〖地景藝術節〗2020以「構築城市」為主題!中壢大崙、平鎮雙連坡舉辦.即日起到10月4日.活動免費接駁車資訊

桃園每年都有一大盛事活動,那就是〖地景藝術節〗又來啦!2020年以「構築城市」做為主題,今年在中壢大崙和平鎮雙連坡舉辦,即日起到10月4日止,內文提供交通接駁車、停車資訊給大家參考。

構築城市藝術展一共有51位藝術家參與,以客家傳統竹編製品為主,不同的編織手法、參差排列形成不同美感,一共有28組藝術品,既然是藝術品這境界豈是凡夫俗子能懂,去年八德地景藝術節我也是一臉茫然,果真是藝術無價!

今年的活動展區分別兩地,想要看足28組藝術品嗎?除了需搭乘交通工具,還需要自備好腳力,即使只是走走拍拍…. 也要好幾個小時喔。

小孩最愛集章活動!

集章時間:2020/09/18(五)~10/04(日)11:00-17:00。
集章兌換地點:雙連坡展區 A 服務站、大崙展區 E 服務站。
好禮兌換:各站每日限定100份好禮,兌完為止。

活動辦法:
① 先至任一服務站索取活動摺頁,集滿 2 個展區印章。
② 同時於兩大展區各拍攝至少 1 張作品照片,選擇以下任一種參加方式:
     A.至「桃園地景藝術節」FB粉絲專頁「指定貼文」下方留言區,上傳圖片留言。
     B.發布 IG 限時動態,並 @2020taoyuanlandart。
③ 將成果展示給指定服務站的工作人員,即可獲得限定好禮乙份。每人每天限兌換乙次。

中壢的雙連坡展區分散好幾個點,從碉堡公園、石門大圳到中央大學皆有展品。

一共有19件竹藝術品:記憶的光廊、WA(輪・環・和)、漣圈、高雙陂塘漣漪迷宮、水 ‧ 源、沉積層:椰林大道、慢撥 曼波、人蔘甘泉、我們的時光、聚會所、穿梭之間、天降雄鷹、質數變異的獨白、羽翼之下、風和日麗、竹下秋千..等。

雙連坡展-大眾運輸

【雙連坡展區】
►中壢火車站下車
1. 於中壢火車站前站「桃園客運公車總站」,搭乘市區公車【132 中壢-中央大學】或於「中壢客運總站」搭乘市區公車【133 中壢-中央大學】。
2. 至「國立中央大學-國鼎圖書館站」下車,即到雙連坡展區-國立中央大學;轉乘藍線C 國立中央大學-國鼎圖書館上車,至A 二營區機車停車場下車,步行可到雙連坡展區-雙連碉堡公園、石門大圳過嶺支渠休憩步道。
►高鐵桃園站下車
1. 於高鐵桃園站,搭乘中壢客運市區公車【172 中央大學-高鐵桃園站】、桃園客運【173 中央大學-高鐵桃園站】。
2. 至「國立中央大學-國鼎圖書館站」下車,即到雙連坡展區-國立中央大學;轉乘藍線C 國立中央大學-國鼎圖書館上車,至A 二營區機車停車場下車,步行可到雙連坡展區-雙連碉堡公園、石門大圳過嶺支渠休憩步道。

◎雙連坡展區地圖-採自地景藝術節官網。

雙連坡展區沿路指標不算清楚,如果不是跟著遊覽車還真要問人,到達目的地就跟著路走,正中午有點熱!還好目前沿路都步行在樹陰底下,這條石門大圳乍看下有點像台南四草綠色隧道。

石門大圳保留了原本鄉村風貌,為了安全起見圍起木欄,但空隙間有點大,家長要特別注意一下!

即使是平日現場也有流動攤販,有台灣小吃甘蔗汁、烤香腸、蔥油餅..等,遊客幾乎都是吃飽來散步,假日生意應該比較好。

高雙陂塘漣漪迷宮

雙連坡展區中最大的竹藝品,就是這稻田裡的迷宮!空拍機往下拍超美,彷彿重疊了數個圈圈,這位藝術家想傳遞表達,人類在面對自然時顯得渺小,在尋找出路的過程中,每個路徑與轉彎處也都是美麗的,生命也是在不斷尋覓的過程中成長。

 

作品材質:竹材、鋼筋、鐵線。

作品尺寸:長29.2m x 寬29.2m x 高3m。

◎ 高雙陂塘漣漪迷宮上圖照、部分文字-採自地景藝術節官網。

不管是大人還是小孩看到迷宮都相當興奮!只想進去繞圈圈。

四個大竹圈圍成的迷宮,直徑有29.2公尺、高3公尺將近一層樓高,與其說是迷宮不如說是圈型步道,簍空竹編能透過空隙看到外面,好夢幻的感覺!

就這樣一直繞圈圈!繞到第四圈終於看到這顆竹編球,進入迷宮後深深覺得這是座大工程,只能靠手工編製相當耗時耗工,也佩服客家人勤儉持家的精神。

水 ‧ 源

大圳中還有一個亮點!就是這雙竹編之手,「掬水」有雙水捧水之意,雙手併攏或交疊就能當成盛水的容器,水可以飲用、清洗與澆灌,水更是生命之源,人只要三天不喝水就會脫水而亡, 水能孕育萬物滋養眾生,有水才能延續生命生生不息。

 

作品材質:桂竹、藤、防水材料。

作品尺寸:長5m x 寬5m x 高2.5m。

◎ 以上部分文字-採自地景藝術節官網。

慢撥 曼波

運用竹片和竹管搭建成一個竹筏休息區,是模擬搭建出往日用於運輸、農忙等工作的竹筏意象,不僅營造出陂塘間的親水氛圍,作品呈現也在溫潤中帶趣味,傳遞生活美好的感受,從梯形窗柵一邊感受水的柔和,一邊懷想先民善用環境特質的智慧。

 

作品材質:竹材、鋼筋。

作品尺寸:長10m x 寬6m x 高3m。

◎ 以上文字-採自地景藝術節官網。

沿路跟著鄉間小路一路走,晴空萬里天氣真好!

沉積層:椰林大道

順著石門大圳旁的鄉間泥路會走到步道,左右二邊皆是鋁線做的造型椰林。

 

作品材質:鋁線、複合媒材。

作品尺寸:高1.3m。

縮小版的鋁線椰子樹真討喜!鋁線創作品在西門町、夜市都有,也就沒有那麼稀奇,但可以看到兩排的椰子樹,還是挺讓人驚奇。

漣 圈

這座看似大型的捕夢網區,是元智大學藝術師生與平鎮高連社區居民共同創作!

以當地居民日常穿的衣物,加上線材作為編織材料,可別以為就這樣而已,這「漣圈」透過去能看到陂塘、水田和三合院共生關係,能連繫人與這塊土地的記憶與想像。

 

作品材質:棉麻線、呼拉圈、棉質T恤。

作品尺寸:(3-1)長 9 公尺 x 寬 0.05 公尺 x 高 2.5 公尺

(3-2)長 7 公尺 x 寬 0.05 公尺 x 高 3 公尺。

◎ 漣圈照片、部分文字-採自地景藝術節官網。

離開後前往另一個點,往左手邊這個鐵門進入,平日可以直接開進廣場停車,假日人多不開放停車,沿路往裡面走,看到二營區機車停車場,繼續往裡面走就能到雙連碉堡公園(桃園市平鎮區陸光路14巷96弄10-38號)。

進去雙連碉堡公園前轉角有柑仔店!建議先在傳統雜貨店先補充飲水,再繼續往公園前進。

穿梭之間

透過洞口意象連結兩個時空,能一窺洞後歷史痕跡,透過抽象、具象穿插著感性與理性的線條與色塊,交織出流動而無限延伸的類似樹木年輪的無限迴圈,象徵著時空經過包容新舊文化交融後的持續地多元成長。

 

作品材質:木頭、噴漆顏料、複合媒材。

作品尺寸:依現場場地而定。

◎ 以上部分文字-採自地景藝術節官網。

碉堡公園也有許多軍用品展示。

雙連碉堡公園像座小山丘,小山丘下方還有一個小山洞,有攀爬圈、盪鞦韆、沙坑池..等,就是一座孩子天堂,光是這區碰碰跳跳就能待上好一會兒,

雙連坡展區尚未結束,中央大學還有其它藝術展品,開車騎車皆可進入,學校附設停車格30元/時,時間夠、腳力強的朋友可繼續走。

 

離開雙連坡展往大崙展區前進,大崙展區以豫章湖、崇德宮和鄰近社區位置皆有,這區有豫章之家、彩虹雨、Soga Monster 2、滴入看不見的河….合計9件藝術品。

其它展品較小沿路就看看,直接前往豫章湖!

大崙展-大眾運輸

【大崙展區】
►中壢火車站下車
1. 於中壢火車站前站「桃園客運公車總站」搭乘市區公車【132 中壢-中央大學】或於「中壢客運總站」搭乘市區公車【133 中壢-中央大學】。
2. 至「國立中央大學-國鼎圖書館站」下車,轉乘藍線C 國立中央大學-國鼎圖書館上車,至D 豫章湖 或 E 大崙崇德宮下車,即到大崙展區-豫章湖、大崙崇德宮。
►高鐵桃園站下車
1. 於高鐵桃園站,搭乘中壢客運市區公車【172 中央大學-高鐵桃園站】、桃園客運【173 中央大學-高鐵桃園站】。
2. 至「崎頂站」下車,步行至大崙展區-豫章湖;轉乘藍線D 豫章湖上車,至E 大崙崇德宮下車,即到大崙展區-大崙崇德宮。

◎ 大崙展區地圖-採自地景藝術節官網。

豫章之家

2020地景藝術節最讓我期待的就是這!

豫章之家象徵「水文化」背後凝聚的歸屬感,「安居樂業」及「蒙受恩典」的幸褔受惠,以竹材為重要創作媒材,深藏於常民生活中,在洋灑的光影下揮舞閃爍,誘發起人們珍藏內心的無限動人回憶!

 

作品材質:竹材、木材、鐵材、鋼骨。

作品尺寸:約長13m x 寬12m x 高10m (不含廊道)。

◎ 以上部分文字-採自地景藝術節官網。

豫章之家真的好壯觀!美到讓人目不轉睛,彷彿走進一座大鳥巢,環繞在天然木竹間,自然風徐徐的吹,好難得有機會體驗到這種舒適感。

坐在豫章之家享受竹材氣味與觸感,不管是白晝陽光還是夜間月光都很美,360度都穿透了陽光線,脱鞋躺在竹材管上,仰望著約兩公尺高的上空,特別讓人放鬆!

很適合現代忙碌壓抑的現代人,正中間圍成了一個八角型,竹邊還有小窗能一望豫章湖。

看起來是不是很像大草帽呢?總之非常好拍今天一切都值得了。

*今年的地景藝術節,運用了大量的竹體當成創作品,大崙展區和雙連坡展區加起來有28個藝術品,除了兩區分隔滿遠,點與點間也滿遠,炎炎夏日走起來有點吃不消,拿了DM我們直接挑想看的,只要集滿2個展區印章,可以到服務站兌換限定好禮一份,有興趣的朋友可以參加!

雙連坡鄰近中壢夜市,大崙坡附近鄰近新光影城、Xpark和華泰,結束不妨安排個當地行程,繼續走跳吃喝玩樂吧。(自發文,內文僅供參考)

 

免費接駁車資訊

►北上
國道1號平鎮系統交流道(台66觀音方向)->台31->領航北路一段->文中三臨時停車場
►南下
國道2號大竹交流道(青埔方向)->領航北路四段->領航北路一段->文中三臨時停車場

►停車場 
文中三臨時停車場 25.003437,121.201686
二營區機車停車場 24.953824,121.186817

▲ 紅線:高鐵桃園站-大崙展區(採自地景藝術節官網)

▲ 藍線:大崙展區-雙連坡展區(採自地景藝術節官網)

 

艾瑪IG帳號:alma_8082
艾瑪臉書:https://www.facebook.com/alma0209/
<有很多更精彩的即時動態喔>

 

2020地景藝術節 資訊

開展日期:2020/09/18(五)~2020/10/04(日)

開展時間:10:00~18:00

粉絲專頁:https://www.facebook.com/TaoyuanLandArt/

官網:https://www.taoyuanlandart.com.tw/