【桃園 豬斧豬血糕】藏身中興路巷弄的小攤車。鹹、甜兩種口味,吃得到花生顆粒、堅果顆粒

讓外國朋友聞風喪膽的台灣小吃豬血糕,在老街、夜市或熱鬧街上隨處可見,尤其是當蒸籠蓋打開的剎那白煙蒸氣飄散開來,沾裹大量的花生粉讓人口水直流呢!除了幾個耳熟能詳的小攤「豬血幫」和「豬大郎(內湖737巷名店) 」,龜山最近冒出一家【豬斧 豬血糕】就在龜山中興路巷弄忠誠街上,星期日固定公休可別白跑一趟喔。

豬斧小攤車挺顯眼滿可愛,木製裝飾簡單卻有自己的特色,尤其是這個「豬頭+斧頭」讓我立馬聯想到周導演的斧頭幫。

小攤車豬血糕有「」、「」兩種口味,木製牌上寫著小支20元、大支35元,我們平常在外面買的都是鹹口味,甜口味我還是第一次見到呢。

鐵桶裝有鹹、甜醬汁兩種,鐵盤裡分別有鹹、甜兩種沾粉,老闆說他們的醬汁是自己研發調配!

冒著熱煙的豬血糕刷上特調醬汁,撒上香菜兩面沾附大量花生粉,作法雖然簡單但要保持Q軟、醬汁要夠味、花生粉要夠香,每個環節就不能失誤不然會大大扣分。

連紙袋都很用心,大小支分別用不同尺寸袋裝,大支豬血糕袋特別長其中一邊沒有黏合,紙袋分別蓋上豬斧的的幸運符咒語「一支豬斧  一個祝福」挺有意思。

▲ 大支豬血糕(鹹口味)

好浮誇的豬斧豬血糕長到像是一把長尺,連最長的竹籤都快撐不住了,最上面的豬血糕已經俏俏垂下,單拿竹籤覺得豬血糕有點沈重…哈哈哈,連續兩天來買三次!分別是午後三點多和晚上七點多來買,三次豬血糕口感都抱持軟Q,我個人很怕吃到軟趴趴豬血糕口感不舒服,所以特別在意口感。

一拿起來豬血糕就開始狂掉花生粉!看側面看得出來豬血糕還是有一定的厚度,因為拍照關係整支拿起來,放在紙袋中吃還是比較方便吃。

豬血糕上的特調醬油蒜汁鹹香適中,加上強烈的花生粉香氣,每一口都讓我挺享受,最特別的是還吃得到顆粒碎花生耶,第一次吃到有花生顆粒的豬血糕挺特別,最後一定要來點香氣點綴,這組合魅力雖所有人都喜歡,但卻是獨一無二的台灣小吃。(豬斧的辣椒味挺保守,加到大辣還是滿足不了我,希望辣度可以升級)

小支的豬血糕呈現三角形,甜口味豬血剛少了香菜提味和點綴。

▲ 小支豬血糕(甜口味)

讓人好奇甜口味的豬血糕到底是什麼滋味啊?老闆說就像是甜不辣外層薄薄的甜醬一樣,不會死甜也很好吃,如果喜歡吃辣還可以嘗試加特調辣粉喔。

豬血糕刷上特製的黑色甜醬沾上綜合堅果粉,表面有多種堅果碎粒粉也有花生粉香氣,在好奇心驅使下咬上一口,真的沒有一點甜膩感,反而像是鹹味不重、堅果香氣較濃的豬血糕,沒有想到同樣好吃耶。

豬斧的豬血糕軟Q適中,如果喜歡較Q口感可以考慮「阿宗豬血糕」,我自己有到平鎮都會買上一支,它有兩種豬血糕選擇,手工豬血糕用純小圓糯米製作,豬血糕口感真的很Q。 (阿宗豬血糕與東區216巷宗記豬血糕為同家族獨自經營)。

*每個星期總有幾天會忍不住買幾樣小吃,像是雞排、甜不辣、肉圓還有豬血糕都是口袋名單,中興路好久沒有看到豬血糕專賣店,之前偶爾還能買到豬血幫,現在想吃隨時都吃得到,還有小支豬血糕能當點心吃,鹹甜口味都滿好吃,而且還有花生堅果碎粒喔!

 

歡迎加入按讚!
艾瑪IG帳號:alma_8082
艾瑪臉書:https://www.facebook.com/alma0209/
<有很多更精彩的即時動態喔>

 

豬斧豬血糕

地址:桃園市龜山區忠誠街上

營業時間:星期一到星期六 15:00-22:00

公休:星期日

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *