〖南庄老街〗一日輕旅行攻略.吃遍老字號美食.熝湯齊.丈毋娘豆干.永涼製冰廠.黃金傳說窯烤麵包.客家小吃.豬籠粄麻糬

週末不想跑遠最適合一日輕旅行!

南庄老街〗保有當地特色像是百年郵局、洗衫坑、桂花巷和康濟吊橋,來到這不可錯過的就是當地特產桂花釀,把桂花融入到各種小吃美食,有冰品、蛋捲、麵包、糕粿和桂花飲品,老街還有不少老字號的小吃。

這次肚皮撐破就是為了多介紹幾家,分享文有媳婦小吃、桂花朵朵熝湯齊、丈毋娘豆干、永涼製冰廠、黃金傳說窯烤麵包、京廣桂花手工蛋捲、阿興麻糬和楊媽媽豬籠粄。

丈毋娘豆干

來到南庄老街怎能錯過「丈毋娘豆干」,這家在地超過五十多年的老店,至今傳承至到第三代,有各種豆干零嘴和招牌滷豆干,特色薄片豆干看色澤感覺很入味,但實際沒有想象中入味,但大把的蔥花加上獨門蒜香醬料,比其它豆干小吃更有味道,蒜香濃郁越吃越爽。

丈毋娘豆干對面是客家百年古早味「熝湯齊」,相當有自己的特色,這次也一併來嚐鮮看看。

桂花朵朵  熝湯齊

熝湯齊位置在永昌宮旁邊的斜坡,小吃不止有客家麵點鹹食,還有古傳統點心熝湯臍!吃飽再來份甜食更有滿足感。

 

【桂花朵朵-熝湯齊】

電話:0922-398808

地址:苗栗縣南庄鄉東村23號

熝湯齊分成三個小店面,第一間是廚房本身,後方兩間是用餐區,四周都是傳統紅磚,小門矮窗加上黑白相片,打造出50年代的用餐氛圍,裡面雖有開窗加上風扇加持,天氣尚熱在這用餐悶熱了點,怕熱的朋友就不太建議。

熱食有熝湯齊(甜)、客家大湯圓、乾麵、乾板條和燕丸湯五種,肚子餓來MENU上的選項少了點,不想吃熱食,現場也有五種冰品可選。

手工乾麵可選素食很普通,客家大湯圓吃起來幾乎都是菜圃,沒有什麼肉末,手工乾板條調味適中,但就油膩了點吃到一半找水喝,四種鹹食最好吃的應該就是燕丸湯,肉層皮薄有彈性,口口鮮美還不錯。

這小碗招牌熝湯齊40元,其實就是平常常見的燒麻糬,也就是龍潭的牛汶水,只是區域名字不同,作法一樣味道大同小異,純米的燒麻糬加上花生、白芝麻、黑糖和薑汁調味,黑糖甜香味結合薑汁辣味讓人一口接一口,在地還有家不少人推薦的客家米食,下次試試另一家“老家米食堂”吧。

桂花巷走去這很好九份的味道,桂花巷的名稱相傳是南庄巷弄夠隱密,低調很適合小飲小酌,因此有桂花巷的稱呼,每條小巷都藏著特色小店,很值得進去一趟究竟。

京廣桂花手工蛋捲創始店

桂花巷有好幾家的手工蛋捲店,這家貼有美食媒體採訪,蛋捲有原味、抹茶、起司、桂花、蔓越梅和海苔六種口味,蛋捲20元/根,可以試吃完喜歡再買。

 

【京廣桂花手工蛋捲】

電話: 0988-953905

地址:苗栗縣南庄鄉東村文化路10號(桂花巷內)

現場看得到手工現做過程,手工蛋捲皆不加一滴水,扎實酥脆淡淡香氣,午後來根蛋捲搭配咖啡最合適。

傳統的小巷販售各種傳統台灣味,像是古早味肉餅、零嘴蜜餞、江記花蜜、車輪餅、花枝丸..等,其中還有薰衣草森林的「森林島嶼」,隱身在老街上已經超過10年時間,也可以順道進來走走。

南庄老街保有台灣傳統文化,與十三間老街只相隔一條路,但遊客人潮卻是天壤之别,但這條老街可曾經是當地最風光的一條,雖然光景不再但卻挺有特色,牆面紀錄著推煤礦車的永南煤礦,下方就是貓跳台,運氣好還能看到可愛的貓咪。 

從這走上去可以斜視到「康濟吊橋」,民國42年的康濟橋早年是南江地區林和礦產的運輸要道,隨著時代變遷、礦業沒落,現在是通往南庄老街和南江老街的一大特色吊橋。

走到底就是看到轉角這棟,二樓就是黃金傳說窯烤麵包!另一邊就是康濟吊橋。

黃金傳說窯烤麵包

這家黃金傳說真的是一個傳說!以回收和廢棄建材打造的夢想屋, 是老闆從0到有自己研發烤製的幸福窯烤麵包,以台灣在地小麥與健康食材作為材料,除了窯烤麵包還有Pizza、咖啡和茶,在老街逛累剛好可以進來休息一下。

 

【黃金傳說窯烤麵包】

電話:037-822013

地址:苗栗縣南庄鄉西村中山路77號2樓

窯烤麵包有250元的圓形吐司,還有150元的桂圓核桃、乳酪核桃、蔓越梅雜糧..等,很可惜這裡沒有提供試吃,只能看口味決定。

最後選了一個「桔香窯烤麵包」現切吃看看,外層沒有酥脆扎實感,裡面的麵包組織挺鬆軟,只是一點淡淡香氣、沒有什麼配料。

桂花巷對面市場藏身一家50年的「英姐小吃店」,平日時間上門的客人沒有停過,中午沒有位置,下午兩點多再來一趟同樣客滿,但好可惜… 滷肉飯、肉羹、餛飩都沒有啦!早期的鳥兒有蟲吃。

楊媽媽豬籠粄客家米食

繼續往南庄老街旁的中正路,這家楊媽媽米食店在地三十多年,專門販賣道地的客家米食,有豬籠、蘿蔔豬籠粄、涼糕和黑糖糕,平日營業只有五個小時,從中午12:00開始到傍晚17:00,假日營業時間有比較長。

 

【楊媽媽豬籠粄客家米食】

地址:苗栗縣南庄鄉中正路26號

蘿蔔豬籠粄冷藏可以放到一星期,退冰放到電鍋加上再稍微油煎,我只有用電鍋蒸至跳起,菜包粿沒有附沾黏紙,整個黏在盤子上破了….

客家阿興麻糬

來到客家地盤當然要買盒麻糬回家,50元的盒裝DIY麻糬,麻糬袋子剪一個小缺口,擠小顆麻糬到花生粉袋滾來滾去,就有傳統客家小麻糬囉。

 

【阿興麻糬】

地址:苗栗縣南庄鄉中正路26號

媳婦小吃館

南庄老街桂花巷的小吃,都沒有冷氣頂多來台電風扇,炎熱夏天有點吃不消,媳婦小館有冷氣,一邊吃飯一邊吹冷氣特別舒適,小媳婦專賣傳統客家菜,有單點也有6人、8人到10人合菜可選。

 

【媳婦小吃館】

地址:苗栗縣南庄鄉中正路33號

滷肉飯加上一大匙客家酸菜,肉燥切的挺大塊看起來大氣,吃起來保有肉塊感沒有特別軟嫩,肉燥還有一小塊的軟嫩豬皮,肉燥清淡醬油香挺一般,我個人喜歡南部綿密偏甜的肉燥味。

炒板條味道挺淡、偏油膩了點,加點辣椒才夠味,竹筍湯有小碗、中、大碗三種,中碗80元我們三個人還喝不完,剛喝幾口還不錯,喝完一碗有點口渴,但這挺划算。

永涼製冰廠

中正路上這家白底藍字招牌的製冰廠,是一家擁有50年的老字號冰店,有各種冰品像是冰棒、青草茶、冰沙和剉冰,都是銅板價買了就走,裡面沒有提供座位區。

 

【永涼製冰廠】

電話:037-822207

地址:苖栗縣南庄鄉中正路47號

從老舊裝潢、斑駁牆壁、照片背景可以看出製冰廠的年代。

販賣的冰品太多種看得眼花撩亂,於是直接請老闆推薦。

這招牌桂花冰一小碗35元,底部是大豆、桂花做成的細冰,再加上一顆桂花雪球帶點冰霜口感,沒有多餘甜膩感,涵蘊著淡淡的桂花香氣。

梅子口味雖然沒有桂花有特色,但酸甜交織比較耐吃。

百年郵局

創建於民國12年的百年郵局,被苗栗縣文化局評選為十大歷史建築,可以自由進出參觀,現場還有早期送件的郵便車,還有一些郵局展示品、販賣區。

 

【百年郵局】

地址:苗栗縣南庄鄉東村文化路5號

蜘蛛人鐵皮屋下面有家人氣小店,不少遊客會買茶塊回家煮泡,尤其是冬天最需要來杯熱呼呼的薑母茶。

 

【二舅公手工薑母茶】

地址:苗栗縣南庄鄉文化路10-1號

*南庄老街加上十三間老街雖範圍不大,但放假來走走吃吃還是挺不錯,這次拜訪這幾家在地小吃僅供參考,自己來試試才知道,剛好搭上甜柿的產季10月到12月,南庄鄉公所市場旁有一整條搭建的小棚子,有好多攤甜柿可選,最便宜三斤才100元,艾瑪娘一次就買了兩大袋回家。

 

艾瑪IG帳號:alma_8082
艾瑪臉書:https://www.facebook.com/alma0209/
<有很多更精彩的即時動態喔>

 

南庄老街  資訊

地址:苗栗市中正路上(中心永昌宮、桂花巷、十三間老街)