〖2020 台北必比登推介〗短短50公尺就有三家推薦!小王煮瓜30元の黑金滷肉飯.65年源芳刈包.蕭大俠最愛昶鴻小吃

密集度最高的必比登推介!

2020必比登推介華西街一次有3家入榜!三家都是當地的銷魂小吃,三間年齡加起來近180年,果然都是老字號美食,〖小王煮瓜の黑金滷肉飯.源芳刈包.昶鴻菊花麵〗三家都在同一條街上,不在熱鬧的夜市那頭,進入蛇街直走到底過馬路,看到「滷肉飯的故鄉」就是了,店址接近環河南路和西園路段上,一次吃完三家一路飽到晚餐。

2019“小王煮瓜”裝潢再出發!

創立於1975年的小王清湯瓜仔肉,已經改名成「小王煮瓜」,是這次華西街必比登推介中,最年輕的一家有45年歷史,小吃店重新裝潢後,改走文青復古路線,提供舒適的用餐環境,店內還有冷氣,認這台小王煮瓜三輪車就是囉!

關於小王煮瓜....
第一代小王王明雄(小王),父親是總舖師,1975年小王賣起了清湯瓜仔肉,目前已經轉接給第二代,為了傳承正港的古早味,從食材選購、烹煮製成.. 始終如一。

別小看攤車上的瓜仔罐頭和黑胡椒,沒有它們招牌清湯瓜仔肉如同少了靈魂!

三輪車上還有小王專屬的印章呢!

小王煮瓜連續在2019、2020獲得米其林必比登推薦!

一進去就先被這料理台吸引,這一個格格不停沸騰的滷汁,有滷肉、控肉、豆腐和筍絲,每種食材都滷到黑金發亮,看起來太好吃了吧!

附上2020小王煮瓜菜單讓大家參考

香菇滷肉飯 66元

黑金滷肉飯不夠看!聽說內行人都點這碗,香菇滷肉飯裝潢前60元、裝潢後66元,米飯上先鋪上一層香菇片,再來一大匙黑金的滷肉,滷肉膠質明顯,每一口都肥而不膩,三個字形容:鹹、香、甘,這黑金滷肉真不是蓋的耶!

最讓我驚訝的應該是這香菇,這水嫩的香菇不是和滷肉一起滷製,口味卻如此搭,香菇香氣好濃郁,不是特別喜歡菇類的我也讚不絕口。

豆腐(小) 14元、滷鴨蛋16元

原本白嫩嫩的豆腐完美上色,小塊的滷豆腐好軟嫩,口口鹹香夠味,滷鴨蛋也很入味,蛋黃乾了點搭配滷肉飯一起吃最剛好。

清湯瓜仔肉 66元

這碗就是響名45年的招牌湯,雖然這一碗直逼70元不便宜,但肉羹量毫不手軟,肉羹選用豬後腿切丁, 加上醬油、胡椒和台灣蒜頭酥,再加上魚漿與地瓜粉醃漬,冷藏一夜才能入味,一早手捏朔形煮滾浮起即可,外層魚漿口感柔軟,吸附湯汁,加上扎實Q彈的肉條,確實讓人印象深刻。

肉羹如此費時,當然湯頭也不能馬虎!豬大骨高湯加上屏東的日光醬瓜,鮮甜大骨湯加上鹹甘醬瓜汁,還有飛馬牌香辣黑胡椒,三種風味交織出獨一無二的湯頭,這特別的滋味來試過才知道。

65年歷史的源芳刈包

第二間要來介紹創立於1955年的「源芳刈包」,陪伴在地萬華人走過60多個年頭,至今還會看到高齡70歲的二代老闆堅守崗位,小店稍微裝潢過加點變化,加上復古壓花玻璃增添文青風,小吃攤變得更有質感。

源芳只有賣六種品項!除了招牌刈包,還有四神湯、小肚湯、豬肚湯、粉腸湯,如果都敢吃推薦來碗綜合湯。

從蒸籠拿出每天手工現做的手桿刈包皮,開始加入酸菜、花生糖粉、香菜,最後來塊經典的滷五花肉,泡在滷汁的三層肉肥瘦都差不多肥耶!

刈包 50元

台灣人專屬的台式漢堡來囉!除了五花肉有一定的厚度,連香氣都給不少。

一口咬下Q軟的刈包,加上軟嫩的三層五花肉,涵蘊著淡淡的中藥滷汁香,肥嫩嫩的油脂一下就化開,加上酸菜、香菜和花生糖粉就成了超台經典味,整體口味偏甜、口感一致軟嫩,沒有過多油膩感,雖不上驚艷~但絕對稱的上好吃。

必比登推薦“菊花麵”?

第三家來到民國42年開業的「昶鴻麵點」,至今已經67年歷史,站在崗位掌管的老闆七先生,已經是昶鴻的二代,小吃攤位的大湯鍋不停沸騰,湯色很深看起來好濃,還有各種黑白切小吃,菜單有幾樣比較特別,像是菊花肉麵、豬尾麵還有翠綠銀芽!聽說這家可是金曲歌王刀蕭大俠的愛店呢。

菊花麵

一開始聽到菊花麵三個字,還真的有小猶豫!國人真的很愛吃豬肉,難道連豬的括約肌都不放過?哈哈哈!其實菊花是豬的臉頰肉或稱嘴邊肉,因為肉紋像菊花才被稱為菊花肉,可別鬧笑話喔。

這碗菊花麵果然沒讓我失望,高湯加入不少老薑下去熬煮,濃郁的湯頭就像濃縮過大骨湯,喝起來純粹鮮甜的滋味,加上韭菜、紅蔥頭的香氣,真好喝耶!每塊菊花肉都有不同的口感,有的帶點軟筋、有的肉質軟嫩,麵條吸附鮮美的湯頭,這碗80元的菊花麵一點都不貴。

湯汁滴不停老麵胡椒餅

這家不是米其林必比登推薦,在昶鴻麵點和源芳刈包的中間,吸引我們的不是牛肉湯,而是旁邊這一小攤老麵麵食,一個個燒餅乖乖排列在裡面,這賣相看起來挺不錯,即使肚子已經9分飽!還是忍不住買來嚐鮮。

小攤有四種老麵麵食,胡椒餅、紅豆、芝麻一個35元/三個100元,香蔥燒餅一個25元,每一種都想試看看耶!那就每一種都還一個吧。

香蔥酥餅挺大一片,比我的手掌要大上許多,麵體偏軟微量的咬勁,和我想像中的咀嚼程度差很多,蔥花很少香氣稍弱,大人專屬的芝麻口味少了甜香味,紅豆內餡綿密香甜,三樣吃起來一般般,少了驚艷感。

胡椒餅

這四種比起來反而是胡椒餅最出色!胡椒餅、紅豆、芝麻售價都是35元,建議點胡椒餅比較划算,胡椒餅只是微溫,老闆說現吃可以幫忙加熱,剛加熱的胡椒餅挺燙手。

一掰開就有肉汁滴出來,蔥肉香瞬間撲鼻而來!肉餡用料也挺大方,餅內邊沾滿了餡肉汁,吃的時候要小心別被透著,粉嫩肉餡肥瘦比例適中,這天吃到一口討厭難咬肉筋,香辣胡椒結合蔥辣味讓人齒頰留香,老麵皮外酥內軟、不會過硬,烤香氣稍弱些,但整體挺耐吃。

*這次嚐鮮結果都相當滿意,吃完心裡不由自主浮出排行榜,如果你的胃容量有限,給您一點小小的建議(No.1 香菇滷肉飯、No.2 菊花麵、No.3 刈包),再買顆胡椒餅回家當點心,沒有想到華西街後半部臥虎藏龍,再訪機率90%。(自費文僅供參考)

 

艾瑪IG帳號:alma_8082
艾瑪臉書:https://www.facebook.com/alma0209/
<有很多更精彩的即時動態喔>

 

2020必比登華西街 店家資訊

◎ 小王煮瓜

電話:02 2370 7118

地址:台北市萬華區華西街17-4號

營業時間:9:00-20:00

公休:每週二

粉絲專頁:https://www.facebook.com/wangs.broth/

 

◎ 源芳刈包

電話:02-23810249

地址:台北市萬華區華西街17-2號

時間:12:00~22:00

公休:每週一

 

◎ 昶鴻麵點

電話:02-23025938

地址:台北市萬華區華西街15號

營業時間:12:00~22:00 

 

◎ 安徽准南牛肉湯

地址:台北市萬華區華西街

公休:星期四