〖雲夢山丘〗不用飛到日本!台灣也有輕井澤?佔地28公頃.積木概念館.雲水觀.溫泉泡足&百雀園

不用跑遠飛日本!

台灣就有佔地28公頃的輕井澤?

雲夢山丘

你相信嗎?不用花錢飛到日本,在台灣北部就有一處台版輕井澤,由台開集團打造的〖雲夢山丘〗佔地高達28公頃,園區距離完工至少還要三年時間,目前有百佛道、花知道、玄亭、雲水觀、百雀園、積木館和足之湯泡腳,光是這幾個點已經很好拍啦!完工後肯定會塞爆台灣人。

雖然台灣疫情不像國外嚴重,但正值疫情時期,台開集團響應防疫新生活運動,在今年5月9日起每週六、日免費入園,連汽、機車也是免費停放喔。

雲夢山丘

園區目前尚未完工,看到指標一路開進來,保全人員詢問人數即可進入,看到指標停車場跟著大家停就對了,園區沒有什麼遮蔽物,忘記帶水沒有關係,貨櫃屋有賣仙草茶35元、茶葉蛋和肉粽,另一個暫時鐵皮屋管理室,也有販售礦泉水15元與毛巾。

 

【雲夢山丘 入園資訊】

開放日期:2020/5/9起(結束日依雲夢山丘公告為主)

園區開放時間:每週六、日 09:00-17:00 (最後入園時間16:30)

園區餐廳營業時間:11:00-15:00

雲夢山丘

雲夢山丘

雲夢山丘 在哪裡?

雲夢山丘位在新竹新埔鎮郊區,距離新埔老街一段距離,佔地28公頃地廣偏僻,自行開車來會比較適合。

 

【開車路線】

從台北南下,走國三,可從關西交流道下來,右轉省道118,約走8.5公里後,看到OK超商,再過500公尺,即可看到「雲夢山丘」彩繪屋,右轉上山即抵達。

 

【大眾交通】

①搭乘新竹客運「5619A」,於活動中心站下車,步行11分鐘。
②搭乘新竹客運「5620」,於活動中心站下車,步行11分鐘。

③新竹高鐵站下車,搭乘計程車約20-30分鐘左右抵達。

ˇ 目前完工:積木館、蘭花園、百雀園、貨櫃市集、雲水觀、百佛道、玄亭、花知道和足之湯泡腳。

▽ 尚未完工:艾美溫泉酒店、食道、老子廟、養心所、竹橋、天樂寺、 日光教堂、茶花溫室、頂級莊園區Villa 4自然行館、頂級莊園區 Villa3 雲夢行館、頂級莊園區 Club House 

◎ 上圖取自雲夢山丘粉絲專頁(如有違法使用,請來信艾瑪立即移除)

雲夢山丘

台開積木概念館

大家有沒有覺得這積木館很眼熟?

這可是日本的負建築師「隈研吾」設計的作品,大師還曾獲日本、義大利和芬蘭建築獎,台灣知名的花蓮貨櫃星巴克也是出自大師之手!

積木概念館去年在世界花卉博覽展出,才半年時間吸引了60萬人次參觀,這積木館是博覽會結束後,原物拆運在這裏重現。

雲夢山丘

「台開積木概念館」使用了1,472顆三角積木,以金字塔造型作為建築理念。

雲夢山丘

360度環繞著積木!怎麼拍都好看,三角特色相當強烈。

雲夢山丘

角邊有一處入口可以進去,裡面展示了幾組大師作品,裡面有位專頁導覽人員,會很細心幫忙解說介紹。

雲夢山丘

雲夢山丘

可惜夏天太陽太刺眼!不然真想坐在積木桌椅上休息一下。

雲夢山丘

從裡面探出去又是另一種感覺。

雲夢山丘

雲夢山丘

積木側面看起來好壯觀呢!

雲夢山丘

雲夢山丘

雲夢山丘

走著看到這片是「艾美溫泉酒店」開發預定地。

雲夢山丘

上山進入園區只有一個步道,日頭赤炎炎沒有遮蔽物,沿路都是向上坡,走個幾分鐘我們已經滿頭大漢,再次提醒水一定要帶足喔!沿路可是買不到任何水飲。

雲夢山丘

雲夢山丘整個園區有1334株大喬木、4139株小喬木和灌木5萬1157株,每年可以減碳3460公噸,相當約9座大安森林公園的減碳量。

沿路有樟樹、小葉欖仁、油桐等,小喬木包括桂花、油茶花和山櫻花。

雲夢山丘

接著左邊有百佛道和右邊的原步道,右邊的步道走起來很吃力,上山至少要30分鐘,左側「百佛道」的登山步道,一路向上走步行約15分鐘,可就輕鬆多了。

雲夢山丘

園區使用了大量的鵝卵石,可以讓自然雨水滲透到地底下去,能保持溼度與儲水。

雲夢山丘

就這樣我們一家老少走走停停,至少40分鐘才看到這片美景!山頂還有一個洗手間可以讓你洗把臉。

雲夢山丘

園區最頂端是「養心所」的預定地,養心所順應地形規劃設計,每間客房都朝向風景,相信蓋好後肯定又能吸引一票住客。

雲夢山丘

沿路都是蟲鳴鳥叫聲有五色鳥和竹雞,有機會還能見到「雲夢藍鵲」。

雲夢山丘

雲夢山丘

接著是一大段平地山路,同樣沒有遮蔽物,一定要戴帽子或遮陽傘,沿路沒有任何指標,但山路只有一條也很難迷路。

雲夢山丘

終於來到難度最高的雲水觀!

雲夢山丘

雲水觀

這個點同樣是來雲夢山丘必訪!遠遠就看到這特殊建築背影,讓人忍不住加緊腳步一探究竟,雲水觀(王禪老祖廟)是由178片阿拉斯加扁柏集成木材,和3700片日本進口銅瓦組合而成,與積木館一樣是日本的負建築師「隈研吾」所設計。

雲夢山丘

雲夢山丘

這作品完美展現了「隈研吾」大師的建築擅長,作品結合了日式和風&東方禪意,加上沒有門、沒有牆的空間感設計,讓人眼睛為之一亮!超美的。

雲夢山丘

雲夢山丘

屋頂使用了阿拉斯加扁柏和日本進口銅瓦,因為是曲線設計增加不少難度,還好加上現代的3D技術才能完整呈現。

雲夢山丘

雲夢山丘

心誠則靈!籤出好運!來求個籤吧~

雲夢山丘

雲夢山丘

回程路上看到遊客聚集拍照,近看才知道原來有隻孔雀在溜達!第一次看到沒有被關住的孔雀,我們都覺得相當有趣。

雲夢山丘

雲夢山丘

花知道

雲夢山丘除了大小喬木和灌木,圈區還有高達1,554種的茶花,有紅山茶、雲南茶、茶梅、威廉斯茶、山茶雜交種和原生種花茶品種,花季是每年11月到隔年的3月,花季已經過了~可惜沒有辦法拍到美美的茶花分享。

茶花身上都有一個產品履歷掛牌,掃描QR code有語音與、文字導覽介紹喔!

雲夢山丘

玄亭(龍頭)

有學過風水的人應該都知道「龍頭」吧!這可是聚氣招財之地,也是玄亭建築的座落地,由知名丹麥BIG建築團隊設計,利用摺紙概念創造出空間設計,同樣很令人期待。

雲夢山丘

玄亭龍頭觀景台!可俯瞰對面的飛鳳山、鳳山溪,微風徐徐吹超舒服,不少人都坐在樹陰涼亭休息。

雲夢山丘

雲夢山丘

雲夢山丘

日光教堂預定地的後方,藏匿了三個鐵皮大鳥籠,有長尾雉、金雞、白冠雞..等。

雲夢山丘

雲夢山丘

百雀園

大家對日月潭孔雀園歇業事件還有印象嗎?當時孔雀園有瀕臨絕種的各種鳥禽,像是白藍綠孔雀、藍鵲、金雞、長尾雉、白冠雞和金雞等,現在大都移居到百雀園(智能生態園區) 。

雲夢山丘

雲夢山丘

圍欄上有特別告示「孔雀出沒.請小心.請勿餵食.攀爬」。

雲夢山丘

雲夢山丘

這隻小雛雞不小心溜了出來,家在眼前卻回不了家,一直看著小洞不敢鑽!模樣超可愛~最後還是順路回家囉。

雲夢山丘

在孔雀園我沒有見到半隻孔雀?反而是看到雄赳赳氣昂昂的火雞,一問工作人員才知道,原來是孔雀都飛走了,想回家自己會回來,原來剛才山上那隻是烙跑孔雀啊!這也太酷了吧。

雲夢山丘

雲夢山丘

蘭花園旁邊有一個白孔雀專屬的鳥籠。

雲夢山丘

雲夢山丘

蘭花園

這區是台開集團為了復育培養台灣原生蘭花,所建立的蘭花復育中心,包含稀有品種像是富貴金龍、狐貍尾、銀龍、十八嬌梅、白玉麒麟和鳳凰..等。

雲夢山丘

鳥語花香世界每種蘭花都有標示名稱,其中一盆有數棵像是小燈籠,它的名稱就叫「粉藍燈籠」真可愛。

雲夢山丘

雲夢山丘

雲夢山丘

走近一看有一個好大的人工湖,湖邊湖面有黑天鵝、白天鵝耶!湖邊沒有任何一個能下去的步道,這坡地挺斜看看就好別下去喔!

雲夢山丘

因為園區尚在建造,沿路沒有指標只能自己看地圖,或是詢問工作人員,總之看到建築物過去就對了。

雲夢山丘

溫泉足之湯

這間木竹圍起來的樸實小屋,就是溫泉足湯提供免費泡腳,這裏的溫泉源自地底下1500米深,並以衛星探測與人工鑽井方式取泉,是一處天然的碳酸溫泉。

雲夢山丘

外頭有一處沖腳池。

雲夢山丘

這美人湯碳酸溫泉約45度,夏天泡沒有想象中熱,可能戶外溫度太高,只覺得水溫溫的,半開放式的空間感,加上四邊環繞通風採光明亮,相當舒適。

雲夢山丘

坐在戶外可以遠望山林美景,還能觀看到新竹八景「鳳山斜陽」!

雲夢山丘

雲夢山丘

山丘好食

園區目前唯一有販售食物的餐廳,以台式簡餐小吃為主,炒米粉50元、主廚特餐100元、梅干扣肉飯100元、紅燒牛肉麵150元..等。

遠遠就看到「柴燒窯爐」可惜披薩並沒有營業,一旁還有大型BBQ燒烤爐。

雲夢山丘

*台開集團目前除了新竹新埔,還有花蓮、金門和南投都有開發地,雲夢山丘植栽大量綠色植物,每年能減碳2117噸、水資源回收約9.55噸,目前週六、週日免費入園、免費停車,很適合週末來趟輕旅行!艾瑪提醒防曬、防蚊要做足,水更是要帶夠,園區雖只完成20%不到,卻已經相當好拍,讓我們更期待三年後全區完工的樣貌。(本文主動分享,內文僅供參考)

 

艾瑪IG帳號:alma_8082
艾瑪臉書:https://www.facebook.com/alma0209/
<有很多更精彩的即時動態喔>

 

雲夢山丘 資訊

地址: 新竹縣新埔鎮新關路五埔段600號

營業時間:09:00-17:00 (最後入園時間16:30)

粉絲專頁:https://www.facebook.com/YunMengHill/

官網: https://www.tldc.com.tw/event/2020xinpu/index.php