〖好七鍋盔〗比臉大的鍋盔餅!湖北荊州道地街邊小吃.怪味果然夠怪有鹹又甜

一個比臉大的鍋盔餅?

中國西北普遍的民間小吃…

好七鍋盔

相傳千年比臉大的鍋盔餅!在湖北荊州是很普遍的街邊小吃,現在台灣很多地方也陸續出現蹤跡!這天在淡水老街上也看到一家〖好七鍋盔〗,就在熱鬧的船頭前中正路上,這條有酸梅湯、魚丸湯和半坪屋米腸店,都是當地屹立不搖的傳統老店。

好七鍋盔

什麼是好七鍋盔?

鍋盔燒餅在大陸湖北荊州是很普遍的街邊小吃!相傳武周時期官兵為了修建乾陵,就去取材以頭盔作為炊具來烙餅,而取名為鍋盔,在陝西的鍋盔直徑從20厘米到50厘米都有,烤熟後從邊緣切開在夾入餅餡。

好七鍋盔

哪裡還有特色美食?歡迎聯繫艾瑪(^_^)v

好七鍋盔

好七鍋盔有什麼口味?

淡水的鍋盔有鮮肉、梅乾菜、紅豆沙、白糖和怪味,老闆比較推薦他們的梅乾菜和怪味,好奇詢問何謂怪味?原來怪味是鹹味+甜味兩種,喜歡吃辣的還可以和老闆說要加辣!或是先吃一口原味再決定要不要來點辣。

好七鍋盔

好七鍋盔是開放式廚房透過玻璃可以看到烤餅過程,一旁也有小小的內用區!可以坐著休息一下。

好七鍋盔

鍋盔餅都是現點現包、現桿、現烤,工作檯維持的相當乾淨可以放心。

好七鍋盔

好七鍋盔

發酵好的麵團在一旁醒著備用,只見老闆娘迅速的包上不同餡料,均勻桿長撒上芝麻,就可以交給一旁的老闆準備下一個動作進烤爐。

好七鍋盔

老闆迅速的把鍋盔餅貼到爐內邊,這個動作就像印度烤餅和台灣胡椒餅一樣,在高溫的烤爐裡不到幾分鐘,鍋盔呈現金黃赤色香氣散發開來就可出爐。

好七鍋盔

好七鍋盔

▲ 怪味鍋盔餅 $80

這個鍋盔比我的臉還要耶!包裝紙完全擋不住熱情的鍋盔,隔著拿還是挺燙手,老闆說要鍋盔餅趁熱比較好吃,近聞有滿滿的芝麻香氣,我最喜歡這種烤餅類食物。

好七鍋盔

好七鍋盔

好七鍋盔

背後有加熱方式:吃不完請冷凍保存,用烤箱或氣炸鍋180度烤約3~5分鐘,或是鍋子小火乾煎5分鐘。

好七鍋盔

剛出爐的鍋盔外皮很酥脆、層次分明,吃起來沒有不停掉屑屑的困擾,本身除了有烤餅本身的麵粉麥香,裡面的豬肉餡有香料醃製調味很香,結合砂糖果真鹹甜交織,真的是怪味!但它卻是好吃的怪味,就像台式鹹蛋糕越吃越順口,餅皮也是越吃越有咬勁。 

刷點辣豆瓣醬換個口味,瞬間成了台灣小吃味!連平常不愛烤餅類的郭先生也覺得滿好吃。

好七鍋盔

*每次來淡水都是固定吃幾家老店,這次終於有點不一樣了!淡水的好七鍋盔餅雖比其它鍋盔餅舖要稍貴一點,但這可是人來人往的淡水老街,可以邊逛邊吃我們都覺得挺值得一試。

 

淡水還有什麼好吃?

食記(淡水.八里)~滬尾豆花、炭錢胡椒餅、黑殿飯店、阿三哥小酥餅、宋記胡椒餅、益品香臭豆腐… (2013文章內容價格僅供參考ㄢ

【新北-天仁茗茶】淡水老街天人茗茶·台茶抹茶霜淇淋

麻吉奶奶鮮奶麻糬📍來到淡水老街來嚐嚐最近挺夯的鮮奶麻糬

 

艾瑪IG帳號:alma_8082
艾瑪臉書:https://www.facebook.com/alma0209/
<有很多更精彩的即時動態喔>

 

好七鍋盔 店家資訊

電話: 0916-551508

地址:新北市淡水區中正路135-5號

營業時間:11:00-19:30