【食 黑肉圓】樹林後站老字號小吃!傳說中在地清蒸肉圓,強搭古早味豬血湯

講到樹林區肉圓就不能不提後火車站的【黑肉圓】,一早十點半就開始營業直到晚上賣完為止,黑肉圓在地經營已經超過20年時間,是在地老樹林人都知道的一家老字號小吃店,一顆雖然已經漲到30元上門的顧客依舊沒停過,許多人一買就是好幾顆回家當正餐呢!

大家應該很好奇〖黑肉圓〗是什麼?至少有九成的人都會聯想到黑色的肉圓吧!就讓我們先賣個關子待會揭曉。

黑肉圓雖然已經從25元漲到30元,這銅板價格還是很吸引人,而且買十顆還送一顆呢!除了招牌黑肉圓其它還有豬血湯、貢丸湯也都是30元。

不停燒滾的湯鍋有豬血湯和雞骨高湯,湯色看起來超濃郁!果然是真材實料,天冷就好想嚐上一口保暖一下。

招牌「黑肉圓」30元/顆

黑肉圓比碗小約一般個頭大小,食慾好一點的男生可能要吃兩顆才會飽,黑肉圓不是常見的油炸泡烹調,而是用清蒸方式把肉圓蒸熟,淋上深色特調醬汁擺些香菜點綴,乍看下果然有點“黑”。

既然是台灣傳統肉圓少不了來點蒜蓉或辣椒醬,大匙的蒜泥超濃的!

清蒸肉圓少了泡油這道工序沒有ㄉㄨㄣㄉㄨㄣQ度,皮卻多了軟綿的米香氣,接著內餡才是重頭戲,因為使用黑豬肉而生得其名「黑肉圓」,除了肉餡色偏深裡頭還相當豐富,有黑豬絞肉、筍子和紅蘿蔔絲,三樣內餡結合一起粒粒飽滿口感紮實,黑豬肉彈牙一點都不乾澀,淋上醬汁勾勒出傳統古早味,就是這一味讓我們來樹林都想來吃。

店內還有另一項招人氣「豬血湯」,嚐上一口清爽湯頭涵蘊著大骨香,加上蝦米、韭菜提味讓湯頭更有層次,湯味還會浮現出一絲沙茶醬香氣,這味道像極了桃園民族路上老字號無名小吃,喜歡正宗古早味的朋友一定不能錯這的豬血湯!

豬血塊咬起來軟嫩帶點微量Q度,而且沒有什麼腥味有新鮮喔!豬血吸附了高湯精華越喝越耍嘴呢,尤其是要灑點台味的白胡椒粉才更經典。

*樹林在地的老字號小吃滋味依舊好,尤其是清蒸黑肉圓皮香軟內餡夠味,和平常吃的肉球內餡完全不同,搭配豬血湯更是好吃。

 

◎近期樹林食記參考:

【食 LAIFA Coffee Store 來發咖啡所】小巷弄裡的文青秘密基地!網美最愛的轉角超好取景

【食 登邑(鄧)肉圓】不用飛奔雲林斗六!就能吃到在地人推的50年老店。一顆35元肉圓皮好QQ

【食 碳厚囍】充滿懷舊囍字的三輪車早餐店。一早就能吃到碳烤大腸包小腸. 超推“碳烤里肌肉牽絲吐司” 好呷

 

艾瑪IG帳號:alma_8082
艾瑪臉書:https://www.facebook.com/alma0209/
<有很多更精彩的即時動態喔>

 

黑肉圓

地址:新北市樹林區中山路一段83號(樹林後火車站廣場)

營業時間:10:30到賣完為止

公休:星期一

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *