〖合興八十八亭〗傳統市場也賣上海點心!傳承70年的鬆糕.日式老宅18種點心.推“紫金千層糕”

合興八十八亭

藏身傳統市場老字號鬆糕,經過第三代的延伸新品牌,讓70年的傳統糕店有了新氣象!

這家來頭不小的「上海合興糕糰」,早年可是連宋美齡夫人都指定要吃,除了南門市場總店,新概念店有迪化街”合興壹玖肆柒“和新富町〖合興八十八亭〗,多達二十多種的小點心,還能體驗日式老屋氛圍~

合興八十八亭

合興八十八亭 在哪?

合興八十八亭在台北市萬華區三水街,從捷運龍山寺站3號出口,步行到新富町文化市場、東三水街市場,走到市場中間看到明日咖啡MOT CAFÉ,往裡面走不要走到咖啡廳,面對明日咖啡左手邊就是囉。

合興八十八亭

這棟建築原本是日本管理員辦公室,經過長時間的修復,老屋有了新生命,保留原始框架與外觀,還能嗅到原木的氣味,門窗開著讓自然光和風照進來,氛圍很加分。

合興八十八亭

關於…合興八十八亭

源自於「米」

「米」字拆開,就是八十八

“米”是做鬆糕的原料

「八」為中文「發」的諧音

中間的「十」為十全十美,字的下半為「木」

呈現從農耕生活中的樸質厚實。

合興八十八亭

合興八十八亭

第三代傳承人過去從事飯店空間設計,在倫敦取得碩士學位,回台灣繼續從事最愛的設計,在傳統中國風中加入新元素。

合興八十八亭

合興八十八亭

傳統水蒸「鬆糕」

鬆糕使用傳統水蒸方式,和狀元糕一樣都要用模具水蒸,只是鬆糕是用純米去蒸,本來期待現點現做可以看到敲打鬆糕,可惜!鬆糕、包子都是事先做好,冷藏備用,現場用蒸籠加熱。

合興八十八亭

蒸糕.發麵點心 MENU

點心展示台都是實品大小,有招牌鬆糕、包子和傳統酥餅,原味鬆糕50元、紅豆豆沙45元、鮮肉包25元、壽桃25元、桂花酥餅45元、豆沙酥餅45元..等,每樣都是精緻迷你型,只適合吃吃口味,想吃飽荷包要厚一點。

合興八十八亭

合興八十八亭

想要送人體面!現場也有販售禮盒包裝。

合興八十八亭

內用低消一套點心,套餐包含糕餅點心搭配茶or咖啡,套餐介於200元到800元之間,就看自己想要吃哪一種。

合興八十八亭

不想選擇內用,也能在外面站著吃,立食就不需要低消,透過小木窗可以看到作業過程,但少了現做,也就沒什麼可期待。

現場吃會提供木質托盤使用,除了還能方便取用還能拍照,用完就得要歸還給店家。

合興八十八亭

一拿到手!第一個想法就是這糕點真小巧,好像小朋友在吃的小點心,完全顛覆了對中式點心的既定印象,精緻度一點都不輸給馬卡龍。

【保存方法】

當天沒有食用完畢,請務必冷藏保存,一般冷藏可保存三天,冷凍可保存一個月。

【食用方法】
常溫點心用電鍋蒸15分鐘,有冷藏或冷凍須完全退冰後加熱。

合興八十八亭

每份糕點獨立紙袋包裝,上下夾拿就能直接食用,剛蒸好還溫溫著呢。

合興八十八亭

合興八十八亭

傳統鬆糕製作起來一點都不輕鬆!從頭到尾全都自己來,第一步選好適合的米、清洗再磨成米粉,接著還有蒸熟、製作內餡..等工作,一切都是為了傳承。

合興八十八亭

合興八十八亭

桂花鬆糕

不同口味需要不同的米,有黑米、紅蔾和紅糯米,梅花形狀的鬆糕,上面還擺上芝麻與小裝飾,看起來好精緻就像日式和果子!

先嚐第一口感覺有點乾,沒有一點字面上的鬆鬆口感,兩指壓合相當有彈性,吃起來帶一點點的黏性,卻又沒有狀元糕的黏,內餡改良成現代人口味,特別減少糖、油比例,純粹米香結合了芝麻餡,很單純的鬆糕風味,很適合午後一口茶、一口鬆糕。

合興八十八亭

合興八十八亭

芝麻鬆糕

芝麻鬆糕使用黑米磨成的粉,掰成一半漸層雙色滿好看,小鬆糕兩口就能吃完!細緻的米香氣,讓人口齒留香。

合興八十八亭

合興八十八亭

紫金千層糕

除了鬆糕還有一樣人氣必點!紫金千層糕一層層堆疊,外型類似這樣的點心類真不少,像是千層蛋糕、台式九層糕、印尼椰汁千層糕..等,但紫金千層糕口感可是豐富多了,傳統純米粉當底,加上手工芋泥和鹹鴨蛋黃屑,層層分明鹹甜交織,因為擠壓鬆糕變得緊實,吃起來點像吐司,除了口感完全不同,層次香氣也更明顯。

合興八十八亭

兔子饅頭

兔子饅頭25元/個,有奶黃和棗泥可選,只是我的小兔子似乎有點變形,比較像是小豬吧?饅頭味道很單純,麵皮一般鬆軟、棗泥一點微甜度,和鬆糕比起來饅頭普通了點。

合興八十八亭

*逛完市場再來場愜意下午茶,在日式老宅中品嚐上海小點也是不錯的體驗。

 

艾瑪IG帳號:alma_8082
艾瑪臉書:https://www.facebook.com/alma0209/
<有很多更精彩的即時動態喔>

 

合興八十八亭 店家資訊

電話:02-23025863

地址:台北市萬華區三水街70號

營業時間:11:00-18:00

公休:星期一

粉絲專頁:https://www.facebook.com/hoshingbashihbating/