【新北-台灣煤礦博物館】搭乘獨眼小憎‧體驗樹林小火車

1.jpg

平溪十分車站附近的【台灣煤礦博物館】, 雖放在出遊名單很久, 但考慮到門票200元我就沒有衝勁, 誰知周末當天被郭先生發現這個景點, 他一口令下我們早上準備不到一小時就出門去!! 剛好我和郭先生個性互補囉, 不然我這輩子可能都不會去~

2.JPG

景點就在十分老街後方, 可以小繞一下山路到處都是車位, 又不用多走路程, 煤礦博物館前的空地都可以停車喔

 

3.JPG

4.JPG

5.JPG

門票每人200元(包含免費接駁), 我兒子不用收門票, 這趟景點兩個大人收費400元, 可以選擇自己走上山到博物館裡,路程約30分鐘~40分鐘, 或是選擇搭免費接駁車, 在這裡買和博物館門口買的門票都是一律200元

6.JPG

先搭小巴到博物館後, 就改搭獨眼小憎進去參觀 ~  

*獨眼小火車是台灣第一部電氣化運煤火車,亦是台灣目前僅有在行進的小火車。由載運煤礦的台車改裝成現在的園區觀光列車,它是鐵道迷的最愛,也是最具歷史價值的展品之一,來到本園區一定要搭乘體驗。(採自網路)

7.JPG

8.JPG

這一路搖搖晃晃~ 太晃了吧!! 但是這個體驗很不錯。

9.JPG

10.JPG

11.jpg

到達這個其中之一景點後, 工作人員阿姨會把小火車調頭, 等一下才能開回去博物館~

12.JPG

這個景點主要是在看這口超大井 翻車台 』, 好奇往裡面一瞧 ~  蛙類!! 真是深耶   >//////<

* 採煤過程-礦工更衣-攜工具–至檢身口檢身-待時間車入坑-至採煤巷-入煤脈採掘-裝車-拉出坑-至稽查處-至翻車台-經輸送帶-至選洗煤場-經輸送帶-至卸煤櫃-煤斗車載運-接其他礦場煤 (採自網路)

13.JPG  

14.JPG

這個點不大五分鐘就可以上車了, 忘了提醒蚊子很多, 請記得擦上防蚊物品與藥膏。 

15.JPG

16.JPG

18.JPG

20.JPG

21.JPG

回到博物館可以跟著導覽人員腳步, 開始介紹以前礦工人一天的生活與歷史, 這個黑漆漆的新平溪煤礦不可以進去喔!! ( 光是用看的我已經起雞皮疙瘩) 

新平溪煤礦在1965年開坑,原屬台陽煤礦公司,在1974年轉手給龔詠滄先生繼續經營,1997年起因抵不過進口煤競爭,暫時停採並努力保坑,至今仍保有採礦權,本礦區尚有800多萬噸高熱值的優質燃煤(動力煤)。坑外礦區自2002年起,也以私人機構展館,為全台灣保留最完整的煤礦場,環境也多為當年樣貌,坑內平水坑道全長1.28公里。

25.JPG

28.JPG

27.JPG

導覽主要介紹~ 礦工澡堂、器材陳列室、模擬坑道、打鐵處、一氧化碳自救呼吸器、礦場充電室、影像長廊、礦區變壓器、新平溪煤礦檢身口..

29.JPG

30.JPG

31.JPG  

page   

d_traffic_map01

 * 這趟博物館感覺挺特別, 可以在樹林中體驗超晃獨眼小火車, 導覽節紹也很詳細, 只是以200元門票來講不算便宜, 如果可以抵低消或是新平溪煤礦洞可以開放體驗, 我覺得cp值會比較高。

 

新平溪煤礦博物園區
電話:(02)2495 8680
地址:新北市平溪區新寮里頂寮子5號

http://www.taiwancoal.com.tw/

交通:自行開車: 行國道3號銜接往國道5號宜蘭系統,於石碇交流道下,續接106號縣道直行,於十分65K處過平交道左彎即可到達。

搭乘火車: 搭乘火車於八堵或瑞芳站下,再轉搭乘平溪支線火車,於十分車站下車;往回走約800公尺,步行約8分鐘即可到達。

搭乘公車: 於木柵線捷運木柵站出口轉搭台北客運16路公車,於十分寮下車。


檢視較大的地圖
 

 

發佈留言