*下廚分享

麻油雞麵線、芋絲蝦球、地瓜芋圓


這幾天的家庭料理,過年期間幾乎都沒有在家,不然就吃婆娘家,到最近才又開伙,

芋絲蝦球,裡面包裹小黃瓜,我是希望能解油膩,但是口感變的不好了,

這次的蝦肉處理不夠好,吃起來不夠脆,小黃瓜已經加鹽巴抓拿洗過,

可能水份無法全部去除,所以引響的蝦肉,芋頭絲吃起來脆脆的~ 很香。

我的蝦球沾裹不住太多的芋頭絲,所以形狀不夠美,正確應該要像個鳥巢一樣。

芋頭切絲,炸一炸很適合當下酒菜,又香又脆,放置一段時間脆度依然。

老公的便當,炒豆子、蝦球、蘿蔔燴蟹肉。

1. 蟹肉加鹽、米酒、太白粉醃製15分鐘,川燙至熟。

2. 紅白蘿蔔去皮切小段,爆香蒜頭加蘿蔔炒,加入水蓋過食材,煮軟至熟。

3. 加入蟹肉、鹽巴、胡椒粉調味,芶芡即可。

 

麻油雞( 冰冰好料理)

材料:仿仔雞3-4斤、黑麻油半杯、老薑2兩、麵線、薑末、枸杞

調味料: 鹽少許、冰糖、米酒一斤、米酒頭4兩

作法:

1.雞肉川燙後,沖冰水備用

2.用麻油爆香薑片至金黃色,放入雞肉炒至皮捲起,放鹽巴、冰糖炒勻

*鹽巴只加一點點,主要是要調雞肉的味道。

3.倒入米酒滾煮後加入清水,以中火滾煮,最後加入米酒頭增加酒香,加入枸杞。

*不能大火、不加蓋子才能讓雞肉Q軟

4.麻油爆香老薑末,麵線川燙後倒入麻油薑末,再把麻油雞湯與雞肉倒入。

*利用麻油再爆老薑末來增加麵線香氣。

終於可以試試看鹿港買的手工麵線,很細是還ok啦!

外面的麻油麵線都是白麵線,因為當初就是買紅麵線所以就直接用了,

加了麻油薑末,整個香氣真的提升不少! 但是老公說還是不夠香啦。

很爆笑的芋圓,家裡的地瓜粉和太白粉都用完了!

地瓜粉全加在地瓜泥,芋頭泥加入太白粉,而且還不夠,所以芋頭還是太軟沒有型出來,

地瓜粉做出來很Q、太白粉則太軟,芋圓之前常做~~但是都不是很好吃!

連自己都覺得普通,放到隔天就會全部都變的很軟,完全沒有咬勁。


 

1 thought on “麻油雞麵線、芋絲蝦球、地瓜芋圓”

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *