【遊 新瓦屋客家文化保存區】兩百多年歷史客家聚落。免費景點!假日還有定時導覽(附設收費停車場)

新竹苗栗有不少有關客家的展示館,其中年代最久遠最大的聚落就在【新瓦屋客家文化保存區】,保存區藏有兩百年的土角厝!來一趟聚落深度之旅讓人更了解客家文化,加入現代化經營有咖啡食堂、生態池和超美書店,假日還有市集擺攤,附設收費停車場、入場免門票喔。

新瓦屋已歷經了兩百多年歲月,算是很完整的客家文化保存區,最重要的是入場免費!

新瓦屋設有收費停車場但停車格不多,計次一次收費80元,如果只是快閃馬路邊也有收費停車格。

〖交通資訊 – 網路提供〗
①搭火車:新竹火車站下車,轉搭新竹客運往芎林的六家站下車,繼續直行過雙桂橋左轉即可抵達。
②搭高鐵:新竹高鐵站下車,從文興路二段往文興路一段方向走,步行約20分鐘即可到達。

新瓦屋不時有新的展演活動,轉角有超大告示牌可以參考。

這個可愛的紅磚建築小門就是入口處,這廣場相當寬廣彷彿一個大型停車場,和一旁的高樓成強烈對比,真的很有趣!沒有想到竹北市區也有如此奇特的景象。

新瓦屋保留了三合院建築與傳統古厝特色之美!

每一間老古厝都有自己的特色喔!像這間是「農民直銷站」販售不少小農產品。

會吸引我進去的是這面黑板,沒有想到裏頭也暗藏著今日麵包,有黑芝麻乳酪、黑糖核桃和素鬆,

木架上排列著各種有機蔬菜和水果,像是以有機蔬菜任選3包只要100元,對於產品有任何問題都可以詢問現場的大姐大姨們。

有機三色健康地瓜無農藥成份!買一袋回家蒸煮或是氣炸鍋烤來吃都很方便。

今天黑板上的麵包都在這喔!

好久沒有看到這種“天然的洗澡絲瓜布” 

店內還有許多民生用品柴、米、油、鹽、醬、醋、茶都有。

還有區域特產像是關西的仙草乾、埔里的皎白筍都買得到。

假日還有提供免費的定時導覽,只限假日每週六、每週日兩天,時間分別是早上十點和下午三點。

往聚落三合院後方走去會看到這座「忠孝堂舊公廳遺址」,至今可是已經超過200年歷史!

除了保留百年文化遺跡還加入現代元素!讓整個聚落看起來更加蓬勃有趣。

老公廳遺址邊有一口六角井!旁邊也有相關介紹說明。

每條小巷都能傳達不同意境,就是怎麼拍都很有味道。

走到聚落邊發現了一個「生態池」,可惜來的時間點不是夏季,夏天荷花勝開美不勝收,除了有夏季荷花不同時節還有野薑花、大紅花和三百草..等。

有在木橋一邊欣賞生態池景色,仔細看還能看到大自然的小昆蟲們。

生態池旁邊的浪漫小館「紅瓦紫藤咖啡館」,適合喜歡慢步調細品嚐的朋友們,有來自法國、德國的有機茶品,還有早午餐、沙拉、燉飯和義大利麵,最熱門的低醣飲食餐也有呢。

剛介紹完異國咖哩料理,接著來到「綠禾塘翔頂咖啡」每週一公休,現場除了有咖啡、農產品,還有家常中式套餐喔!

*來到新竹竹北還不知道去哪嗎?不妨來新瓦屋保存區走走,附設收費停車場、入場免門票,客家聚落除了有各種小農產品也有餐廳選擇,適合一家大小散步接近大自然喔。

 

艾瑪IG帳號:alma_8082
艾瑪臉書:https://www.facebook.com/alma0209/
<有很多更精彩的即時動態喔>

 

新瓦屋客家文化保存區

電話: 03-658 0651

地址:新竹縣竹北市文興路一段123號

官網:https://www.hchcc.gov.tw/newtile/

發佈留言