〖EQ手工大腸圈〗不用跑基隆!桃園就能吃到65年老字號.古早味手工大腸圈、吉古拉、豬肺

每次到基隆你都吃什麼?還是都到基隆廟口跟著大家排?艾瑪每次去一定要嗑咖哩炒麵,隨便一家都便宜又大碗,基隆還有一項在地特有的傳統小吃,就是吉古拉和大腸圈,一整盆的豬雜內臟讓人印象深刻,有人懷念那份滋味嗎?現在不用跑基隆在桃園〖EQ手工大腸圈〗就能嚐到喔!

基隆65年大腸圈在哪?

這家65年老字號的大腸圈小攤車,在桃園市八德區義勇街上,看到三角這家3C維修中心就是了,只提供外帶、沒有內用區,很適合買回家當配菜,要吃隨時放到電鍋加熱就好。

EQ 65年手工大腸MENU

滿滿的基隆特有的銅板小吃,幾乎都是豬內臟,像是豬皮、豬肺、西腸、硬管、軟管、嘴邊肉、豬心、豬肚帶、肝鏈和大腸頭,不敢吃內臟也有大腸、粉腸、油豆腐、蘿蔔可選,還有必點的吉古拉!

看到這盆豬雜我以為我來到基隆呢!各種豬內臟集聚一鍋,這鍋都是早市採買的很新鮮,像是星期一市場固定休市,就有好幾樣沒有賣,清洗乾淨、簡單川燙蒸熟就放著保溫。

雖然我個人滿愛吃內髒,但第一次看到那麼多種內臟在眼前,還是有點起疙瘩怕怕的,尤其是生腸~哇嗚!我想往後跳了。

每份的重量都不同,闆娘都會先秤過在切片喔。

清甜的蘿蔔一份20元,很純粹的蘿蔔天然味,沾裹一點特製的醬油膏,比較好吃。

一整盒黑白切加上蘿蔔一共140元,比小吃店的切盤小菜還便宜一點,加上一大把的薑絲,附特製醬油膏包,喜歡吃辣的也有辣椒醬油膏。

純手工大腸圈

切片的大腸圈一份50元,大腸圈看似糯米腸?但實際上還是有些區別,目前市售的便宜米腸都是用小腸腸衣,大腸口感較好但成本較高,自然也就反應在售價。

純手工灌的大腸圈,豬大腸反覆洗淨去味在灌入糯米,同樣簡單原味清蒸,當天賣完就沒了,為了保持口感,不賣隔夜,當然要來一份。

大腸圈比起一般糯米腸顏色深許多,熱熱的大腸圈外衣挺Q脆,趁熱吃米飯Q軟,直接吃香氣也比一般糯米腸濃郁,沾點獨家辣醬更好吃,沾醬有醬油膏的濃稠感,鹹甘香辣一次滿足,我個人滿喜歡吃。

豬肺 一份20元

20元的豬肺挺多耶!第一眼看到這豬肺以為是沒熟?闆娘說這是新鮮豬肺煮出來的顏色,是熟的可以放心食用,鮮嫩帶點Q彈,不管冷掉吃或趁熱吃,都吃得到豬的鮮甜味,沒有想到我竟然一口接一口。

這塊豬肺中間有血管,這塊豬肺連結其它內臟,雖然只是一小塊的豬肺,卻有多種不同口感,夾點薑絲沾點醬油膏更好吃!

豬肚帶初體驗!

看似大腸但咀嚼起來卻大不同,豬肚帶口感軟彈較細緻,不像大腸那麼粗糙,點來吃後沒有特別喜歡,但吃就是這樣你自己試試才知道。

基隆特有的吉古拉!

基隆特產吉古拉一條20元,吉古拉ちくわ 是日文發音音譯,外型看起來就像竹輪,但市面常見的竹輪粉漿比例高,吉古拉則是魚漿比例高,所以吃起來魚香味更明顯。

*這盒我分兩天才吃完,我平常外食口感稍重,覺得整體香味都很像,適合細細咀嚼,大腸圈與豬肺我個人挺喜歡,總之分享不等於推薦喔。

 

艾瑪IG帳號:alma_8082
艾瑪臉書:https://www.facebook.com/alma0209/
<有很多更精彩的即時動態喔>

 

EQ基隆65年大腸圈 店家資訊

地址:桃園市八德區義勇街90號

營業時間:12:00-22:00