〖2021漁光島藝術節〗一年一次免費景點!海灘結合森林美景.12+1大型藝術品.期間限定還有森林市集

終於參與到一年一次的台南盛事「漁光島藝術節」,2021年的展期活動只到4月18日,這座迷人的島嶼除了有12+1大型藝術品,還有週末限定的森林市集,「草木森花之市」加起來只有10天,一去就愛上這!每一攤都好有特色,讓我想一整個下午都待著。

展期時間每天早上十點進行封島,遊客車輛皆不能進入,可以在接駁車區等候或步行前往,週末遊客較多15分鐘才一般接駁,大家幾乎都步行前往~我們也跟著大家步行多健康。

2021 漁光島藝術節 資訊

活動日期:2021/3/27 ~ 4/18

活動時間:10:00 ~ 18:00

活動地點:漁光島 (台南市安平區漁光路114號) 

免費接駁車:每15分鐘一班

◎ 平日接駁車時段
去程~安億停車場-億載金城-漁光島 10:00-17:00
回程~漁光島-億載金城-安億停車場 11:30-18:30

◎ 假日接駁車時段
去程~安億停車場-億載金城-健康育平路口-漁光島 10:00-17:00
回程~漁光島-健康育平路口-億載金城-安億停車場 11:30-18:30

※「健康育平路口」僅假日及連續假期開放(以上採自網路)

入園需要噴酒精與量體溫,可出示身份相關證件或手機掃碼實名制,掃碼速度很快!一支手機填入相關資料與多少人同行即可。

步行漁光橋繼續前行就到囉!來到漁光島不用擔心餓肚子,現場有常見傳統小攤販,各種炭烤熱食、關東煮、蝦餅、炭烤魷魚和飲料..等,先別急!別急著一開始就吃飽,森林市集還沒到呢~

12+1 組大型藝術品

來到漁光島藝術節!不能錯過的還有大型裝置藝術,除了漁光大橋旗、地圖和立牌,海灘、樹林間和森林也有,一共有十三組藝術品。 

沙灘上這座「筌屋 Quan House」,是不是很像古時的捕魚工具?細密的竹藤間看得到另一面風景,成了沙灘上另類景點。

天氣晴朗高溫將近30度,不少遊客在海邊踏踏水、小朋友玩水,還有玩風帆船、水上摩托車,好熱鬧~我也想下水玩。

沙灘與樹林間還有這座「海的耳語」,以大海氣息和聲音做為靈感,讓光與海浪交織的彩色美感呈現在作品,好迷幻的一座藝術品

藏身在森林中還有一座木調天空步道,可以一路從路口走橋步行到海邊,體驗穿越森林的感覺,兩側的廊道護欄皆是硬質鋼繩組成,來張森林合影就一定要走橋,體驗走橋有限人數,假日需小排一下。

這座「築林織間」利用編織做成搖椅、躺椅,這類的作品還滿常見,卻是不可少的拍照點。

文青風森林市集

假日才有的森林市集「草木森花之市」,為期只有10天,假日下午一點到晚上六點,在漁光島北側防風林內,有特色美食、手作甜點、剪髮、生活衣物..等150間,每間都相當有特色,和我一樣很愛帳篷森林系的朋友,一定要來體驗一下。

◎ 2021 草木森花之市

市集日期:3/27、3/28、4/2、4/3、4/4、4/5、4/10、4/11、4/17、4/18

市集時間:13:00~18:00

這裡的市集攤位都很有特色,攤主可以自由發揮,想怎麼佈置就怎麼佈置,所以每一攤都很好拍,更能襯托商品個性化。

是不是很驚訝!連剪造型髮也出現在市集,還有押花飾品、剪髮、服裝、、帽子、現場作畫、手工甜甜圈、甜點、烤布蕾、可樂咖啡、氣泡飲、舒芙蕾、滷味、炸麻糬、乾燥花、咖喱飯、雞蛋糕..等。

市集其中幾攤人氣很高,像是這攤平價的炸麻糬,復古機車改成櫃檯,加上另一座油炸料理台,現場三位年輕頭家忙到不可開交,上門的顧客沒停過。  

炸麻糬有花生、芝麻、麵茶、黑糖、日式醬油、純煉乳、日式烤糖、紫心地瓜和大馬美祿共九種,加上三種今日限定,一共多達12種炸麻糬!

白胖胖的糯米糰放到油鍋炸到浮起,呈現金黃色就能起鍋,因為油鍋偏小了一點,每次油炸的數量有限,假日來要等上10幾分鐘。

焦糖地瓜&麵茶 炸麻糬

炸麻糬加上煉乳裹上一圈麵茶,香香甜甜加上脆感十足,這滋味真不錯,沒想到在市集活動,也能一嚐台南特色炸麻糬。

炸麻糬擠上地瓜醬後炙燒!除了煉乳的甜還有地瓜香,當成下午點心好享受~

比起傳統台灣攤販,市集的攤位有趣多了,同樣的產品經過不同包裝,感受也不同,消費者也更加買單。

整個森林市集佔地廣闊,每攤之間都有一定的距離,逛市集不會有過度擁擠,大家都席地坐在木棧板上,開始享用手中美食。

蛋糕點心無法滿足口腹之慾嗎?也有歐姆蛋咖喱飯喔!

三輪歐翼車也藏在市集中!想知道他賣什麼嗎?靠過去就是囉~

鳳滷味

這攤賣的是中式滷味,綜合滷味真巧也能吃飽,再來瓶精釀啤酒消暑一下!更過癮~

這份150元的綜合滷味滿滿一碗,有米血、芋頭粿、豬肉片、貢丸、玉米筍..等,先不論味道如何,畢竟這是市集也就不會太過要求,但至少都有入味份量也不小氣,賣相也很加分。

*漁光島藝術節活動從海灘、森林都有亮點,可以玩水、逛逛、拍照和吃美食,最近有到台南的朋友,可以來一年才一次的漁光島活動,尤其是「草木森花之市」完全就是我的菜~

 

艾瑪IG帳號:alma_8082
艾瑪臉書:https://www.facebook.com/alma0209/
<有很多更精彩的即時動態喔>

 

2021 漁光島藝術節 資訊

活動日期:2021/3/27 ~ 4/18

活動時間:10:00-18:00

活動地點:漁光島 (台南市安平區漁光路114號) 

免費接駁車:每15分鐘一班

 

草木森花之市

市集日期:3/27、3/28、4/2、4/3、4/4、4/5、4/10、4/11、4/17、4/18

市集時間:13:00~18:00

地點:漁光島北側防風林內

粉專: https://www.facebook.com/yuguang21market/