【食 奮起湖大飯店】超懷念中午抬白鐵弁当!家傳80年雙主菜「戰斧軟燒肉便當」澎湃登場.

六、七年級生還記得學生時期抬便當的日子嗎?這天在【奮起湖大飯店】郭小弟體驗了抬便當,他覺得相當有趣?我國小時覺得好討厭…味道好難聞呢,有機會回憶起學生時代日常也不錯喔!奮起湖老街雖然不大約400公尺左右,但保有自然生態邊有還能欣賞山林之美,除了老街還能前往阿里山國家風景區,至少有三條環村森林步道,天氣好還能看到雲海呢!

超過半世紀的白鐵弁当就在這!

奮起湖大飯店位置相當醒目,老街走下去第一條交叉口就是,大飯店提供日式榻榻米房和豪華客房可住宿,網路訂房系統都有清楚標示價格。

白鐵弁当就在這!右邊是往便利商店左邊是往飯店。

遠在民國七十一年之前阿里山公路尚未通車,唯一能夠前往阿里山的就只有森林小火車,聽說早年全盛時期每一列火車至少有近兩千人,現在的遊客量加上居民外移,白鐵弁当量早就不如從前。

看到外頭的MENU價還真是不便宜啊!從圖片上看起來「炫風烤雞腿」挺大一隻,一個160元已經賣光了,現場只剩下戰斧軟燒肉180元/個,好可惜~我們都比較想吃大雞腿。

為了奮起湖弁当特別打造的抬架挺特別!沒有想到才六個便當就有點重,一樓餐廳遊客有點多,我們繼續前往地下三樓餐廳,現場提供免費的熱湯喝到飽,白飯吃不夠現場也有賣,冠軍米飯一碗飯20元店員幫忙裝到尖起來!

傳說中的奮起湖便當來啦!是不是有種很熟悉的感覺呢?這便當不含鐵盒吃完記得分類回收,如果喜歡可以在櫃檯買不繡鋼紀念組便當。

▲ 戰斧軟燒肉弁当 

雖然一開始會被這180元價格嚇到,但打開便當看到雙主菜「戰斧軟燒肉&燜燒烤雞腿」,主菜下方有滿滿的配菜,食量小的可能兩個人吃一個差不多,除了半顆的滷蛋,還有筍絲、木耳、紅鬚菜和紅豆枝,配菜裡紅紅的“紅豆枝”可是台灣的古早味配菜,尤其是吃粥都會來上一小碟。

除了米飯選用的是全國冠軍米,戰斧豬肉和雞腿也都是使用南部在地生產。

燜燒烤小雞腿很常見就不特別介紹,最吸睛的是縮小版的「豬排小戰斧」,只使用豬隻背脊前方肩胛骨處的豬肉,而且一隻豬只有16支?最後加上糖、醬油和蒜頭用五道工序烹煮,沒有想到這小戰斧有那麼多堅持。

這小戰斧目測厚約1.2cm~1.5cm,戰斧豬排一次能吃到三種口感,前腿肉有嚼勁、肩胛肉較軟、油筋較嫩,咬上一口豬肉扎實有咬勁不會死鹹,配飯我覺得還好它應該比較下酒吧,整個便當才吃一半顯得油膩些。

記得便當盒不能帶走喔!回收區有分成廚餘、鐵盒和一般垃圾回收,所以吃飯時不時會聽到咚咚的鐵撞聲,這就是有客人吃飽回收鐵盒。

奮起湖的房子是依山坡地形建造,所以在老街不時會看到小巷暗藏小吃。 

現場許多雜貨小店也有賣奮起湖的木製明信片、小玩具等!

越逛越覺得有種熟悉感,加上迷你版的石階地形,這地理環境和新北九份還真有點相似處。

聽說高山種植的蔬菜特別甘甜,老街除了新鮮山葵買得到,連當地的山野菜、筍類、愛玉子路邊都有賣。

來到奮起湖老街不可錯過的還有【德銘餅店】,成立於1946年至今已經74年,外頭這座古傳的炭火烘烤的傳統糕餅爐更是經典,老闆娘說他們的招牌是「魯肉豆沙餅」,選用上等豬後腿肉加上紅蔥頭、蝦仁以與家傳秘方調味,工序繁雜純手工製作值得一嚐。

傳承到第三代的餅店從傳統鹹甜酥餅到台式喜餅都有,現場還有上新口味的糕餅。

沿路有不少家便當專賣店!除了奮起湖大飯店還有阿良、雅湖鐵路便當..等,郭先生因為工作關係很常帶客人前來用餐,他說曾經吃過某一家便當是全冷… 他完全吃不下去,這天也經過某一家露天便當店,整個便當遊客只吃白飯,其它配菜推滿滿人就走了,此時才了解他為什麼堅持要吃奮起湖大飯店的便當。

最經典的就是這阿里山火車頭!沒有拍張合影等於沒有來過。

這林務局奮起湖車庫已經成了蒸汽火車展示館,除了停放早年行駛蒸氣火車頭,還展示出歷史照片還有工具,不少遊客或是鐵道迷都來此一遊,出庫最裡面還有一座獨立山螺旋登山鐵道的模型,也值得遊客一探究竟。

奮起湖火車站斜前方有一座「四方竹」,看起來這片竹林和一般竹林沒什麼不同,但仔細看或是輕握住竹子枝幹,會覺得這不是圓形而是有點四方形。

*奮起湖這個地名一直以為只能從課本、電視上得知,活到這把歲數第一次來奮起湖晃晃,相當傳統的老街商圈沒有過多開發,老街不大、加上吃得選擇不多…應該很難來第二次。

 

艾瑪IG帳號:alma_8082
艾瑪臉書:https://www.facebook.com/alma0209/
<有很多更精彩的即時動態喔>

 

奮起湖大飯店(御便當本店)

電話:(05) 2561888

地址:嘉義縣竹崎鄉1781號

營業時間:8:00 ~ 20:00

官網:https://www.fenchihu.com.tw/fenchihu-lunchbox.php

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *