*下廚分享

米粉湯、紅油抄手

這幾天的料理~紅油抄手、古早阿嬤米粉湯!!

第一次動手包餛飩,菜市場買一半的餛飩皮可以包很多,而且才15元耶!

我的內餡包了繳肉和鮮蝦(小蝦仁),簡單調味就可以輕鬆上桌,

絞肉拍剁成將近肉泥,加入薑蒜末,調味:香油、醬油、米酒、糖、鹽巴、胡椒粉,

我不會包餛飩,所以亂包啦! 反正最後根本看不出來, 

 

餛飩~

北京~中國北方等地通常稱為餛飩。

天津~通常肉餡小的稱為餛飩,而肉餡大的稱為雲吞。

四川~俗稱抄手,川人嗜辣,有道名菜叫做「紅油抄手」。

湖北~有人也稱為水餃、包麵。

江南~餛飩」讀[ɦwəndən],與粵語發音頗為近似。上海餛飩一般用白開水煮熟,點葷油跟味精。

江西~俗稱清湯。

廣東~「雲吞」或「云吞」,英語「wonton」即源自廣州話。

福建~俗稱扁食、扁肉、肉燕,肉餡一般是用槌敲打而成。

臺灣~ 閩南語稱扁食。餛飩、雲吞、扁食、或是抄手的說法都很常見。

日本~ 隨著廣東廚師,傳自中國廣東,沿廣州話發音稱ワンタン(wantan),寫作雲呑。

紅油抄手的醬,調味方式很多種,有的加入花椒粉,我的是用料理補習班最簡易版調味。

辣椒醬 1大匙、 淡色醬油 3大匙、 糖 1大匙、 黑醋 1大匙、 辣油 1小匙、 花生粉 1大匙、 蔥花 少

全部調勻(除花生粉),倒在餛飩上灑上花生粉,蔥花即可上桌。

餛飩常見的外型:圓形、圓筒形、半圓形.類似水餃、長方形(對邊對折)、三角形(對角對折)

常見的種類~餛飩
 
鮮肉餛飩-將豬肉和蔥剁碎並攪拌後,以餛飩皮包裹後煮食,是最基本的作法。
鮮蝦餛飩-在香港的店子常以「大粒雲吞」(大顆餛鈍)作賣點,餛飩內有大隻鮮蝦肉。
冬菇雲吞-廣東無法取得鮮蝦的地方,多以冬菇豬肉為料。價錢比較便宜。
蝦肉餛飩-以剁碎蝦肉及豬肉製成。
菜肉餛飩-以豬肉搭配切絲的青江菜,通常體積較大,亦稱「菜肉大餛飩」。
紅油抄手-通常將鮮肉餛飩搭配以辣油為主的醬料食用,是四川特有的料理。
炸餛飩-以油炸的方式烹調。
點心類-將小塊的年糕、蜂蜜蛋糕、起司或水果,以餛飩皮包裹後油炸。 
 

15元的皮可以包很多,放在冷藏室或冷凍,想吃時隨時可以輕鬆上桌,

外面包好的餛飩一盒要50元,自己包快速好吃又省錢,有了這次的經驗,

以後去外面我就不會買盒裝餛飩了,我第一次做老公說好吃,所以還是自己動手做比較有成就感。

 餛飩皮可以包年糕來炸,改天再試試看,想起來就很美味耶!!
 

古早阿嬤味米粉湯~料理美食王 

米粉已經不知道可以煮什麼了?炒米粉有點膩了!想試試別的,

這份食譜簡單易做,食材取得容易,而且便宜喔~ 最貴的是香菇貢丸吧!!

米粉1包就可以煮上超大鍋,白蘿蔔一根(現在也很便宜)、油豆腐1斤40元(很大袋),

我們2人買10元油豆腐就吃不完了,吃起來有菜頭的清香,灑上香菜更有味道。

 

蘿蔔絲米粉湯  

白蘿蔔200g、乾米粉100g、小油豆腐12塊、香菇貢丸8粒、紅蔥酥2大匙

調味料:鹽1小匙、白胡椒粉1/4小匙

做法:

1‧乾米粉以溫水泡軟,白蘿蔔削皮後切成粗條,貢丸切半備用。

2‧將白蘿蔔、油豆腐和貢丸放入雞高湯中,再繼續煮3分鐘後,

放入紅蔥酥蓋鍋煮至滾沸時,放入米粉,加入鹽和白胡椒粉調味即可完成。
 

 

2 thoughts on “米粉湯、紅油抄手”

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *