【桃園 18座城市故事館】518國際博物館日即日起到8/25。集章大串聯抽好禮!還有機會把小折帶回家!

身為桃園人的你13區18座城市故事館您去過幾座呢?手指掐算艾瑪只有去過12座還有6座漏勾囉!這次趁著【桃園城市故事館 集章大串聯】暑假底前要把故事館都跑遍,參觀完18座故事館集章完成還有機會把大獎小折帶回家,讓孩子能更認識桃園喔!

【桃園城市故事館集章大串聯】

活動辦法-收集故事館章,拿文創商品抽小折

活動期間:2019年5月18日-8月25日(兌完為止)

1. 每個館內都有集章DM

2. 參觀完故事館到集章區蓋章即可

3. 集滿8個、10個、15個可在故事館兌換文創商品(8個以下沒有)

4. 集滿15家故事館,可以兌換桃園城市有故事書籤和城市故事館紙膠帶,並獲得抽獎資格,有機會抽把美利達小折腳踏車帶回家耶!!(首獎小折名額有兩名)

【桃園-18座城市故事館】

桃園區:77藝文町、土地公文化館、新住民文化會館、光影文化館、孔廟、中國傢俱博物館

中壢區:中平路故事館、馬祖新村眷村文創園區、壢小故事森林、五號倉庫藝文基地

八德區:兒童美術館

楊梅區:郭元益糕餅博物館

大溪區:木藝生態博物館、原住民族文化會館

龜山區:眷村故事館、憲光二村移民的光陰故事

新屋區:農會稻米故事館

蘆竹區:南崁兒童藝術村

▲ 壢小故事森林

地址:桃園市中壢區中榮里博愛路52號

營業時間:星期二~星期五 12:00~20:00/星期六 9:00~20:00/星期日 9:00~22:00

粉絲專頁:壢小故事森林

壢小故事森林」是最近相當熱門的故事館,今年4月份才開放營運更獲得最佳環境文化類金質獎的肯定,壢森林前身是日治時期學校教師宿舍,桃園市政府花費4,800萬元修復打造新風貌,保留原有的老樹與宿舍風貌,百年歷史的宿舍不管在哪個角落拍都非常有味道。

故事館有三棟建築物 ▼

沐樂居(雙併日式宿舍)陳列中壢老店三寶都是令人回味的好味道。

儒林所(單棟日式宿舍)是親子繪本空間還有一小區幼兒球池區喔,集章大串聯就在這棟。

睦森館(連棟式磚造建築)咖啡輕食多功能空間。

儒林所角落這小桌就是集章區「有集章DM、印章和印泥」。

打開集章DM一共有18格,有清楚寫上故事館中文/英文,不同故事館的印章也不同喔!

集章活動小朋友們都非常喜歡,除了能了解各個故事館的建築特色,集章起來也很有成就感。

▲  馬祖新村眷村文創園區(圖/文化局提供)

地址:桃園市中壢區龍吉二街155號

營業時間:星期二~星期日 9:00~18:00

粉絲專頁: https://www.facebook.com/ArtMatsuVillage/

園區有書房展示空間、紅門紅磚老屋、舊時回憶照片、眷村客廳飯廳圓桌場景..等。

中平路故事館(圖/文化局提供)

地址:桃園市中壢區復興路99號

營業時間:星期三~星期日 10:00~18:00

粉絲專頁:https://www.facebook.com/ZhongpingRoadStoryHouse/

中平故事館中在車站附近的中平商圈內,早期是公務員的日式宿舍約30多坪,建物內的一磚一瓦、拉門和樑柱都是日治時期的原物料相當有歷史。

郭元益糕餅博物館(圖/文化局提供)

地址:桃園市楊梅區幼獅工業區青年路9巷3號

電話:(03)496-2201

營業時間:9:00~17:30 

粉絲專頁:https://www.facebook.com/KuoYuanYeMuseum/

國人很熟悉的品牌郭元益,楊梅區的博物館除了販售相關產品,最熱門的就是它的烘焙DIY喔!

 

五號倉庫藝文基地(圖/文化局提供)

地址:桃園市中壢區中和路39號

營業時間:星期二~星期五 11:00~18:30/星期六日 13:00~19:00

粉絲專頁:https://www.facebook.com/chungli5art/

 

新屋稻米故事館(圖/文化局提供)

營業時間:桃園市新屋區中華路242號

營業時間:星期二~星期五 8:00~17:00

粉絲專頁:新屋區農會稻米故事館

館內有不同主題活動,想參加要電話預約制喔!

 

原住民族文化會館(圖/文化局提供)

地址:桃園市大溪區員林路一段29巷101號

營業時間:星期二~星期日 8:00~17:00

粉絲專頁: https://www.facebook.com/tcicc/

繽紛的彩虹廣場吸引許多許多IG網美,除了文化會館很吸睛外,館內還有固定藝術舞集展演喔。

木藝生態博物館(圖/文化局提供)

地址:桃園市大溪區普濟路52號

營業時間:星期二~星期日 9:30~17:00

粉絲專頁:https://www.facebook.com/DaxiWoodartEcomuseum/

木藝生態博物館是台灣首座無圍牆的博物館,私人日式宿舍由文化局接管後修繕並開放。

77藝文町

地址:桃園市桃園區中正路77巷5號

營業時間:星期二~星期日 11:00~22:00

粉絲專頁:https://www.facebook.com/Taoyuan.77CityPlay/

最近一年桃園最火紅的打卡點應該就是「七七藝文町」,前身是警察局日式宿舍群,加上地理位置在火車站前商圈鄰近統領百貨,不管平假日都有許多人特地前來。

園區規劃相當多元化!其中一間利用空間不時都有展演活動,園區還有無菜單料理餐廳、手作教室、展覽坊、警本部、假日還有小市集和知名的成真咖啡!

成真咖啡-文章分享:https://almablog.com.tw/blog/post/135899

每個故事館集章區門口都貼有黃色大立牌喔!辨識度很高一定找得到。

小孩集到第二個故事章都好興奮!郭小弟一直問我下一家要去哪?每顆印章都依故事館外型特別雕刻,外觀梁柱都滿清楚挺美的。

新住民文化會館

地址:桃園市桃園區復興路135號

營業時間:星期二~星期五 8:00~12:00, 13:00~17:00

粉絲專頁:https://www.facebook.com/TaoyuanNewImmigrants/

原本復興路上的桃園分局現在成了「新住民文化會館」,為桃園外移的新住民提供服務,裡面有穆斯林祈禱室、移工中心、法律諮詢室、文化交流空間還有兒童區,比較像是辦公大樓提供單純服務,沒有像其它故事館可以走走看看。

一進門就會看到右邊有一個小桌子,這裡就是集章區!

樓上不時有展覽活動有興趣的人可來參觀!

家具博物館(圖/文化局提供)

地址:桃園市桃園區縣府路21號

電話:(03)3322592分機8612-8613、8202

粉絲專頁:https://www.facebook.com/taoCFM/

藏匿在縣府商圈文化局B1,有各種早期傳統家具幾乎都是木頭家具,平常來逛的人不多,可以邊吹冷氣邊欣賞這些傳統工藝,讓孩子們更了解阿公阿嬤的居住文化。

 

光影文化館(圖/文化局提供)

地址:桃園市桃園區埔新路12號

營業時間:星期二~星期日 13:00~17:00

粉絲專頁:https://www.facebook.com/taoyuanartscinema2

土地公文化館

地址:桃園市桃園區三民路一段100號

營業時間:星期二~星期日 9:00~17:00

粉絲專頁: https://www.facebook.com/taoyuantudigong/

文化館收藏紀錄桃園與海內外華人地區的土地公文化資產,還有土地公展示區、兒童互動區…等等,一樓還設置了一座「福德宮」喔!對面就是桃園三民運動中心,步行不到三分鐘就到三民運動公園。

土地公文化館的集章區就在右邊棟一樓管理室,搭電梯到三樓一路逛下來,結束就可以蓋章囉。

文化館的2、3樓展出多尊神將、傳統寺廟遊戲互動、歌仔戲台、布袋戲棚、廟埕攤商..等!有來過的人就會知道這裡挺值得來。

桃園每平方公里就有7座以上的土地公廟,這密度高可稱是全國之冠!更讓人驚訝的以大廟為中心的商圈曾經還是座古城?展區還模擬祭拜先人的場景,如果不說大家可能都不知道,早期的土地公廟是用三塊大石頭推成一個ㄇ型,之後才漸進改建成廟宇。

土地文化館真的很有趣!所以每逢假日參觀人次更是高達800-1,000人次。

在互動中更了解拜拜與傳統文化,是個寓教於樂的好地方喔!

兒童美術館(圖/文化局提供)

地址:桃園市八德區介壽路一段728號

營業時間:星期二~星期五 11:00~21:00/星期六日 11:00~17:00

粉絲專頁:https://www.facebook.com/tmofa10711/

美術館位在八德廣豐新天地5-6樓,舒適的大坪數提供閱讀空間和VR體驗,吃喝玩樂可以一次解決。

 

憲光二村移民的光陰故事(圖/文化局提供)

地址:桃園市龜山區大同路138巷

營業時間:星期三~星期六 9:00~17:00

粉絲專頁:https://www.facebook.com/Sianguang2nd/

憲光二村是桃園唯一被保留的憲兵眷村宿舍,民國57年興建完成, 原來只有100戶,但在民國62年又在村內增建4層樓公寓式眷舍40戶,民國95年登錄為歷史建築,眷村巷弄好時光等你來體會。

 

孔廟(圖/文化局提供)

地址:桃園市桃園區公園路42號

營業時間:星期一~星期日 8:00~17:00

粉絲專頁: https://www.facebook.com/tycg.confuciustemple1/

坐落虎頭山半山腰的中華建築孔廟,是台灣最後一座官設孔廟,還記得小時每年都會來參與孔子誕生日,參加拔牛毛(智慧毛)活動挺有趣的。

 

南崁兒童藝術村

地址:桃園市蘆竹區吉林路38號

營業時間:星期二~星期日 10:00~21:00

粉絲專頁:https://www.facebook.com/nankanartvillage/

南崁兒童藝術村一改舊北區兒童之家宿舍,修復再生後已發展成兒童優質的美術教育基地。

文章分享:【桃園 南崁兒童藝術村】老宿舍翻新4/4試營運。連假有手作市集、沙坑小火車、彩繪牆面

 

龜山眷村故事館(圖/文化局提供)

地址:桃園市龜山區光峰路43號

營業時間:星期三~星期日 10:00~18:00

粉絲專頁:https://www.facebook.com/gueishanfamily/

龜山區千禧社區旁的眷村故事館,保留了老眷村建築,館內還展示了許多眷村文物用品喔。

城市故事館紙膠帶、美利達小折腳踏車「首獎小折名額有兩名」(圖/文化局提供)

▼遊逛桃園18座城市故事館,集章有好禮。(圖/文化局提供)

大家保握機會喔!集章活動只到8月25日就結束,趁著還們暑假不妨各個故事館走走吧。(以上內容為桃園市政府文化局廣告)

歡迎按讚!艾瑪IG帳號:alma_8082
艾瑪臉書:https://www.facebook.com/alma0209/
<有很多更精彩的即時動態喔>

 

桃園城市故事館

粉絲專頁:https://www.facebook.com/TaoyuanHouse13/

官網:https://www.ahataoyuan.org/

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *