〖北埔老街〗半日遊!30年黃媽媽菜包.在地人都吃50年榕樹下小吃.伴手禮米食麻糬買不完

台灣每個縣市都有自己的老街,都能嚐到不同的特色物產,喜歡柿餅、擂茶、麻糬或菜包來客家庄就對了,新竹有四大老街內灣老街南庄老街湖口老街和〖北埔老街

週末來個半日遊!這次不擠進老街吃客家菜,在外圈吃在地人吃推薦的50年小吃,結束來個伴手禮,米食麻糬買都買不完~

北埔老街都是私人停車場,計次收費100元,週末還看到計次收費150元!老街不大能逛的有限,還是省一點吧。

推薦「有樹林的停車場」,不管平、假日計次皆收50元,即使過年春節收費也才100元,步行約120公尺就能到老街,在這片高聳樹林真的很美,底部鋪設水泥均劃上停車格,讓人忍不住多看幾眼。

停車場除了環境好、收費公道,還將收入的10%捐給公益團體,現場就能看到身心障礙者,桌上放著新竹縣心智障礙者家庭感謝狀,真的很有愛心!所以特別想介紹誇獎一下。

50元請自己投放,沒有零錢逛回來再投!建議大家先準備零錢再來,才不會離開停車場忘記投放。

離開停車場走進蜿蜒紅磚小巷,彷彿穿梭時光回到阿嬤年代

走出小巷看到人潮跟著走就到了,步行不用三分鐘喔!

這棟醒目的「姜阿新洋樓」需要購票入館,除了散客還接受團體預約,平日導覽費每人$ 100元,導覽時間約60分鐘,人數不到五個人,最低以500元計費,需要前一星期預約,週末入館時間分成兩個梯次,參觀費每人$ 50元​。

姜阿新洋樓建於1946年,費時了三年才完工,在當時堪稱風華絕代的洋式建築,半圓拱、凸窗等古典建築技法,與裝飾紋樣來自歐洲傳統,內部大量木構多取材自營林場,烏心石、檜木、樟木、櫸木、香杉等木料交錯運用,細緻的雕刻裝飾帶有濃厚東方吉祥寓意!2001年被指定為縣定古蹟,2018年完成修復,現在由姜阿新教育基金會統籌營運。姜阿新洋樓:新竹縣北埔鄉北埔街10號(以上採自官網)

假日早上十點後才會放上「 行人徒步區」,十點前還有汽機車通行,越晚車位越難停,出門前記得看好時間。

30年老字號黃媽媽菜包

老街上的客家菜包有好多家,位在慈天宮廟埕前這家小攤販,當天現做的菜包和草仔粿一個才20元耶!老闆把菜包放在保麗龍箱保溫,拿到的菜包都還是溫溫的。

比一般30元的菜包小了1/3,想要回味又不想吃飽,買這顆20元菜包就很適合,菜包皮相當軟綿帶一點點的Q,一咬下去蘿蔔絲的鹹香清甜味撲鼻而來,皮餡口感一致很耐吃。

走不到兩步就看到「老街一口菜包」,菜包皮使用蓬萊米加上糯米,內餡有蘿蔔絲、豬肉絲、乾香菇和蝦米,週末中午過後可是要排隊的,菜包每30分鐘出爐一次,立馬買個幾顆回家當點心。

陳媽媽黃金包

北埔分駐所旁陳媽媽黃金包也是指標攤之一,老闆娘傳承媽媽的好手藝,因為北埔南瓜常常生產過剩,13年前老闆娘將南瓜打成泥加上各種粉類,製成特有的南瓜口味米食,像是南瓜饅頭、南瓜竹筍包、南瓜菜脯包都是使用在地南瓜,加上竹筍、酸菜、和菜脯就成了黃金包。

陳媽媽販售的傳統米食種類很多,客家菜包、客家麻糬、艾草菜包、南瓜竹筍包、南瓜菜脯包、南瓜饅頭、養生饅頭、芋頭饅頭…等。

這第一代高齡76歲的吳女士,動作俐落包著客家菜包,剛出爐的菜包個頭爆滿,看得讓人心動!又想掏新台幣買回家,老街真的太多菜包啦…

50元盒裝客家麻糬和手工水晶餃看起來也不錯,才進來老街不到30分鐘,手上已經好幾袋,和我一樣喜歡客家米食的朋友,來這很難空手離開。

姜記三色麻糬

想要現吃麻糬嗎? 可以考慮姜記的三色麻糬,在北埔璞鈺擂茶對面、陳媽媽麵食附近,除了攤位有常見的盒裝麻糬、客家米食粿,其中原味、紫米和綠茶三色麻糬最吸睛,綜合麻糬一盒100元,麻糬獨立包裝好,可以擠入沾花生粉或是倒入花生粉,直接吃挺方便。

這家「彭家粄糕」也是老街人氣米食店,有客家菜包、艾草包、芋頭糕和九層糕,不少遊客都是為了店家的自製油蔥而來,順道來瓶客家桔醬當伴手禮,五花肉沾著吃更有客家風味。

老街除了百年餅舖老店,還有這排銅板酥餅攤,有好幾攤可以試吃選擇,鳳梨酥、芋頭餅、地瓜餅、肚臍餅、傳統大餅..等,比起烘焙坊的酥餅,老街果然親民許多。

逛了一圈老街其中一攤的竹塹餅最便宜!

傳統客家肉餅一個才20元,還買10送一。

百年隆源餅行

聞名全台的百年老店隆源餅行,專賣自家各式糕點酥餅,這家相當受到遊客喜愛,一早才十點多已經好幾組客人,有各種包裝伴手禮,想要送人體面一點選這個最適合。

最讓我喜歡的是這罐迷你辣椒!

很適合單身族或放在辦公室當佐料。

接著來到另一家傳承三代的「瑞源餅行」,也是北埔知名的伴手禮店,蕃薯餅、芋仔餅、客家肉餅、齊粑餅和鳳梨餅..等。

50年榕樹下小吃

本來打算在老街內吃客家合菜,艾瑪媽介紹這家在地人才來的榕樹下小吃,雖然招牌寫著50年,但這家可是從民國50年就開始,直到民國80年由第二代接手,小吃攤都是年輕面孔,想必已經傳承到第三代,一早六點開始營業到下午兩、三點就結束。

攤車上有清楚的價目表,一碗50元的麵食就能吃飽飽,小菜也都是一般價。

假日才有的黃金泡菜/30元,清脆的泡菜蒜香味較重,吃起來水份較多,我個人喜歡乳香濃郁微甜的黃金泡菜。

湯板條和湯麵一樣有豬肉絲、豆芽菜配料,最後加上一匙油蔥酥提香,油麵也滿Q。

現切小菜20元的豆干佔了一大半,加份肝連肉更豐富!這桌小菜最推這一盤「客家悶筍」才50元,十分爽口的悶筍口感脆甜,還有悶筍特有的筍香味,好想來碗白飯喔。

不想去小吃店,艾瑪分享嘗鮮過的合菜給你~老店客家菜陳記仙草冰‧傳統笠竹園客家菜

純樸的老街上有各種客家美食,有柿餅、麻糬、竹塹餅、客家醬菜攤和擂茶店,吃飽喝足還能欣賞竹編製品和繡花鞋!清悠漫步逛老街~

*新竹每區老街都有自己特色,都離不開菜包糕粿或客家料理,艾瑪對薑絲炒大腸、麻糬和菜包更是愛不釋口,偶爾來老街買點米食製品、嚐點客家菜很不錯喔!

◎分享新竹其它內灣老街南庄老街湖口老街文章。

 

艾瑪IG帳號:alma_8082
艾瑪臉書:https://www.facebook.com/alma0209/
<有很多更精彩的即時動態喔>

 

北埔老街 店家資訊

◎ 黃媽媽菜包

地址:慈天宮的廟埕前方小攤位

 

◎ 陳媽媽黃金包

地址:新竹縣北埔鄉南興村廟前街4號

營業時間:10:00~18:00

公休:星期三

 

◎ 北埔姜記麻糬

電話:0963-034684

地址:新竹縣北埔鄉北埔街20號

 

◎ 彭家粄糕

電話:(03)5801356

地址:新竹縣北埔鄉南興街90號

 

◎ 隆源餅行

地址:新竹縣北埔鄉中正路16號

 

◎ 榕樹下小吃

電話:03-5801469

地址:新竹縣北埔鄉城門街59號

營業時間:平日6:00-14:00/假日6:00-15:00

公休:星期二