【食 洪記小籠包】超過46年的老字號攤車。純手工兒時記憶的味道8元小籠包、6元小饅頭、20元叉燒包

大家還記得兒時記憶的那份早餐味嗎?還記得學生時期娘家轉角那攤小籠包,簡單單純的古早味讓我一吃就是好幾年,現在偶爾還是會懷念那份好滋味,位在迪化街商圈歸綏街上的【洪記小籠包】,對面就是大稻埕公園地下停車場很好找!

小攤車只賣小籠包、饅頭、叉燒包和燒賣四樣,這一賣就是超過46年!可說是當無人不曉的老字路美食,最便宜的手工小饅頭一顆只要6元,包餡的小籠包一顆也只要銅板價8元喔。

民國62年創立的洪記下午三點開始營業,已經不少人特地停下腳步買袋當點心,小小的攤車擠了三到四位人手其中兩位年邁的長輩應該是創始人,在現場可以看到老師傅身手靈敏,手捏麵皮桿到適中包餡在快手把麵皮摺包起來,現做現蒸特別吸引人。

市面上常見的小籠包一種是湯包型、另一種是發麵型!

洪記遵循傳統做法使用老麵加上純手工,製作出正港的古早味發麵「小籠包」,雖然不像小籠湯包可以享受到爆漿的湯汁,但是發麵的小籠包除了有軟Q的包子口感還有香氣,吃起來也較有飽足感呢!

個人覺得最正宗的吃法就是加點蒜蓉醬和辣椒醬,把袋子充份上下左右搖晃,讓每一顆都沾到醬增加風味。

洪記「小籠包」8元/顆

咬上一口就像是小顆的肉包,基本內餡絞肉加上蔥、薑和醬油調味,單純的傳統小籠包口味,味道就像記憶中的一樣,香軟Q彈外皮沾上辣椒醬油果然夠台式,蔥花絞肉散發淡淡的鮮味精華,它不是特別好吃,但絕對是「吃了會懷念的這一味」。

蝦仁燒賣13元/顆

銅板價小小一顆一、兩口就吃完了,建議可以燒賣加其它發麵點一起吃,絞內餡滿有彈性也沒有討厭的豚腥味,蝦仁只是上面肉眼可見的大蝦米,燒賣整體是普普通通,燒賣雖無法和港式餐廳放一起比,但比夜市的銅板燒賣好吃多了,夜市的都蒸好放在現場皮都硬了,洪記的放在蒸籠至少還保持軟Q。

*現場除了小籠包很熱賣,叉燒包也挺多人買感覺也好吃,麵點一條龍製作從麵皮、手桿到包餡都是純手工製作,就是一家傳統的麵點攤車加上銅板價格很實惠,口味很普通卻會讓人懷念。

 

艾瑪IG帳號:alma_8082
艾瑪臉書:https://www.facebook.com/alma0209/
<有很多更精彩的即時動態喔>

 

洪記小籠包

地址:台北市大同區民樂街與歸綏街路口

營業時間:15:00-20:00

公休:星期日

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *