【遊 都恩亞納】遺落的深山秘境!海拔1400公尺的台版小合掌村「鄒族部落」

身為台灣人雖了解自己的國家景點,外國客指定的嘉義阿里山,我卻還沒有來過,太深山沒有安全感一直沒有機會來,這次家族旅遊長輩指定遺落的美麗村落”台版小合掌村“【都恩亞納】,位於海拔1400公尺真的很深山,沿路除了蜿蜒曲折的山路還會經過世外桃源的竹林,甚至有些地方窄到很難會車!果然是秘境~

沿路經過超美的竹子林!很少到深山的我還真是第一次看到這樣的特殊美景,忍不住停車多拍幾張留念。

前方這片村落就是鄒族部落的淨土【都恩亞納】,造型小木屋加上彎曲道路這幕美的像幅畫!彷彿身在國外一點都不像在台灣。

如果一開始不了解都恩亞納(Toe’uana)應該會覺得很奇怪?這些房子都很新穎一點都不像傳統部落舊房舍!

都恩亞納其實是新命名的部落名稱,還記得2009年讓台灣多處重創的八八風災(莫拉克颱風)嗎?當時的嘉義阿里山鄒族來吉部落就面臨到遷移問題,有的人家園全毀、土地崩裂,想起來就嚇人… 於是在政府協助下遷村到阿里山152林班地,重建後部落也重新命名為都恩亞納,更被鄒族原民稱為「祖先留下最後淨土」。

「都恩亞納」宛如一片新桃花源,部落有42戶色彩繽紛的小木屋,每間小木屋都是斜屋頂設計,同時融入鄒族文化的特色圖騰,馬上就被封為「台灣版的合掌村」,即使再深山加上平日還是吸引不少遊客前來一遊。

眼前的彩色小屋座落在山林間,美得清新脫俗彷彿走進童話故事裡… 

每一戶人家的門牌都保有自家特色,不管是門牌或是花草裝飾都很美!

走進都恩亞納請記得「遵守」與「尊重」,不要過度喧嘩、勿亂丟垃圾和任意損壞,不經許可請勿隨意進入他人住所。

都恩亞納營業的小店並不多,手指伸出數得出來喔!

鳳姨庭院咖啡寄宿家庭」除了有現煮咖啡、自家咖啡豆,還買得到鳳姨的手工麵包喔!

自家烘焙的咖啡豆喝起來果然濃烈,果酸香味很明顯,黑咖啡一杯好像90元。

門外的塑膠籃上擺滿了袋裝的手工麵包。

自家發酵烤的手工麵包100元/顆,可以請鳳姨幫忙切小大家分著吃,一邊喝咖啡一邊品嚐手工麵包挺享受。

住都市習慣挺羨慕這的自由~想種什麼就種、門牌想怎麼裝飾就用。

深吸一口氣!在欣賞一下眼前的絕世美景。

不知姪女哪來的想法擺出超個性的姿勢 (o^^o)

都恩亞納不管什麼角度拍都有童話故事的影子。

家貓也趁著好天氣出來散步,完全不怕人!遊客們都爭相圍著祂打轉。

很傳統迷你的「葉老爹雜貨店」有養可愛的兔子,小孩都擠在人家門口不願意離開。

整個都恩亞納人氣最旺就屬「鄒族女人的私房菜 工藝房」,好像也是唯一的餐廳選擇,主推無菜單料理、中.英導覽、皮革diy還有洗愛玉體驗喔!

走到底小協坡上去就是活動中心囉!(活動中心附設洗手間)

門牌211號的「塔山工作坊 藝術屋」結合民宿與預約DIY,手作製品有皮染圖騰紀念小鑰環。

嘴饞嗎?別擔心沿路有幾攤在地特色小吃,這位大姐穿著鄒族的特色服裝,賣的是自家手工麵包與野生愛玉。

野生愛玉子洗出來的天然愛玉好軟嫩,不會甜是很自然的風味。

*得恩亞納位於海拔1400公尺有多深山?看上圖就能猜出一二,沿路兩旁皆是自然森林,一趟路都來得恩亞納不妨順到奮起湖(路程約30分)。

 

艾瑪IG帳號:alma_8082
艾瑪臉書:https://www.facebook.com/alma0209/
<有很多更精彩的即時動態喔>

 

得恩亞納部落

地址:嘉義縣阿里山鄉得恩亞納社區

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *