*中式點心

草莓格子燒

 

 

格子燒 <比利時鬆餅>

 

這是網路上COCO家的食譜 ~  ~

 

材料:

 

A: 全蛋 70g    、細砂糖30g  、 鹽2g

 

B: 溫牛奶75g、 速融酵母粉5g

 

C: 高筋麵粉 150g  、 低筋麵粉110g

 

D: 奶油45g  、 紅砂糖40g

 

作法:

 

1.      將A、B、C材料放入麵包機裏,揉麵均勻再加入D料繼續揉勻。

 

2.      麵糰鬆弛、發酵2倍大,分割喜愛的大小(個人的喜愛30g)

 

3.      鬆餅機預熱後,放入麵糰輕輕壓平,再加蓋烤約3分鐘,即完成。

 

※   這兩張圖都是同樣的,只是色差的問題,我把2張都PO上來比較,看哪一個比較好吃,

     我在麵粉裡加入了草莓粉,很香耶!聞起來感覺有酸有甜 ,市售的我還沒去吃過,

     有機會再吃吃看正統的格子燒。

 

※   這個配方真的簡單又好做,我想加入可可粉或抹茶粉應該都不錯吃吧!

      而且好可愛~將麵糰表面沾上一些白芝麻,我用不到1分鐘就烤好了,

      之前有去烘培坊逛,但是並沒有看到珍珠糖,從網路上得知珍珠糖異於葡萄糖,

     並經特殊包裝只溶你口,用於產品中最能長久保存雪白亮麗的外表。

 

 

正統格子燒專賣店的簡述 ↓

和一般美式鬆餅用鬆餅粉製作且時間較短不同,比利時列日鬆餅得用雙手揉捏麵糰冷凍後,

再靜放一晚等待發酵,所以口感更為扎實,體積也比較小巧。

比利時鬆餅的餅皮粉特別,吃起來口感外酥內Q。

在比利時是稱為比利時列日鬆餅,又稱格子燒,比利時烘培糖經過180度烘培之後,

烘培糖會轉變為天然焦糖,當天然焦糖因為熱而滲透到格子燒的麵體組織內,

此時比利時格子燒除了口感香、滑、綿、Q之外,還可以吃到格子燒最上一層之焦糖結晶顆粒!

比利時烘培糖之優點為香氣足,甜度低!

食用後不囤積,易排泄,不易發胖之功能!且上層之烘培糖焦糖結晶會防止格子燒麵體氧化!

所以格子燒烘培出爐之後,可以完整保存3〜5天,而且口感不會變質,有如新鮮剛出爐般香、Q!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *