〖蒸愛炊〗旗津來的霸氣海鮮!打卡名菜“扇貝花”、20公分海大蝦、新推出“整尾大花枝

不用跑旗津就能吃到正港海鮮

平常想來點蒸海鮮!都要揪友全員出動,現在一個人也能吃?傳承高雄旗津老字號的手藝,這家〖蒸愛炊〗現點現蒸方式,推出個人鮮蒸海鮮,在IG、FB都看到它的扇貝花打卡菜,現在還推出整尾大花枝,花枝好彈牙直接嗑起來。

蒸愛炊在哪?

桃園小有人氣的蒸愛炊,本來在附近的中平路上擺攤,也做過行動攤車,頭家說為了提供舒適的環境,兩年前遷移到中壢區大同路上,就在生活工場旁邊喔!

從中壢火車站步行過來不用十分鐘,可以一邊逛中平商圈一邊走過來,中央西路上有很多停車格可以找一下。

別小看蒸愛炊小小一間!它可是上過各大媒體、美食節目,門外掛的布條寫著「連續三年台灣美食展人氣料理」,網路不少部落客推薦,我還真是晚到了。

蒸愛炊可說是旗津37年海濱海鮮的縮小版,旗津小老闆與友人創立了新品牌,把大菜縮小成個人份,目前有高雄和桃園中壢兩家分店。

門口這疊高的蒸籠好顯眼!一走進就能感受到朦朧一片,經過長時間使用痕跡感覺很有歷史,這大小的蒸籠還真沒見過,頭家說這是特別訂做的,為了能蒸出單人份海鮮,特別請人訂製。

活體蛤蠣好大一顆!店內的海鮮都是旗津送上來的,目測至少有50元銅板大小。

大獲好評的海大蝦就在這!還有IG、FB的超人氣扇貝打卡菜。 

蒸好的海鮮立刻上桌!原汁湯就在小湯鍋裡,每一滴都是精華不能浪費。

還沒上桌已經忍不住先拍!首次上門還真被這扇貝給嚇到,怎麼那麼大啊…

原本我以為這海鮮湯會是透明色,結果是深色耶!原來是老闆特別保留海鮮湯,加上一點特製醬油和蒜泥 提味,最後在來上一匙提香的蔥花。

你沒有看錯!一整條的大花枝,也是從旗津漁港送上來的。

現場還有販售海濱海產的干貝醬,放一大匙在蒸好的娃娃菜上增添風味,嘗鮮過有喜歡再買!詳細價錢自己詢問喔。

參考其它部落客的照片,改成店面後舒適許多,內用提供2人、4人桌,多人還可以直接併桌,夏天不用怕熱,店內冷氣開放耶!每個桌上都有衛生紙和小型垃圾筒,而且不用走到洗手間,用餐區就有提供洗手台,真的滿貼心。

蒸海鮮可搭配粉絲、烏龍麵、意麵或王子麵!瞧~這牆上的蒸海鮮好吸引人喔。

蒸海鮮大餐來啦!這一餐約四人份,老闆說夏天會用碗裝蒸籠,冬天會用大碗裝,用大碗裝是為了讓顧客多喝湯,因為國人喜歡喝湯,因為春天不冷不熱我們兩種都試試。

這瓷碗真的好大一碗,花枝更誇張還擺不進去。

涼拌小海螺 50元

別看海螺一顆小小的,煮海螺時間很重要,要煮熟又不能太老,每一顆小海螺都很入味,搭配蔥蒜辣椒一起吃,更對味!好Q彈越咬越好吃,好想來杯啤酒~吼搭啦。

霸氣!就是要「整尾花枝」

一整隻的大花枝霸氣放在碗裡!尾巴長到超出來,湯色雖然看起來很深,但嚐上一口卻相當清淡,湯清澈到看得見我的意麵,「海鮮高湯、特製醬油、蒜泥」三種簡單調和,除了有花枝海鮮的原有甜味,還有清清淡淡的醬香氣,還帶有了一股淡蒜香。

豪邁的花枝沒有剪斷,我直接整隻拿起來啃咬!肥厚的大花枝好Q,還有著爽脆的口感,每一口咬起來都是天然的甘甜味,這一碗280元升級加20元旗魚肉燥飯(單點50元),這樣兩個人吃差不多耶!

炸過的意麵吸飽湯汁有軟拋口感,有的人會喜歡有的人不愛,吃過才知道自己喜歡什麼,我個人會比較喜歡烏龍麵,吃起來更是日式感覺。

XO醬 娃娃菜

娃娃菜用簡單清蒸保留原味,上面的XO醬上下拌勻,菜梗保有脆度,每片娃娃菜都沾附湯汁與XO醬,這滋味百吃不膩耶!一份100元很值得點來吃。

w0w!20公分海大蝦

海大蝦硬是比草蝦大上許多,每隻身長都有20公分,放個四隻就擺滿啦!蒸到橘紅色,每隻捏起來都很飽滿,外殼相當好撥,肉質Q彈又清甜香氣,蝦頭不浪費繼續吸允,以大蝦來講這一碗280元真的不貴,平常吃鍋物單點海大蝦真的不便宜,不如直接點這碗,加上王子麵好吃耶。

以海鮮湯底來講,海大蝦的湯味較重的,鹹味較明顯,比較深得我心耶!花枝湯明顯清淡多了。

六種綜合海鮮!

海鮮控!如果不知道要點什麼?可以考慮這碗綜合海鮮,裡面有雪蟹鉗、蛤蠣、鮑魚、扇貝、海大蝦和透抽六種海鮮,整碗相當澎湃配色也好看。

朋友之前都點蛤蠣,這蛤蠣真的好好吃耶!大顆飽滿一咬噴汁,自然海鹹味滿溢在嘴中。

來自智利的雪蟹鉗不是很常見,因為外殼很堅硬已經先去掉,讓顧客也能方便吃,雪蟹鉗肉挺厚實,吃起來是軟綿口感,我個人偏愛Q彈海鮮。

鮑魚肉質相當緊實,越咬越有嚼勁,吃得到自然鮮味,透抽、海大蝦同樣Q彈。

人蔘當歸雞湯

150元就能喝到一整隻雞腿的當歸雞湯,雞湯融合了雞汁、中藥當歸香,和平常喝的當歸湯比起來,當歸味比較保守,即使不喜歡中藥的人也能喝。

雞腿肉已經燉煮很久!用筷子一掰就知道已經很軟,骨頭與肉能輕易分開,雞腿肉質外層香軟,有些部分肉質較乾,雞湯很適合配飯吃。

IG打卡名菜 “扇貝花”

這碗就是傳說中的扇貝花!我看其他人介紹是很多的小扇貝,現在已經改成大規格扇貝,那麼浮誇的扇貝不用200元,合起來的扇貝經過高溫蒸熟,打開精華直接流到碗底,加點特調醬油、蒜泥和XO醬,湯聞起來很香耶!XO醬真的很加分~

扇貝挺Q軟黑色部分是砂囊(內臟),咬的時候可以避開這裡,扇貝軟嫩Q彈,光是這四大顆扇貝已經划算了。

粉絲好Q彈!像韓式冬粉一樣有彈性,意麵、王子麵和粉絲三者,粉絲味道較淡,但它的口感較好,一輪吃下來我比較喜歡王子麵,只是王子麵不能泡太久會軟爛,趁熱吃就對了。

*第一次吃到個人蒸物海鮮,四人份大家可以分食吃,每一種海鮮都能吃到,扇貝花本身已經很紅了,我個人偏愛海大蝦和大花枝!一吃就知道有青啦。

 

艾瑪IG帳號:alma_8082
艾瑪臉書:https://www.facebook.com/alma0209/
<有很多更精彩的即時動態喔>

 

蒸愛炊中壢店 資訊

電話:03-4272882

地址:桃園市中壢區大同路99號(生活工場旁)

營業時間:週二到週日12:00~21:00

公休:每週一

粉絲專頁:https://www.facebook.com/steamedfood