粉絲頁: https://www.facebook.com/yyproduck/

發佈留言