【彰化 阿進帶你採蚵趣】潮間帶搭海牛車體驗:採蚵、挖蛤蠣。烤蚵秋刀魚超好吃

身為正港的台灣人!不來趟彰化潮間帶觀光體驗怎麼行呢? 台灣南部特有的搭乘海牛車採蚵,因為地理位置偏遠保留了原始漁村風貌,一個人只要花350元就能體驗s難得的海牛車遊蚵海、挖蛤蜊還有大嗑現烤海鮮,環繞在自然優美的生態風景中,小孩還可追著招潮蟹跑真有趣,一點都不無聊。

等一下就是要搭乘這個台鐵蚵車!週末遊客量不少,所以馬路上有好幾台鐵蚵車、一台海牛車。

接著進到阿進哥的家!右邊這開放式鐵皮屋就是報名採蚵體驗的集合地。

地上有好幾籃不同尺寸的止滑鞋,這止滑工作鞋閩南語叫做「踏米仔」,是塑膠鞋底連著襪子一體成型,既可防滑、防止踩蚵殼礁石受傷,首次穿這止滑鞋挺不習慣好像牛蹄呢!

接著準備搭乘鐵殼車前往潮間帶採蚵地囉!

有多次採蚵經驗的郭先生建議大家體驗採蚵,除了穿著防風外套、穿短褲、涼鞋或是厚襪子、很緊的帽子並戴附太陽影鏡,帶小孩的建議多備一套換洗衣物喔。

採蚵鐵車馬達聲有點大不停發出「恰恰恰恰」…. 

沿路經過一大座公廟、沙灘上的人造水泥路,就這樣不到十分鐘就來到了採蚵地!

潮間帶因淺海泥沙和潮水的地方很寬闊,潮水很多的微生物適合蚵仔生長,加上潮間帶沒有受到污染,所以這裡生產的蚵肉特別肥大鮮美。

就這樣鐵車、海牛車在退潮時開進來囉!穿著踏米仔踩在沙泥上感覺真的好特別呢,有一種輕鬆自由兼踏實的感覺。

才一下鐵車就發現很有趣的事!沙灘上滿滿的「招潮蟹」多到數不完呢,是不是聽到招潮蟹覺得很耳熟呢?其實台中高美溼地也有喔!但高美溼地是生態保育區不能捉。

招潮蟹遠遠看挺像迷你小蜘蛛,螃蟹身顏色挺美的!它們橫走的速度挺快的呢。

目前為退潮看得到整片泥沙灘!聽說到下午這裡都會被淹沒看不到地… 

接著進哥開始進行生態解說,清楚介紹養蚵原理、養蚵環境到蚵殼!戴上布手套先來試試剝蚵不用太出力一轉就分離。

蚵殼上有好多天敵造成的小洞孔,專門吃蚵的天敵就是蚵螺!有嚴重密集恐懼症的人應該不想看到這個。

▲ 阿進哥教你如何辨別新鮮的鮮蚵!

工作人員正在清洗剛採好的鮮蚵,運用左右搖晃讓海水清洗鮮蚵上的泥土。

這潮間帶蘊藏了許多小生物,有螃蟹、彈塗魚還有河豚!對目前大人小都覺得很有趣。

眼前觸及的藍天白雲美不勝,遠離都市見這難得的美景,海風徐徐吹在臉上,讓人徹底放鬆。

對小孩來說今日的潮間帶採蚵好像不是重點,反而像是來捉螃蟹的!!!

▲ 比50元銅板大上一倍以上的超大蛤蠣

接著體驗海牛車時間!駕馭牛車的阿嬤很可愛!年事已高聽不懂國語,艾瑪把僅存的幾句閩南語拿出來和阿嬤聊天,簡單繞一小圈不過幾分鐘時間已經挺值得。

潮間帶每天有兩次漲退潮,養殖的蚵有半天都泡在海裡,不管是養蚵或是採蚵都要和時間賽跑。

艾瑪最期待的烤鮮蚵來啦!這可是彰化王功特有的觀光體驗,不僅國外客覺得有趣連台灣本地人也都是第一體驗,在海中踩水吃現烤蚵,我一分鐘都不想離開呢。

烤蚵一上桌立馬被掃光!可見這烤蚵有多受歡迎啊。

像珍珠般光亮的烤鮮蚵,粒粒飽滿多汁好新鮮,嚐上一口讓人感覺到大海最純粹的美味,爆漿啦!!!

鮮蚵不添加任何調味,每一口都充滿自然海洋鹹味,吃再多也不會滿足。

為了飢腸轆轆的遊客們,烤蚵人員雙手始終沒有停過… 

真的好幸福喔!嗑完烤鮮蚵接著還有烤秋刀魚,秋刀魚種不好處理容易帶有腥味,尤其是苦內臟讓人退步,這秋刀魚內臟沒有完整去掉,讓人有點怕怕……

運用兩個烤網夾入秋刀魚,把兩面烤到香酥金黃赤色,烤魚時要不斷翻拷避免燒焦,烤魚的香氣不斷撲鼻而來,這香氣太逼人了….

WOW我的天啊!這秋刀魚怎麼那麼鮮甜好吃?用簡單的鹽烤手法,完整保留海鮮最原始的清甜味,擠點檸檬汁去腥不添加多餘調味料就好好吃,我們都覺得這比烤鮮蚵還出色耶,哈哈~可能我們都是重口味。

吃飽繼續運動一下!最後一項體驗就是「摸蛤仔兼洗褲」哈哈,其實就是體驗挖蛤蜊,拿好專用的道具就可以找空地開挖啦~

挖了十分鐘我們全家只挖到這些,聽郭先生說他之前來時間充足挖了好多,蛤蠣挖多少都可以帶回家喔,想要幫晚上加菜可要加把勁才行。

沒有多久時間竟然漲潮啦!潮間帶慢慢將被水淹沒,阿進哥開始大喊快走啦!海水已經淹到半顆輪胎了,在隔幾個小時這裡可以漲到一層樓高… ><“

回到鐵皮屋大家忙著拖鞋清洗腳丫,帶著愉悅的心情準備離開啦!

*芳苑潮間帶旅遊-阿進帶你採蚵趣!一個人花費350元可以搭乘鐵蚵車、鐵牛車,還有洗蚵、剝蚵、挖蛤蠣體驗,招潮蟹陪你追逐太陽不餓肚子,超青的烤蚵、烤秋刀魚更是為行程加分不少,總之艾瑪覺得每個人都應該來體驗一次。

 

歡迎加入按讚👍
艾瑪IG帳號:alma_8082
艾瑪臉書:https://www.facebook.com/alma0209/
<有很多更精彩的即時動態喔>

 

芳苑潮間帶旅遊-阿進帶你採蚵趣

預約專線: 0922617386 (阿進哥)

地址:彰化縣芳苑鄉芳苑村光復巷15號

粉絲專頁:https://www.facebook.com/gopalyFangyuan/

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *