【桃園防災教育館】2020整修重新開館!新增“防災歷險記”結合智慧科技與娛樂.免費入館.雨天備案.附設停車場

桃園防災館五月整修重新開館!

免費入館.雨天備案.附設停車場

桃園防災教育館

熱搜好幾年的親子點〖桃園防災教育館〗,終於在5月19日整修重新開館啦!這次新增了「防災歷險記」結合智慧科技與娛樂,維持館內5大展區與VR體驗、煙霧體驗室和地震體驗,在影音媒體互動中學到新知識,除了免費入館還附設停車場,更是雨天備案好所在。

大眾交通&停車資訊

【大眾運輸】

*桃園市營公車:157、201、GR2、GR2A或公路客運 1659B、5044、5053、5053A、5056、5060、5090、 5096、5301

*台北、新北地區:統聯客運715 於「瑞豐國小(桃園防災教育館)」下車

【停車資訊】

*館內備有免費平面停車場(週末人潮多,數量有限建議早點到)*周邊收費停車場:全聯八德介壽場、TIMES八德豐田三路、台灣聯通桃園廣興場。

大門旁有英勇的消防員雕像,不管是滅火還是CPR都用盡全力,真的很感謝他們!

桃園防災教育館

桃園防災教育館

防災館參館資訊:

■散客不須預約可於開館時間直接入館。
■參觀團體15人以上,可以14日前線上報名 (超過30人團體需分團報名,若需租借導覽機每團以25人為限)。
■校外教學團體可致電03-3655119#522~529。

櫃檯還有免費的索取的DM簡章,一打開有小朋友最喜歡的蓋章遊戲,其它的都在館內蓋壓。

◎2020/6目前歡慶重新開館,館內有打卡+按讚送好禮的活動,送圖紙一張有四種可選。

關於桃園防災教育館

教育館全區基地面積9,125平方公尺,包含地下2層、地上3層建築物,總地板面積7344平方公尺,工程合計總經費3億2,923萬元。

館內結學結合娛樂真對天災、火災、安全的家、防範與應變,還有消防勇士、兒童AR繪動消防車、CPR、居家安全闖關、火場滅火VR、煙霧體驗室和地震體驗平台等互動媒體,玩上好幾個小時不是問題。

自然災害

一進館有關先介紹了大自然災害,像是地震、土石流和海嘯,除了靜態相關的文字知識敘述,還有動態影片介紹,還能互動體驗!一個按鈕讓你清楚天災是怎麼一回事。

海嘯區舉例了日本311當時的發生經過,海嘯威力有多驚人!只要按一下開關波浪瞬間席捲而來,電線瞬間倒塌,用這樣的方式介紹較生動真實,加上牆面的影片介紹,彷彿身歷其境,想起來就難過,311雖然不是台灣發生的天災,但我可是哭慘了~

防範與應變

接著看到帳篷你以為來到賣場嗎?這是在介紹逃難時該準備什麼呢?望一下帳篷就知道啦。

大家都有推沙包的經驗嗎?一起動手試著堆出正確的沙包吧。

體驗看過剛才一系列的自然災害介紹,準備要來小考試啦!生命樹下方有六台小電腦,選擇題考考大家地震該躲哪裡?遇到土石流如何處理危機?一邊玩還能吸收新知識很不錯。

現場有拍照框幫自己留一個紀念吧!拍好會跳出Qr code掃描下載即可喔。

火場滅火VR體驗

接著來到VR滅火體驗區,這區12歲以下禁止體驗,郭先生玩過很多種VR,他說這滿有趣很真實,VR體驗幾分鐘很快就結束,來到這不能錯過這項體驗喔。

煙霧體驗室

滅火體驗旁有間煙霧體驗室,未滿7歲者須由家長或老師陪同,以預約團體優先服務,沒有預約的客人需要等其它現場客人,6人以上才能成團進入,這煙霧是淡淡的甘蔗煙,家長可以大大放心。

你認識的滅火器有幾種呢?你知道滅火器怎麼操作開啟嗎?

防災歷險記

這間是新升級的防災歷險屋!之前可是沒有的,開放時間請自行詢問工作人員,除了開放時間有限制,進入的人數也控制在30人以內,體驗時間限時40分鐘內,中途不想玩可以自行離場,只出不進喔。

防災歷險屋四面都是投影互動媒體,每一面牆都可以玩喔!

最熱門的就是這面「救援小英雄」右邊城市瞬間陷入火海!看起來挺逼真很有趣。

拿球瞄準恐龍頭部就對了!孩子們可是玩瘋了呢。

同樣針對幼稚園小朋友的「消防疊疊樂」,跟著投影燈光數量堆疊方塊椅即可完成。

成功後會投影出救難人員,對孩子們來說又是另一種成就感。

防災小畫家

最近幾年親子館、博物館常見的投影小遊戲,大人小孩都能一起體驗,沒有想到免費入館能玩到這遊戲。

每位兒童限取一張圖畫紙與一組臘筆,結束請收拾桌面、蠟筆歸位,並保持桌面與牆面整潔,畫紙請帶回家留作紀念。

放手讓小孩盡力揮灑創作,姪女的房子很繽紛有各種顏色!

接著放上去掃描壓一下,就會投影到牆面囉。

一開始會先投影到這面牆,這面牆只放專屬自己的作品,趕快拍一張!接著房車就會轉移到大牆面上,就可以找自己的作品囉。

跟著指標安全梯走到二樓。

安全的家

這區介紹了用電安全、避難包該準備什麼?不走傳統枯燥乏味簡單圖文介紹,而是以生動活潑的圖示介紹,更簡單明瞭,連低年級小朋友都看得懂。

利用積木讓孩子們了解,滅火器、天花板警報器該放在哪裡?

什麼叫做用過電過載?台灣很多火災都是延長線過載造成,一定要買合格的延長線,還不能插滿才安全喔。

CO密室逃脫

地震體驗平台

地震體驗區平日沒有開放,平日只接受團體預約體驗,中班以下須由家長或老師陪同,週六則是定時開放排隊體驗。
 
【週六體驗時間如下】
9:00~9:40/10:00~10:40/11:00~11:40/13:30~14:10/14:30~15:10

119報案電話亭區

這區有好幾座的電話亭,原本以為電話只是裝飾品,沒有想到另一頭可是有人在講話呢!利用觸碰螢幕增加互動,遇到火災、地震、受困電梯該怎麼打求救電話?回報的方式越正確,消防人員能越快找到受困民眾。

這椅子有一定的高度,小孩上去需要家長輔助。

真的太有趣了!光是這區電話亭孩子就玩了好幾回。

CPR教學體驗

這區CPR體驗只接受團體預約,未滿7歲者須由家長或老師陪同,預約團體使用完畢後,開放未預約民眾,依現場即時公告排隊為主。

救護衣著裝體驗

家長最愛的可愛賣萌區!有小小救護員背心、警察、消防衣和帽子,140公分以下的小朋友都可以穿。

幼稚園姪女穿現場最小尺寸還是略大,著裝很簡單,吊帶褲+外套,再來頂帽子更像!

滅火器射水體驗

體驗兒童版滅火器有投影和射水兩種,不會操作沒有關係!一旁都有工作人員現場教學,如果要體驗射水需把救護衣脫掉歸位,作人員說怕會用濕,家長要注意一下。

迷你版的消防員太可愛了!平日遊客少可以盡情玩樂,中午12點到下午1點半休館,建議一開館就到才能玩得盡興。

救護車駕駛體驗 

119救護車要出動啦!座位高度無法調整,加上開車要控制速度和躲避車輛,才能安全將傷者受到醫院,適合中年級以上小朋友體驗。

明明沒有辦法玩!小孩還是喜歡坐在裡面,享受一下飆車快感。

超帥氣的救難車僅供遠拍喔!

除了119救護車還有消防車!

還沒有玩夠已經到中午休館時間!最後合個影再離開吧。

打卡拍照牆

地上有三個圈圈拍照點可以參考,假裝拿水柱、拿梯子和救援成功合照。

打卡只有送一張畫圖覺得不夠,可以和我一樣買一組,畫畫教室有扭蛋機一顆50元,代幣可以到大廳和保全換一組,畫圖紙+貼紙一張+小蠟筆一盒只要50元。

*天氣炎熱還不知道到哪玩?不妨來桃園防災教育館走走吧,免費入館還有冷氣吹,桃園人太幸福了吧!(主動分享內文僅供參考)

 

桃園還能玩什麼?

〖花開了休閒農場〗2020最終版!彷彿走進城堡繪本世界.免費景點/麝香豬/旋轉木馬/城堡泳池

〖巴陵古道生態園區〗免費秘境!古道全長1.28公里.12公尺高的生態探險繩索、新設棧道超好走

〖GOGOBOX餐車誌in樂灣基地〗北部最火紅的餐車基地.霸氣賓士美式復古餐車!

〖李家摸蜆農場〗大溪花鹿秘境.郊區體驗釣蝦魚、摸蜆、餵食麝香豬、兔和梅花鹿

【桃園 台塑企業文物館】免費入館停車!B1到6樓每層都有不同主題,連卡車、台塑小車也搬進來

【桃園 麗多寵物花鳥世界】園區門票只需100元!可全額抵用左岸森林咖啡、全區親子館

【桃園 卡司蒂菈樂園】蘆竹金格觀光工廠。DIY豬仔來了、全程深度導覽、扭扭車賽車場、KONIG CAFE

【桃園 活力健康農場】體驗生態農場。疊窯-生火-蓋窯-開窯全都自己來!

【桃園 軌道願景館】跟著桃園號小火車出發去。GOGO樂『3D媒體互動、體驗車長、益智積木』

【桃園 可口可樂博物館】台灣Coca-Cola邁入50週年。免費入館還有冰涼可樂喝!!

 

艾瑪IG帳號:alma_8082
艾瑪臉書:https://www.facebook.com/alma0209/
<有很多更精彩的即時動態喔>

 

桃園防災教育館 資訊

電話:03-3655119

傳真:03-3655109

地址:桃園市八德區介壽路二段901巷49弄35號

開放時間:星期二到星期六 9:00~ 12:00、13:30~16:30
 
休館時間:每周日、一休館