【新北 基隆廟口】嚐鮮露勾古早味.輪の鋪/小狀元/吳記/黃東山/林油粿

BBB.jpg

全台灣前三名最多遊客之一的基隆廟口,每次到廟口夜市都是吃同樣幾家老店,像是泡泡冰、鼎邊挫、咖哩飯、營養三明治、天婦羅….幾乎每到必吃,但基隆廟口老店滿街啊,何必要獨吃那幾家呢,這次要來嚐鮮我自己露勾掉的老店古早味,果然每家都好吃無雷耶!

IMG_8695.jpg

在傳統的夜市巷弄中有攤黃色明亮的日式紅豆餅「 輪の鋪 」,日式紅豆餅雖然到處都有,這家有著別人沒有的口味,像是乳酪馬鈴薯和南瓜乳酪就是第一次聽到,南瓜乳酪的記號是餅皮加上南瓜子,一個20元很合理喔!可惜我們一家都不愛南瓜……

IMG_8697.JPG

IMG_8698.JPG

IMG_8702.JPG

這是日式紅豆餅拿起來挺有份量!而且它的皮外層好酥脆扒開時餡料都快爆出來,外皮很香酥脆不會太薄沒有口感。

IMG_8703.JPG

奶油香濃不甜膩!加上外層脆皮吃起來讓人滿足,口味不錯。

IMG_8705.JPG

OREO 巧克力蛋糕!裡面可是包入整塊巧克力蛋糕,整體來說就是小孩子的菜,這是郭小弟第一次說紅豆餅好吃…. 呵呵。

IMG_8707.JPG

馬鈴薯乳酪有著馬鈴薯泥的絲沙口感淡淡香氣,卻又混著乳酪滑順奶香滿特別的,如果中間還有著牽絲起士滋味一定更特別。

IMG_8710.jpg

走著經過這家「 小狀元雞蛋糕 」寫著五十年老店! 雞蛋糕有動物是小份、卡通人物是大份還有爆漿雞蛋糕,小份六個只要25元?超好奇的沒有吃過有五十年歷史口味的雞蛋糕,不買來吃好像對不起這五十年的招牌。

IMG_8708.JPG

IMG_8711.JPG

一拿到手看到這其貌不揚的動物雞蛋糕有點傻眼!但吃上一卻是讓人驚艷!這外皮薄脆的口感不是雞蛋糕,根本像是在吃日式天婦羅的外超薄皮,加上蛋糕香又綿,這真的滿值得買上一包當點心。

IMG_8712.JPG

連吃完兩道甜點不忘來杯解渴古早味青草茶!一點都不甜青草下重本味香氣滿重,小孩覺得有點苦味,卻是最消暑的飲品。

IMG_8713.JPG

IMG_8721.JPG

吳記螃蟹羹很多人都吃過,它的蟹管肉肥美羹青甜好喝!粒粒分明的油飯也不忘來一碗。

IMG_8716.JPG

IMG_8717.JPG

IMG_8718.JPG

IMG_8719.JPG

這蟹管肉比起平常喝的要大上許多,當然這裡的價格也稍高一碗55元。

IMG_8723.JPG

IMG_8725.JPG

今天想要留點胃嚐鮮!奶油螃蟹今天放過你囉!(話說…. 奶油螃蟹本來就不是我的菜..呵呵)

IMG_8760.JPG

IMG_8762.JPG

平常在夜市或是老街看到的都是比較小型的烤乳豬,但這天看到的不小隻耶!烤乳豬捲90元看起來很不錯,好想吃那酥脆的豬皮ㄟ。

IMG_8758.JPG

圳記鰻羹、烤玉米、章魚腳、阿華炒麵、麻荖… 美食大集合!!!!!  

IMG_8763.JPG

IMG_8735.JPG

IMG_8730.JPG

IMG_8729.JPG

當整條夜市街人潮滿滿時,剛好看到這家東山鴨頭才出來營業!沒有擺好就有顧客在排隊等了,天婦羅、豬血糕、鴨脖子、脆腸…. 排的滿滿的,每一種看起來都夭壽入味!

IMG_8742.JPG

IMG_8744.JPG

IMG_8745.JPG

吃到尾聲塞不下只能選三樣嘗味道。

IMG_8764.JPG

豬血糕好軟滿Q咬下去好入味,甜不辣也是炸過後邊邊有點脆脆之後好Q喔,鴨脖子已經炸的很酥脖子骨頭一掰就碎,脖子肉吃起來就像是在吃牛肉乾一樣夠味,當然要配茶喝會有點乾喔!這裡的醬汁不會過甜帶有中藥香。

IMG_8766.JPG

IMG_8732.JPG

IMG_8731.JPG

林油粿裡面這塊超大白ㄉㄨㄣㄉㄨㄣ的粿實在是太吸睛,這種傳統味北部已經很少見到了,在飽也要點個一盤吃完才能離開啊!

IMG_8756.JPG

IMG_8754.JPG

油粿可以買一份也可以買一斤,簡單純米做的粿撒上油蔥酥淋上特製蒜蓉醬,超級香!

IMG_8747.JPG

IMG_8748.JPG

粿本身沒有調味但卻有濃郁米香氣,淋上鹹甜適中帶有蒜香的秘方醬汁,兩種香氣同時在口腔中打轉我喜歡吃。

IMG_8750.JPG

IMG_8720.JPG

IMG_8737.JPG

* 之前郭先生或是朋友找基隆廟口,我總是回答不能換地方嗎?那幾家最知名小吃吃了幾年都覺得普通耶! 但這次隨機嚐鮮幾家都滿不錯,還是我真的餓了呢?! 車輪餅外酥內餡有特色,雞蛋糕口感超級薄脆,螃蟹羹蟹管肉很肥,東山鴨頭入味好吃不過甜,林油粿的清爽白粿搭配傳統秘方蒜醬有厲害!果然還是老店比較不踩雷,最近去松山饒河夜市可說是新店踩雷踩怕了!!!  這天可就幸運都是吃好吃的喔^^

 

輪の鋪

電話:0953 833 565

地址: 基隆市仁愛區愛四路78號(斜對)

粉絲專頁: https://www.facebook.com/LunnoPu/

 

小狀元雞蛋糕

地址:基隆市仁愛區愛四路

 

吳記螃蟹羹

 

黃東山鴨頭

地址:基隆廟口(30攤)

 

林油粿

地址:基隆廟口(66攤)


檢視較大的地圖

 

發佈留言