泡芙新吃法

 

  ~ 泡芙多變化~

 

國父革命10次才成功,我的泡芙也是革命了8次才成功,

 

其實捉到祕訣與訣竅〝才知道我勒!原來加甘單ㄚ 〞

 

因為沒有買泡芙食譜只能從網路抄筆記去做,網友們的食譜中有詳細也有隨便的,

 

我邊做邊從失敗中學經驗,加上吸收網友的建議最後才成功,從此之後愛上做泡芙..

 

失敗點1 :一開始做時沒有將水加油煮至沸騰~所以失敗。

失敗點2:蛋沒有分次攪勻才加,變成蛋花湯~又失敗。

失敗點3:蛋加太多導致沒有磞起來,像扁的泡芙~又失敗。

失敗點4:烤盤沒有抹油,直接擠麵糊烤,烤完後底部成空殼,再次失敗。

失敗點5:烤到一半打開來看,泡芙還沒定型,溫度下降泡芙也下降....。

 

泡芙除了造型多變,內餡也是千變萬化,我自己做過咖啡、巧克力、抹茶、牛奶、

香草、草莓、紅豆、芋泥、芝麻..都很好吃喔!而且泡芙人人都愛,真的值得一試呢!

 

〝菠蘿泡芙〞

擠好泡芙,放上菠蘿皮烘烤,就成了菠蘿泡芙。

菠羅皮: 奶油 50克 、砂糖 40 克 、低筋麵粉 50~60克

1. 將軟化奶油加上砂糖打勻,加入過篩低筋麵粉混勻。

2. 將麵糰包整形成圓柱狀,冷凍一時以上,再切片放上去即可。

<食譜採自網路>

 ※  菠蘿泡芙吃起來,表皮酥酥的帶著奶油香。

 

 

〝天鵝泡芙〞

1. 除了正常泡芙外,還需要用小圓花嘴擠出一個2的麵糊,在2的麵糊放上1顆芝麻,

2. 當作是眼睛裝飾,噴上水之後烘烤定型。

3. 將原本正常的泡芙表面橫切1/3,在把那1/3泡皮對切~待變成翅版裝飾。

4. 將泡芙皮擠入奶油餡,放上脖子,兩邊放上翅膀,即可。

※ 建議做好後,請放入冰箱稍微冷藏定型喔。

 

 

〝巧克力泡芙〞

在麵粉裡加入巧克力粉,(本來想做竹炭泡芙) ~ 但是一包竹炭粉要價180元,

有點買不下手,因為怕家人沒興趣黑黑的口味,他們連抹茶都興趣缺缺~所以省下來啦!

擠入內餡,表皮用(隔水融化的巧克力) 巧克力擠上線條裝飾即可。

 

 

〝芝麻泡芙〞

在麵皮加入黑白芝麻,均勻在表皮噴上一點水,可讓表皮更加酥脆感。

內餡我用牛奶代替水,在加上芝麻粉做成芝麻奶油餡。

 

 

〝法桑圈泡芙〞

也忘了是在哪個網站,看到這種圓形中空的泡芙,我就跟著做看看啦,將麵糊擠成一個圈圈,

或擠成愛心也很可愛(改天我在試試看),灑上杏仁粒或杏仁片裝飾即可。

 

 

〝咖啡泡芙〞

想給老媽及附近阿姨的下午茶點心,表皮加入一點咖啡粉,

再用咖啡牛奶做成奶油餡,味道真的很濃,但是餡不要擠太多喔,

因為對比太強,餡吃多了在味蕾感覺會變成有一點酸酸的。

 

 

〝黃金起酥泡芙〞

在表皮放上一塊起酥皮(需切成適當大小)烘烤,或是先放一塊起酥皮在擠上泡芙麵糊,

表面噴水,進去烘烤皆可。

※   加入起酥皮 ~ 只能用香.香…香來形容,兩種不同脆的口感,真的滿好吃的。

 

 

〝閃電巧克力泡芙〞

將麵糊擠成長條型噴水烤,橫切擠上巧克力奶油餡,

表面沾上苦甜或牛奶巧克力(隔水融化),表面用白巧克力橫注入劃上線條,

再用牙籤上下畫動,就變成美麗的紋路。

 

泡芙,中文學名為〝奶油空心餅〞。
泡芙起源地的傳統法式泡芙,另外,就是口味多變的日式泡芙。
根據聖娜多堡的資料顯示,泡芙的法文為CHOU(舒),也就是甘藍菜的意思,因兩者外形相似而得名,
而泡芙的誕生在技術上被人們認為是偶然、無意中發現的情形是,從前奧地利的哈布斯王朝和法國的波旁王朝長期爭奪歐洲主導權,已經戰得筋疲力竭,後來為避免鄰國漁翁得利,雙方達成政治聯姻的協議,於是奧地利公主與法國皇太子就在凡爾賽宮內舉行婚宴,泡芙就是這場兩國盛宴的壓軸甜點,為長期的戰爭畫下休止符。從此泡芙在法國成為象徵吉慶、示好、和好的甜點,在節慶、典禮場合,如嬰兒誕生或新人結婚時,都習慣將泡芙沾焦糖後,堆成塔狀慶祝,稱做泡芙塔(Croquembouche),象徵喜慶與祝賀之意。除鬆軟外殼的圓形泡芙CHOU外,法國還有一款長形w芙,法文為Eclair,以酥皮為底,上載猶如臘腸般的長型泡芙,由中間切開擠餡。Eclair意指閃電,象徵因為好吃所以在短時間內就被吃光,現在已成奶油餡細長形點心的代名詞。

資料採自~驚爆點網際行銷股份有限公司。 主題發表人:許心榆。

4 comments Add yours

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *