【食 歇心茶樓】峨眉深山秘境!坐落在追劇茶樓享受「東方美人茶」客家風味菜更是必點

這天安排了新竹一日遊!整理了些生活用品準備送往十二寮湖光村的免費商店,順遊大自然文化世界看看大佛,可惜因為平日與疫情關係沒有開放也沒有營業,還好~我還有安排到一家【歇心茶樓】吃飯,不然真的要失望回桃園啦,古色古香的歇心茶樓餐廳對登山客來講應該滿熟悉,就位在獅山遊客服務中心旁邊,遊客中心前方就有免費停車場。

歇心茶樓】可是桐花季的熱門景點!每年的4到5月是美麗綻放的桐花季,古典茶樓加上深山綠樹背景讓賞桐花更搶眼,得天獨厚絕佳的拍照點,讓人沉浸在山嵐水澗之中。

在拍照還與不少登山客擦肩而過呢!茶樓的水池與步道都採階梯式,營造出來的交錯感讓視覺畫面更生動。

蜿蜒的步道彷彿步道小迷宮!步道階梯不會太過傾斜加上兩邊都有護欄,也可以放心小孩在此散步。

歇心茶樓一、二樓分別有全室內區、半戶外區和戶外區,每個樓層都有自己的特色風格。

歇心茶樓】提供客家和菜料理、個人簡餐和各種冰冷飲品,不能錯過的當然是現泡茶葉啦,茶樓坊裡也有賣包裝好的茶葉禮盒、餅乾和消暑冰品。

就風景區來講茶樓的主餐消費並不高,單人簡餐分別有200元和250元兩種,消費還不收服務費算不錯,針對不同人數推出多種合菜,這次點了4~7人份的合菜六菜一湯1580元,有客家控肉、客家小炒、油雞、時蔬兩盤、鱒魚、湯和水果,平均一個人只要226元耶!

合菜加購250元的大壺飲料,冷的是一大壺泡好的茶,老闆娘說點熱的可以自己回沖喔!(個人覺得以觀光景點來講合菜加購很划算)

東方美人茶」又稱膨風茶,湯色呈現淡橙紅香味濃郁,連平常沒有在泡茶的我都連喝好幾杯。

春天很適合坐在戶外區泡茶吃飯!入座時會在木椅上放上繽紛色彩的坐墊。

茶樓提供的米飯是糙米的一種「紅米」,口感比一般白米粗糙少了細緻感,但富含纖維與礦物質很適合當養生米食用,這的紅米飯可以無限吃到飽,吃完在和老闆娘要即可。

6~7人的合菜都是使用中盤,時蔬份量不算少挺剛好,這盤「炒高麗菜」比起一般家常熱炒店更清爽些,雖沒有那麼油膩但香氣也比較弱點。

客家菜當然少不了「客家控肉」這道菜,控肉旁邊放了滿滿的筍絲,這5:5的肥瘦比例ㄉㄨㄣ到不行,五花肉滷的鹹香入味搭配筍絲更是滿滿客家風味,一塊肉沾點醬汁就可以扒光一碗飯!控肉肥兒不膩、瘦肉不過柴但真的鹹了點。

適當火侯煸出來的「客家小炒」很香!香軟的豆干結合香Q魷魚、肉絲真的很下飯,連不愛客家小炒的我都連吃好幾口。

這盤「油雞」的外皮晶瑩剔透,雞皮沒有絲毫油膩感,肉質清甜又軟嫩,咬上一口滿口油香卻不膩口湯汁挺鮮美,同樣相當下飯!

好水嫩彈軟的油雞還滿好吃。

接著是另一道炒時蔬

香煎鱒魚」挺大一隻對切後香煎到赤色,外皮煎到香酥脆肉質保持鮮嫩,灑上椒鹽或是檸檬汁後風味更佳,鱒魚本身已經滿有煎香味不用調味食用就好吃。

今日湯品是大碗的「蘿蔔貢丸湯」,不誇張!這碗湯有滿滿的配料,白蘿蔔燉煮到軟又透,貢丸也滿Q軟,蘿蔔的精華已經流到湯裡,喝起來還滿清甜的喔。

吃飽喝足四處散步消化一下!

往下坡走去還有一間小小的土地公!四處走走還能看到往古道的指示標,有精神的朋友挺適合來健走。

步行不用一分鐘走個樓梯就能到遊客中心洗手間,整體來講相當方便!離開後才想到水果還沒有上耶!但沒有關係我們已經吃很飽了(>﹏<)

*歇心茶樓在獅山遊客中心旁邊,附近景點除了獅頭山風景區還有水濂洞,我們六大一小合菜吃得挺滿足,餐前或飯後還能享受泡茶之樂,4、5月是美麗綻放的桐花季更值得一遊喔。

 

艾瑪IG帳號:alma_8082
艾瑪臉書:https://www.facebook.com/alma0209/
<有很多更精彩的即時動態喔>

 

歇心茶樓

電話:03-580-9689

地址:新竹縣峨眉鄉七星村六寮60-8號

業時間:10:30 – 17:30

公休日:每周四

粉絲專頁:https://www.facebook.com/xiexin168/ 

發佈留言