山藥大餐(煎餅、涼拌、雞湯)

這兩天~我和老公輪流胃痛~ 兩個都還不到三十歲~~真是可憐!!

老公前一天胃又出血之前就已經胃穿孔了,真的很捨不得…..照胃鏡他都很痛苦,

所以馬上去買山藥來煮,他需要乖乖聽話~

醫生早說他不能吃甜食..但是他很愛吃零食,加上上班熬夜、壓力大,

胃又犯了老毛病,我已經下了皇上指令: 老公不准在吃有的沒的….

我也是啦!! 我也胃出問題了~所以不能再吃炸的東西,不然已經很爛的身體..馬上又要更糟了。

※ 胃部好時…不行吃粥! 要吃肉才有體力喔!! 吃粥是錯的。

※ 顧胃食物:高麗菜、山藥、南瓜、木瓜、秋癸。

※ 禁止:可樂、咖啡、調味料、酒、煙、紅豆、綠豆、牛蒡、竹筍、檸檬、草莓、

荔枝、龍眼、葡萄、香菇、糯米、地瓜、蝦、貝類…。

老公最喜歡的綠豆湯、炒牛蒡、竹筍、玉荷包、香菇雞湯、肉粽..通通不能再吃了….。

● 楊桃文化食譜:

蔬菜總匯煎餅
 
四季豆20克、秀珍菇30克、洋蔥絲15克、紅蘿蔔絲10克、紫山藥絲20克、黃甜椒絲20克
 
麵糊:
蛋液10克、中筋麵粉100克、在來米粉30克、水100㏄
 
鹽1/4小匙、胡椒粉少許

1.四季豆汆燙後切絲,備用。
 
2.熱鍋,倒入1大匙沙拉油,爆香洋蔥絲,再放入紅蘿蔔絲、紫山藥絲、秀珍菇、作法1的四季豆絲拌炒數下,接著放入黃甜椒絲與所有調味料快速拌炒後,取出備用。
 
3.將中筋麵粉、在來米粉放入容器中,加入水拌勻,再加入蛋液拌勻,接著靜置約15分鐘後,
加入作法2的所有材料攪拌均勻,即為蔬菜總匯麵糊,備用。

4.取一平底加熱,倒入適量沙拉油,再加入作法3的蔬菜總匯麵糊,用小火煎至兩面皆金黃熟透即可。

1. 我加一般的日本山藥,沒有加菇類,油用沾裹的~~ 煎的赤赤.酥酥的,

2.老公說好吃喔!! 難得他全吃光耶~ 我還配蒜頭醬油給他沾著吃。

3.將量料都沾裹到麵糊喔,這樣才不會只吃到料或是麵糊,麵糊也點軟Q,

4.像是韓式煎餅的餅,軟軟QQ的,帶點麵香,沒有用完的麵糊加保鮮膜放進冰箱,

沒有封好水份會被冰箱吸走喔!! 而且麵餅會變硬喔。

5.山藥吃起來是脆脆的,彩椒角色很重要喔! 吃起來味道很好很重!! 絕配。

6. 胃不好的人要用橄欖油喔!! ^^ 

這天去只剩下日本山藥,買回家啦!!  好久沒有煮雞湯,豪豪也吵著要喝湯,

我和老公幾乎每晚都吃宵夜,也因為我們下班洗完澡,我通常都是11、12點,

老公更晚常常都是1、2點才到家,都累了! 所以幾乎都是外食,

麥當勞、炸類、滷味、烤肉、麵湯、麵包、泡麵..幾乎每晚輪著吃,

最近還是安份點吧!! 不然真的很快就要…….賣鹹鴨蛋去了

土雞肉200克、山藥100克、枸杞4克、薑片15克、水500㏄
 
鹽3/4茶匙、雞粉1/4茶匙

1.土雞肉剁小塊,放入滾水中汆燙去髒,再撈出用冷水沖涼洗淨,備用。
 
2.山藥去皮、切粗條,與作法1處理好的土雞肉塊、薑片、枸杞一起放入湯盅中,再加入水,蓋上保鮮膜。
 
3.將作法2的湯盅放入蒸籠中,以中火蒸約1小時,關火取出後加入所有調味料調味即可。

※ 味道很不錯,雞湯味滿濃的,山藥很好吃~~我們終於開始養身一點了。

山藥雞絲

山藥150公克、雞胸肉40公克、蔥花10公克
 
辣油1大匙、蠔油1大匙、涼開水1大匙、細砂糖1/2小匙

1.雞胸肉洗淨,放入滾沸的水中燙熟後剝絲備用。
 
2.山藥去皮後切絲,放入滾沸的水中汆燙約5秒,撈起瀝乾水分盛盤。
 
3.所有調味料拌勻成醬汁,將作法1的雞絲擺在作法2的山藥上,淋上醬汁再撒上蔥花即可。
 

1.它食譜中的作法是將雞胸肉川燙,我用蒸熟的..比較不會流失養份。

2.它的配方醬是加辣油,我直接用蕎麥麵醬,味道挺好的喔!! 挺配的。

3.山藥我燙了15秒(怕老公不敢吃..所以燙久一點),山藥還是很黏,所以老公吃的怕怕的。

最後老公吃了2/3,山藥脆脆的帶一點點軟,雞肉絲好吃!

蔥花辛辣感,所以我老公沒有吃,我有夾著山藥、雞絲、蔥花一起吃,

辛辣蔥花,夾著脆感山藥、軟軟肉絲,沾裹蕎麥麵湯汁,很特別也很好吃。

 

按讚加入粉絲團

延伸閱讀

發佈留言