【新竹 水道取水口展示館】90年古蹟有了新生命。閃耀裝置藝術牆、淺水泡腳池、溜滑梯和攀岩

耗費四年時間修復的【新竹水道取水口展示館】四月開幕囉!新竹水道取水口在1929年完工至今90年歷史,經過修復後賦予新生命,館內雖然不大可能五分鐘就看完,但來到館內除了能了解取水過程、提醒遊客惜水的重要性,外面的小遊戲場還結合淺水池與溜滑梯、攀岩喔。

新竹水道取水口展示館】就在世博台灣館旁邊!展示館的位置挺特別位在下一層,看到樓梯不要遲疑走下去就到了,展示館正對面是停車場,車位還算滿多,但建議假日還是早點到吧。

展示館外觀相當俱有西洋歷史,不說我還以為我來到外國領事館呢!

館外有迷你小公園磨石溜滑梯、攀岩可以遊玩,磨石子溜滑梯只有一層樓高度不會很高,滑下去一路安全即使小小孩也能玩得開心,但炎炎夏日溜滑梯熱到發燙!可以需要特別注意一下喔。

展示館外圍還有淺水戲水區,天氣太熱許多小孩都直接泡在水裡,家長可以躲在樹陰底下。

玩好結束旁邊有提供水龍頭可以稍微沖洗,對家長們來講挺不錯!建議傍晚再過來免費玩水吧。(附近館內沒有販賣水飲,請記得自行攜帶補充水份)

一進到水道取水口展示館就能看到左手邊的管線配置圖,這區以「知水」、「識水」、「惜水」、「護水」為主題。

前方還有一座大型的寶特瓶裝置藝術!不時發出絢麗的燈光能立刻吸引目光,也激起遊客的好奇心。

這寶特瓶牆真的很有趣!直接生活化利用瓶裝單位給你看,像是泡一次浴缸需要333支寶特瓶,單位化後覺得好可怕有點浪費,除了我們日常中會使用倒水,連生產牛肉也需要用水,舉例來說:牛肉在養殖、運送和包裝過程中也會需要水,100克的牛肉需要消耗2576瓶真的很可觀。

選擇不同的耗水量,寶特瓶堆疊成的單位牆就會發亮,提醒大家省水珍惜水源。

腳下的透明玻璃看得到90年歷史的古文物,好像來到考古場呢!

這可不是洗手台僅供學習用喔!介紹了水龍頭加裝省水器、馬桶水箱的使用省水裝置。

展示館不大轉個彎就底囉!看完有關寶特瓶裝置藝術與水源裝置,接著來到實際操作的工業機台區,本唧筒室介紹了館內歷史沿革、建築特色、柴油發動機、天車..等。

相當有歷史的工業用天車,能在裝置中懸掛以至順利運行喔。

唧筒井位於唧筒室背後,內徑約6米,深約14米,側壁厚約0.6米之鐵筋混凝土圓筒形水井,由三條2.5米吸水鐵管與唧筒室連接!

*新竹水道取水口展示館總工程可是花費了4500萬,這費用包含古蹟修復、室外景觀工程,把惜水資源作為主題,加上館外的兒童遊戲場,讓新竹人又多了一個免費參觀的好地方。

 

艾瑪IG帳號:alma_8082
艾瑪臉書:https://www.facebook.com/alma0209/
<有很多更精彩的即時動態喔>

 

水道取水口展示館

電話:(03)516-0056

地址:新竹市東勢街4號

開放時間:每週二到週日 9:00-12:00、13:00-17:00

休館時間:每週一、選舉日及民俗節日

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *