【遊 郵政博物館】兒童只要5元!就能暢遊博物館2到6樓.高CP值.雨天備案!

位在台北市重慶南路2段路上的【郵政博物館】CP值很高!大人只要銅板價10元、兒童只需要5元就能暢玩郵政世界,每天營業時間是早上九點到下午五點,每層都有不同展示主題,像2樓是重經典在郵博、4樓是兒童郵務、6樓的特展室更是定期更換主題,附近不太好停車,建議可以搭乘捷運中正紀念堂站,2號出口步行不用五分鐘就可抵達。

郵政博物館創設於民國54年12月1日,翌年3月20日即中華郵政70週年紀念日正式對外開放。當時係利用郵政總局前在新店舊辦公房舍略事整修成立建館,由於地處偏僻,房屋狹小,且有計畫道路貫穿其中不能擴建,館務發展備受限制。為配合國家文化建設及郵政事業發展需要,乃在臺北市興建10層大廈1座,位於南海學園,並於73年國慶日落成啟用。(取自網路資訊)

一走進郵政博物館就看到可愛的鼠來寶,地面的郵筒3D立體畫看起來也挺有趣。

〖收費方式〗成人一般票10元、學生票 5元、6歲或115cm以下免費入場

〖入場注意事項〗

(一)請穿著整齊入場,勿著背心、拖鞋、木屐。

(二)請勿攜帶危險物品及寵物入場。

(三)請勿在館內飲食、吸煙、拋棄紙屑及雜物。

(四)請保持肅靜,勿高聲談笑、嬉戲。

(五)請依標示勿觸摸相關展品。

(六)損壞本館設備,須負責賠償。

入場憑據門票就是這張明信片,門票可以蓋紀念章,這銅板門票根本就是買明信片嘛!

郵政博物館樓層展示主題:

1樓 營業廳

2樓 重經典在郵博

3樓 郵政歷史

4樓 兒童郵務

5樓 郵票世界

6樓 特展室

蓋好章後就可以直接搭乘電梯上樓逛囉,每個樓層都有不同展示主題,仔細了解逛逛會發現受益良多。

郵政博物館玩起來不會乾躁乏味,除了郵政歷史背景,還有多樣媒體互動小遊戲,讓小朋友們在體驗中學習,快來踏上腳踏車體驗送信吧。

行動郵車大家應該都很陌生吧!全台灣唯一會跑的郵局車就在花蓮玉里鎮,至今已經有30幾年的歷史,對於偏鄉用郵不方便的台灣人來說,有這樣的行動車服務真的很棒。

也可以坐在裡面體驗一下開行動郵車的感覺。

針對年齡較小的年幼兒童也有椅子可以輔助使用。

博物館展示收藏了許多早期的郵政文物。

現場也有影片投影可以觀賞。

現場一整排的鐵籠放的是郵政信件、包裹,鐵籠下方有輪子方便郵政人員移動。

早年郵差交通工具也有展示,從咖達掐(腳踏車)到野狼打擋車都有。

大型的互動電腦也相當熱門,可以自己想像畫手繪圖,再輸入電子信箱資料,就可以收到自己畫的明信片囉。

超萌的模型展示車也好吸睛!

用漫畫方式來呈現能更生動!

牆邊展示了郵局公仔寶寶、陶瓷寶寶。

現場還有模擬場景模型,包含了郵政大樓、機場、高速公路、地面運輸郵車機車等。

這面好復古的感覺喔!

▼ 限量版的GICCI

101Gucci旗艦店,再次與台灣世界展望會合作由創意總監 Frida Giannini 以Gucci 郵票為靈感,設計了專屬台北101 Gucci 旗艦店限量系列商品,限量商品系列共包括波士頓包及絲巾各101件,並計劃將此限量商品波士頓包銷售業績捐獻 25% 予台灣世界展望會之「竹東育樂教室」慈善募款共101萬,供應 2013 年竹東育樂教室全年度營運成本費用及 57 名學童助學金補助。(採自網路新聞)

另還有台灣之光鄧麗君歌手的個人郵票。

接著有趣的來囉!大家還記得寫信一定要寫郵遞區號嗎?每個地區都有不同的郵遞區號,郵務人員會依郵遞區號放到分信格,這樣寄送更快速有效率喔。

在這小朋友還能體驗當個郵務人員,是不是模擬的很像呢!

這張郵政明信片很實用耶!到樓上還能繼續蓋張留念。

這台打孔機是早期郵票洞邊!

這裏還看得到世界各國發售的豬年郵票。

▼ 世界各國郵票展覽室

這整間滿滿都是各國郵票珍藏品!很多都是有錢也買不到的稀有品,每個展示片都可以拉出來欣賞。

一進去6樓的特展室就被眼前搭景所吸引,還可愛的拍照背景可以變成三明治內餡,一旁還有火腿、醬油、牛奶罐可以合影。

兒童版的拳擊機、啞鈴、旋轉圈。

鼠鼠年貨小間!像間傳統早市有茄子、南瓜、魷魚、大白菜、香腸…

其中一個搭景有三個小洞可意看到小倉鼠影像,分別有不同的倉鼠問題,像是倉鼠為什麼喜歡跑滾輪?

老鼠娶親看起來就像是搭建的流水席棚子!前方就是宴客桌椅。

這區是這層的重頭戲「鼠來寶」,取一張鼠來寶畫紙分別自行畫上適合的顏色即可!幼稚園小朋友都能輕鬆自己完成。

郭小弟很專心畫著鼠來寶!因為這可是他最愛的倉鼠寶寶。

繪畫完成接著將畫紙放整齊,按下按鈕即可掃描!沒有多久鼠來寶就會出現在投影螢幕上囉,是不是很有成就感呢?超有趣的。

*沒有想到吧!我們一家只花25元就能暢遊五層郵政博物館,而且還不限時間,很適合當作雨天備案喔。

 

艾瑪IG帳號:alma_8082
艾瑪臉書:https://www.facebook.com/alma0209/
<有很多更精彩的即時動態喔>

 

郵政博物館

電話:02-2396-4256

地址:臺北市中正區忠孝西路1段114號2樓

營業時間:星期二到星期日 9:00-17:00

公休日:星期一、除夕到初二、掃墓清明節、端午節、中秋節

官網:郵政博物館

發佈留言