〖艋甲大豐〗傳承三代的早市攤位!一甲子純手工魚丸天婦羅.40年阿婆油飯半斤50元

艋甲大豐

台灣普遍的傳統市場,小吃美食林立,就像艋舺三水街市場就有許多老店,其中不少攤都超過一甲子時間呢!這次要來介紹兩家老字號攤位,一家是60多年歷史的〖艋甲大豐〗和40年的〖阿婆油飯〗,總之一早帶空肚子來,一路吃到中午再回家。

艋甲大豐

艋甲大豐魚丸 在哪?

艋甲大豐原名為大豐魚丸店,就藏身在萬華的三水市場,地址是台北市萬華區三水街62號,從捷運龍山寺站3號左轉就能到市場,市場內接近中間,新穎的木質裝潢,在傳統市場中挺顯目滿好找。

艋甲大豐

艋甲大豐

攤位前面有兩個玻璃櫃,分別是炸物天婦羅和鍋物丸子,後方有大鍋和油鍋,為了傳承爺爺一甲子的古早味,還沒天亮才凌晨就要開始準備,來自東港的旗魚加上鯊魚打成魚漿,加入適量的調味整型煮熟,頭家娘說他們都是純手工製作,不含防腐劑與人工添加物,顧客可以安心食用。

艋甲大豐

大豐有炸物天婦羅、火鍋料魚丸和日式魚板竹輪,攤位前一字排開產品一目瞭然,光是火鍋料目測就有40種,炸物區同樣精彩,有甜不辣、丸子、豆腐、排骨、蝦捲、芋頭丸、雞捲、紅燒肉、國宴魚、海苔捲..等,都是秤斤計費!

艋甲大豐

艋甲大豐

牆邊角落訴說著大豐點點滴滴!

艋甲大豐

明信片蓋章體驗

沒有想到早市攤位也有蓋章體驗!這一小區提供了明信片和印章,圓又大的印章是第一代做甜不辣的模,除了趣味加分還很有意義,都來了要來蓋章紀念一下。

艋甲大豐

艋甲大豐

看一下這明信片就知道圓章有多大,免費提供使用,蓋完記得歸還原處喔。

艋甲大豐

艋甲大豐

大豐特別選用純植物油來炸,油脂只要有點變色就立刻換新油,避免炸油變質影響天婦羅,和老闆娘說要現吃,會幫忙加熱回炸更好吃。

艋甲大豐

牛蒡天婦羅

平常外面都是吃到牛蒡絲做的牛蒡甜不辣,大豐是真材實料牛蒡切片沾粉油炸,明顯看得到牛蒡片在裏頭!這外皮相當薄脆,吃得到牛蒡片的纖維,每片都是香香脆脆不油膩,但口感來講我個人偏愛牛蒡甜不辣,買份回家很適合當下酒菜。

艋甲大豐

金福包

可愛的小福袋炸到金黃起鍋,外表像顆炸水餃,一口咬下比炸水餃薄多了,而且外酥內軟挺不錯,內餡有紅蘿蔔、干貝、蝦仁和魚漿,不用沾醬吃就很有味道,而且吃完沒有炸物的乾口感,可以當成一道菜餚,請客擺盤也滿體面。

艋甲大豐

艋甲大豐

一邊逛市場一邊吃天婦羅真享受!使用竹籤吃東西一定要小心。

艋甲大豐

排骨酥

路邊常見的酥炸排骨酥!深受不少人喜愛,厚實的排骨肉外酥內Q,醃製過的排骨滿有味道,是所有炸物中顏色最深的,自己炸排骨很麻煩?

來一趟大豐買一包排骨酥,回家加上糖醋醬汁充分拌勻,就是一道經典料理,也能自己買回家加到麵裡。

艋甲大豐

國宴魚

國宴魚肉質無骨無刺,雪白色的魚肉細緻又Q彈,久煮也不會過於軟爛,很適合沾點美乃滋,這款炸物也很適合買上一袋回家吃!

艋甲大豐

炸蝦捲、酥炸花枝

整串的炸蝦捲內餡Q軟,嚐上一口有淡淡的魚蝦香氣,雖然已經滿有味道,但已經連吃幾種炸物,開始想灑點胡椒粉或沾甜辣醬吃,炸花枝的外皮沒那酥脆,是麵糊油炸有點軟,這花枝挺Q彈,同樣很耐吃。

艋甲大豐

艋甲大豐

天下第一攤 阿婆油飯

三水市場還有一攤40年油飯,在新富市場臨固18號攤,還曾經兩次榮獲天下第一攤美譽,同樣傳承到第三代接班人,除了主打招牌阿婆油飯,還有滷豬腳、筍絲、大腸頭、糯米腸..等,攤位小吃看起來很不錯,這天也買了50元筍絲回家,甘甜清爽配飯還滿好吃。

艋甲大豐

遵循傳統作法使用半舊半新長糯米,洗淨後在泡上三小時,加上老闆自製的炸豬油,用木桶蒸約40分鐘,阿婆油飯半斤50元,油飯加上半肥瘦的肉燥,聞起來有香菇肉燥的鹹香氣,真的好古早味,我個人偏愛口感更Q、胡椒香重的油飯,這個就交給郭先生解決了,滿對他的胃一次就嗑掉半斤去。

艋甲大豐

 

艾瑪IG帳號:alma_8082
艾瑪臉書:https://www.facebook.com/alma0209/
<有很多更精彩的即時動態喔>

 

艋甲大豐 店家資訊

電話:02-23060532

地址:台北市萬華區三水街62號

營業時間:8:00~14:30

公休:每週一

粉絲專頁:https://www.facebook.com/DAFONDFISHBALL1957/

 

阿婆油飯 店家資訊

電話:0910-032372

地址:台北市萬華區東三水街70號

營業時間:8:30-14:00

公休:每週一