【食 厚食聚落】竹北後花園秘境!使用台灣在地農產.不走化學廚房,森林系聚落有洞穴咖啡、手作發酵食和社區媽媽米食料理

藏匿竹北後花園的森林秘境【厚食聚落】,手作料理特色秉持著三大原則與訴求,使用台灣在地原物料、料理透明不走化學廚房,園區最受歡迎的就屬洞穴咖啡和厚食米廚房,整個園區都是開放用餐區~真的超美!

大家應該很好奇「厚食」是什麼意思吧?

厚食其實是客家語好吃的意思,使用台灣在地農食就像個小農市集,厚食聚落有六家特色人情小店!分別是豆坊、油坊、洞穴咖啡、米穀坊、發酵坊和厚食廚房,各自有不同手作特色,都是以自然、健康和養生為訴求。

一走進【厚食聚落】猶如叢林中的一座秘密花園, 真的太美了呢!

厚食園區左手是通往小店的,右邊草叢是後方花園秘境。

厚食園區的第一家店〖豆坊〗販賣特色農場品,像是人道雞蛋、醬油、烘焙蛋糕餅乾..等,

渴了嗎?豆坊提供免費的「奉茶」是竹炭香草水,請自取飲用。

識貨的朋友都會來上一袋「人道雞蛋」,雞蛋來自苗栗五湖牧場的人道雞,讓雞隻有足夠的空間放牧、人道飼養方式、純手撿雞蛋..等,不打生長激素與藥劑使用,以最原始的方式飼養雞隻,吃蛋才能吃的健康,人道雞蛋只佔全台灣的5%!是不是該要來上一袋呢。

發現一樣很特別的蛋糕!

豆腐乳米戚風蛋糕」裏頭用的雞蛋也是使用人道雞蛋製成,目前特價一個150元喔。

冰箱這罐烏嚕嚕的「竹炭仙草茶」,選用新竹關西的仙草乾熬煮,天然仙草茶不添加鹼粉,除了可以直接飲用還能當成仙草雞湯底喔。

油坊〗的天然苦茶油除了能烹調料理還能調味使用,針對不同的油品各自有不同的營養價值,即使是同一道料理只要加上不同茶油就會有不同風味喔!

環境清幽彷彿人間秘境,綠樹景觀、小橋流水營造出森林系氣息,一定要親自體驗走走才能感受到。

東方禪風的情境流水…. 

二樓這塊不規則的水泥牆就是洞穴咖啡。

厚食廚房小後門有一區開放用餐區,時光彷彿倒退了數十年就像回到阿嬤的家…

走到最裡面還看到這棟特色建築,貨櫃屋與這片自然生態一同共生,有種遺世而居的幽密氣息,一樓是洗手間、平台空處還有草繩鞦韆,二樓有戶外觀賞台、室內是辦公室。

一眼望過去就像靜謐的神祕之地… 竹林搖曳!讓人遠離城市喧囂。

一進去就先被眼這幕「錦屏藤」所吸引,隨著屋簷長藤垂垂玄下,微風徐徐細長金屬光澤紫紅色的氣根也跟著搖曳,整面就像是天然的植物門簾,風韻別致美不勝收。

後方的旋梯可以通往二樓,但這天二樓並沒有開放喔。

豆坊的後方右手邊就是高人氣的〖洞穴咖啡〗,入口處相當小只能單人通行,洞穴咖啡隱性性高,在裡面品嚐咖啡就像被洞穴包圍一樣,這洞穴並不是自然形成的洞穴,而是泥土結合稻桿、稻殼、米糠、石灰…等,以台灣傳統文化土角厝當成概念。

 

果咖洞穴咖啡

電話:0958375885

地址:新竹縣竹北市光明六路東二段95-5號

營業時間:週三~週日10:00-17:00

公休:週一、週二

洞穴咖啡座位很少喔!扣除吧台位應該只有兩、三張小桌,來個幾組客人就會客滿,或是考慮可以點咖啡到戶外坐欣賞一下美景,內用低消一杯飲品、不收服務費,除了單品咖啡現場也有咖啡掛耳包。

洞穴咖啡職人Hannah獲得,2019 TSCA 第二屆金杯獎 「最佳義式咖啡」,經過激烈的「豆」爭比賽,脫穎而出,很開心與大家分享這個消息,漫漫咖啡之路上有大家的陪伴、支持與肯定,相信職人會發掘出咖啡更多的可能性…(以上採自厚食粉專介紹)

隨著小石子秘境走進去還有〖米穀坊、社區媽媽的厚食廚房和發酵坊〗,米穀坊是厚食新加入的小店,原本位置是烘焙坊已經遷移了,每家小店都是秉持使用天然食材,堅持無添加的信念喔!新加入的米穀坊用低溫烘培保留穀物營養價值,現點磨成粉相當健康。

戶外園區的座位都是開放式,可以先選好位置再挑自己想品嚐的,園區全面禁菸!癮軍子請自重喔。

走到最裡面會看到各種發酵產品,像是黃金泡菜、四川泡菜、豆腐乳和辣椒醬。

發酵坊的招牌水餃是用自家醃製的四川泡菜包成,泡菜富含天然乳酸菌,水餃裡還有冬粉和胡蘿蔔喔!(有素/葷選擇)

發酵坊的對面就是「厚食廚房」社區媽媽的料理現點現做,人氣「五行菜飯」有涼拌菜、炒菜、湯品和甜品,看起來繽紛的五行菜飯,健康的五穀飯上鋪上了紅蘿蔔、四季豆、松子…等,是一道相當養生的米食料理。

*厚食聚落是個標準的世外桃源,漫步走到聚食享受自然的生態氛圍,雖然園區不大當你仔細尋找到厚食初衷,就能放鬆步調樂在其中。

 

艾瑪IG帳號:alma_8082
艾瑪臉書:https://www.facebook.com/alma0209/
<有很多更精彩的即時動態喔>

 

厚食聚落

電話:03-5506289

地址:新竹縣竹北市光明六路東二段95-5號

營業時間:10:00 ~ 17:00

公休:每週一、二

粉絲專頁:https://www.facebook.com/hohmarket/

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *