【遊 新竹市眷村博物館】三層博物館免門票遊玩!走進眷村時光隧道超好拍,木船、小飛機、盪鞦韆

新竹市【眷村博物館】三層樓加上戶外園區,每個樓層都有著不同主題!戶外3D立體彩繪牆惟妙惟肖,加上一整排的飛機小模型超可愛!室內有眷村搭景和詳細介紹,不管大朋友或小朋友來都能尋找到純粹的快樂,不用門票、離市區很近挺值得走走。

〖眷村博物館〗

位在新竹市北區東大路二段上,離新竹火車站車程約10分鐘不算遠,可以接著搭新竹客運過來,免費客運55路公車或是市區付費公車12路公車,兩個都同樣在北門國小站下車即可。

自行開車的朋友,下中山高新竹交流道後,延著光復路二段->上高架橋接東大路->直行至水田街向左迴轉後20公尺即可到達,大馬路停車格有限週末停車不易,但周邊有兩個收費停車場,平面停車場在新竹市北區經國路一段838巷。

眷村博物館2006年整修完工正式啟用,戶外像是個飛機展示小公園,博物館三層都是以眷村文化作為主題喔。

 

〖新竹眷村博物館〗

開館日:9:00~17:00

休館日:每周一、民俗節日、選舉日

一進入博物館就被這棟建築物外牆吸引住,一整面的3D立體彩繪畫風惟妙惟肖很真實。

園區像個小公園除了彩繪裡有飛機,現場還展示一整排的飛機小模型,可愛版的小飛機還可以讓小孩們坐著拍照小玩一下。

園區還有一個貨真價實的「飛機副油箱水塔」。

仔細看會發現這彩繪相當有童趣!

這座大朋友小朋友都喜歡的盪鞦韆,兩邊分別是單人和雙人,鞦韆後方還有藍天白雲背景版呢!最重要的是畫板上還有飛機喔。

飛機畫板加上艙門飛機梯讓這區也成熱門拍照點!

博物館和鞦韆旁有條眷村市場,小巷裡展示了眷村特有的飲食文化喔!

小巷彩繪牆加上擺設實境讓眷村市場更栩栩如生!走到後方擺好姿勢咔嚓拍照,就成了川味牛肉麵、山東饅頭店的頭家囉。

提到眷村就不能不提它的北方麵食!眷村市場擺放著製麵器具和設備,相當真實呢。

自家風乾的湖南臘肉也是眷村特色美食之一。

市場裡還有包子和餃子食物模型喔!光是這條市場小巷弄已經讓我拍翻了~

樓層介紹:

◎一樓/烽火重生戰亂移民潮
館內一樓規劃為眷村歷史背景區,介紹台灣眷村的形成與新竹眷村的演變,新竹市有47個眷村,包括陸軍、空軍、聯勤、警備、反共救國軍等多種軍種和部隊,以「竹椽土瓦蓋頂,竹筋糊泥為壁」的克難精神,興建一個封閉性的聚落與特殊文化,其演變與發展,可說是台灣眷村文化與歷史的縮影。

◎二樓/縮影中國-竹籬笆內的春天
二樓規劃為眷村生活情境區,以情境重現的方式,將眷村食、衣、住、行、育、樂、眷村巷道等,濃厚的眷村生活樣貌,藉由造景的手法,把眷村即將消逝的獨特生活容貌,保留在博物館的展示空間中。所展示的生活文物,皆為當時克難自製的物品,包括利用軍機廢料作成的煤油爐、飛機鼻帽鍋子、氧氣筒飲水機、掛彈架矮凳等。另外有一些懷舊文物如補給證、軍徽、舊式腳踏車、電唱機、黑膠唱片等,睹物思情,油然勾起時代的氣氛。

◎三樓/有情有義-患難與共
三樓規劃為展示區,並常態性辦理眷村文化相關特展活動,以眷村生活美學、眷村社區文史、眷村歷史人文為主軸,帶給民眾最深入的眷村文化體驗。   

*以上樓層介紹文字採自新竹市文化局

來到博物館找回新竹人的回憶!從前新竹市有47個眷村,隨著時代變遷眷村已經走入歷史,博物館展示了許多早年食衣住行育樂的古文物。

 一樓除了有詳細介紹還有投影牆可欣賞, 相場的木船、客運背景皆可拍照,牆角的超大象棋相當吸睛道具挺沈重也超有趣。

接著走到眷村巷弄彷彿走進「時光隧道」相當逼真,一旁有還有舊皮箱和山東大饅頭攤搭景,讓這條小巷更加生動。

二樓入口還有立體的飛機可以坐著拍照呢!每個小孩看到忍不住想坐著體驗開飛機~

玻璃櫃裡展示著麵粉袋、竹籠、器皿..等,仔細逛可以在博物館發現很多新鮮事,如果只是走走晃晃拍拍可能30分鐘就結束囉。

門口展示了一台載滿物資的喀達車,迎接每位前來博物館三樓的遊客。

同樣是眷村傢俱擺也能呈現不一樣的感覺,就像來到眷村版的樣品屋呢。

現場還有其它影像觸碰遊戲和對對碰補給證,讓遊客邊看還能融入其中。

相信許多人看到這一幕肯定勾起兒時回憶,餐桌裡的封肉、白斬雞、蔥蛋、奸白鯧和佛跳牆都是大菜,可是逢年過節才吃得到的好味道。

眷村的各種廚具、茶壺、器皿應有盡有!

回到一樓繼續欣賞軍種和部隊介紹,包含了歷史背景、軍用品、軍裝和軍器等,軍用控絕對不能錯過喔!

展示櫃裏頭好多輝煌的軍用徽章,還有縮小迷你版的各種戰鬥機展示,不管是哪一種都能看出歲月痕跡。

*博物館紀錄了過去有關眷村的大小事,走進博物館就像進到另一個時空,各種眷村搭景、木船、小飛機和盪鞦韆都超好拍,最重要的是免門票即可進入喔!

 

艾瑪IG帳號:alma_8082
艾瑪臉書:https://www.facebook.com/alma0209/
<有很多更精彩的即時動態喔>

 

新竹眷村博物館

電話:03-5338442

地址:新竹市北區東大路二段105號

開館日:9:00~17:00

休館日:每周一、民俗節日、選舉日

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *